ВОЕННО-УЧЕНЫЙ КОМИТЕТ

ВОЕННО-УЧЕНЫЙ КОМИТЕТ

ВОЕННО-УЧЕНЫЙ КОМИТЕТ, был образован 27 января 1812 г. при военном министерстве, в качестве особого учреждения, непосредственно подчиненного военному министру.

Он состоял из председателя и 6-ти непременных членов: двух — по артиллерийской части, двух — по инженерной и двух — по квартирмейстерской, т.-е. по частям генерального штаба. Кроме того, в состав комитета входили еще почетные члены.

Все члены назначались по Высочайшему повелению.

Помимо членов, комитет имел своих корреспондентов — российских и иностранных.

При комитете состоял ученый секретарь.

Цель учреждения комитета заключалась в "усовершенствовании ученой части военного искусства и в распространены военно-научных сведений в войсках».

В 1836 г. Военно-ученый комитет был подразделен на 3 отделения: генерального штаба, артиллерийское и инженерное, при чем последние подчинялись генерал-фельдцейхмейстеру и генерал-инспектору по инженерной части.

В 1859 г. усиленные работы по артиллерийской технике заставили создать из артиллерийские отделения самостоятельный технический орган, получивший название временного артиллерийского комитета, преобразованного в 1867 г. в технический артиллерийский комитет, который в 1869 г. был переименован в артиллерийский комитет. Одновременно было упразднено и отделение генерального штаба. В таком виде Военно-ученый комитет, с одним инженерным отделением, просуществовал до 1862 г., когда это последнее отделение были присоединено к Главному инженерному управлению.

В 1867 г. инженерное отделение было преобразовано в технический инженерный комитет, который в 1869 г. был переименован в инженерный комитет. Взамен упраздненного Военно-ученого комитета учрежден был в 1863 г. при главном управлении Генерального штаба совещательный комитет, подразделенный на 4 отдела:

1) тактический,

2) военно-исторический,

3) военно-статистический и

4) геодезический и военно-топографический.

Комитет должен был направлять ученую деятельность генерального штаба и корпуса военных топографов по всем отраслям их специальности, сбор же сведений о военных силах России и иностранных государств был возложен на военно-ученое отделение Главного управления.

В 1865 г. Главное управление Генерального штаба и инспекторский департамент были соединены вместе в одно учреждение, — Главный штаб, в состав которого вошел и совещательный комитет, переименованный в 1867 г. в Военно-ученый комитет Главного штаба.

Комитет должен был направлять ученую деятельность Генерального штаба и корпуса топографов и заботиться о развитии образования в армии.

Председателем Военно-ученого комитета состоял начальник Главного штаба, а членами назначались генералы Генерального штаба и корпуса военных топографов; кроме того, постоянными членами комитета состояли: помощники начальника Главного штаба, начальник военно-топографического отдела и Николаевской академии Генерального штаба, а также управляющий делами Военно-ученого комитета.

При комитете состояли: канцелярия, военно-ученый архив и библиотека Главного штаба. Все эти части были подчинены управляющему делами комитета на правах помощника начальника Главного штаба.

В канцелярии комитета, состоявшей из управляющего делами комитета и 5 делопроизводителей, собирались и обрабатывались статистические сведения о России, об иностранных государствах и армиях.

После Русско-Турецкой войны 1877-78 гг. число делопроизводителей было увеличено до 14 чел. и при Военно-ученом комитете учреждена была военно-историческая комиссия.

В 1900 г. Военно-ученый комитет был расформирован.

В составе Главного штаба были образованы два новые отделения: оперативное и статистическое, которые, вместе с канцелярией Военно-ученого комитета, образовали часть генерал-квартирмейстера, принявшую на себя большую долю функций Военно-ученого комитета.

В 1903 г., при переформировании Главного штаба, создан был комитет Главного штаба, назначение которого несколько напоминало бывший Военно-ученый комитет, т. к. он должны были обсуждать меры, направленные к развитию благоустройства, образования и обучения войск, направлять ученую деятельность Генерального штаба и корпуса военных топографов и присуждать премии за ученые военные сочинения.

В 1906 г., при разделении Главного штаба на два учреждения, собственно Главный штаб и Главное управление Генерального штаба, комитеты Главного штаба были расформированы, и функции Военно-ученого комитета полностью отошли в Главное управление Генерального штаба, а в 1910 г. — в отдел генерал-квартирмейстера Главного управления генерального штаба.

Военно-ученый комитет за время своего существования принес много пользы нашей армии и военной делу вообще. Он был причастен ко всем крупным военным реформам и в военно-учененом отношении авторитет его всегда стоял высоко. Расцвет его деятельности связан с именами H. И. Обручева и Ф. А. Фельдмана.

Под редакцией первого изданы в 1868 г. первые 3 выпуска "Военно-статистические сборники»; обширный труд этот обнимал все государства Европы, Турцию, сопредельные с ними страны Азии и государства Америки.

В 1871 г. издан был 4-й выпуск, посвященный России. Этот капитальный труд имел целью дать систематическое представление о нашем отечестве. Сборник этот долгое время служил главным источником, из которого черпались все необходимые сведения о России.

Другой выдающийся деятель Военно-ученого комитета, генерал Фельдман, был назначен управляющим делами комитета в 1881 г., в этой должности он состоял в течение 15 л., до 1896 г. За это время Военно-ученым комитетом, при ближайшем руководстве генерала Фельдмана, издано было 68 выпусков "Сборники материалов по Азии», "Сборники военной обзоров западной России и пограничной полосы Австро-Венгрии и Германии» в 17 выпусках и "Сборник новейших сведений о вооруженных силах европейских и азиатских государств.

Источники:

Столетие военного министерства, Истор. очерк развития военного управления в России; Кн. 1 СВОД ВОЕННЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЙ 1869 г., изд. 1903 г.; Кн. 1. СВОД ВОЕННЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЙ 1869 г., изд. 1907 г.; Пр. по военному ведомству 1903 г. № 133.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:ВОЕННО-УЧЕНЫЙ КОМИТЕТ
Автор(ы) статьи:
Источник статьи:
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru