Валансьенн, осада

План осады Валансьена в 1793 г.

Валансьенн (Valanciennes), город и бывшая крепость в Северном департаменте Франции, на р. Шельде, против бельгийской границы.

Как укрепленный пункт, Валансьенн был известен с начала XI ст. Он неоднократно подвергался нападениям и осадам. Так, он был безуспешно осаждаем в 1006 г. германским императором Генрихом II и французским королем Робертом I.

В 1252 г. неудачно осаждался Маргаритой Ганнегаусской и в 1477 г. — королем Людовиком XI.

В 1656 г. — осада Тюрення, которая окончилась безуспешно его отступлением; в 1677 г. — Людовиком XIV; в 1793 г. — соединёнными войсками Австрии, Англии и Ганновера под предводительством герц. Иоркского; в 1794 г. — взятие его обратно французами и в 1815 г. — почти 2-мес. осада и взятие прусскими войсками, под началом Фридриха Нидерландского.

Более замечательны и характерны осады 1677 и 1793 гг., особенно последняя, представляющая пример ожесточенного и продолжительного бомбардирования города и крепости.

Осада 1677 г. началась в первых числах марта с участием Вобана, заведовавшего осадными работами.

Через 2 недели эти работы были доведены до гребня гласиса большого кронверка, отделенного от крепости двумя рукавами Шельды; после того решено было взять кронверк штурмом, причем Вобан предложил произвести его днем, а не ночью, как это в то время было обычно и считалось почти обязательным.

Штурм, произведенный 17 марта, в 10 ч. утра, оказался для гаризона совершенно неожиданным: передовая штурмовая колонна из 3 батальонов пехоты не встретила почти никакого сопротивления и на плечах отступавших ворвалась в крепость; после того начались переговоры, и крепость капитулировала в тот же день; 3-тыс. гарнизон сдался в плен.

Валансьенн был присоединен к Франции по Нивмегенскому и Утрехтскому договорам.

Осада 1793 г.

Гарнизон Валансьенна составился из 17 батальонов пехоты, 300 ч. конницы, артиллерии и прочих войск, всего до 9? т. чел.

Укрепления Валансьенна к этому времени состояли из крепостной ограды, в виде неправильного многоугольника, из фронтов бастионного начертания с вспомогательными постройками и с цитаделью на западной стороне; с восточной же стороны она была усилена горнверком Монс с люнетом; в 1? км от крепости к юго-восток находилось укрепленное предместье Марли.

Комендант Валансьенна, генерал Ферран, начал готовиться к самой энергичной и активной обороне: 24 мая начато производство наводнения окружающей местности, что заставило противника атаковать крепость со стороны наиболее сильного фронта (восточного) с горнверком Монс, усилена обороноспособность наиболее угрожаемых пунктов, образован особый комитет обороны, занимавшийся непосредственно делом обороны и поддержания дисциплины. Благодаря всем этим мерам и умелому и мужественному руководству обороной генералом Ферраном, Валансьенн со своим незначительным гарнизоном и небольшими артиллерийскими и боевыми средствами в продолжение 2 мес. боролся против свыше 100-тыс. осадной армии союзных войск, при беспрерывном обстреливании крепости и города в течении 43 дней и ночей из 400 орудий.

Приблизившись к крепости и заняв командующее положение, союзные войска 26 мая с рассветом атаковали предместье Марли, подготовив атаку артиллерийским огнем из свыше 80 орудий. После довольно упорного боя, атакующий занял Марли и в тот же день приступил к усилению своей позиции и постройке новых батарей.

Осадные работы продолжались непрерывно до 14 июня, когда были окончены 1-я параллель и осадные батареи. 14 июня герц. Иоркский послал генералу Феррану предложение сдаться, угрожая, в противном случае, в тот же день начать усиленное бомбардирование крепости и города.

Ферран отверг сдачу и в 7 ч. вечера начата была сильная бомбардировка Валансьенна продолжавшаяся непрерывно днем и ночью до 26 июля. Под прикрытием этого огня атакующий 18 июня заложил 2-ю параллель, а в ночь на 29-е вышел из неё подступами на кронверк Монс.

Приблизившись к прикрытому пути последнего, осаждающий в ночь на 23 июля решился атаковать его открытою силой, но был отбит с значительным уроном; в две последующие ночи атака была повторена, но также безуспешно; и только в 4-й раз, в ночь на 26 июля, когда были произведены взрывы минных горнов, кронверк и люнет были заняты неприятелем.

26 июля с утра часть гарнизона, занимавшая внешние постройки на фронте атаки, отошла без боя назад, за главный вал, в котором были уже пробиты удобовосходимые бреши. Становилось очевидным, что дальнейшее сопротивление крепости не м. быть продолжительным.

В виду этого военный совет крепости на новое предложение о сдаче решил капитулировать.

Капитуляция была подписана 28 июля, и 1 августа крепость занята союзными войсками.

В 1794 г., по занятии французами Брюсселя, решено было вернуть потерянные в предыдущем году крепости.

Главное начальство над войсками, назначенными для овладения ими, было возложено на генерала Феррана, который 1 июля приступил к осаде Валансьенна.

16 июля крепость сдалась, и 1.600 ч. гарнизона были уведены пленными во Францию.

В 1815 г. Валансьенн был осажден принцем Фридрихом Нидерландским и после бомбардирования взять; затем он был возвращен Франции.

Голицын, Всеобщая военная история; Международная военно-историческая библиотека, Обзор походов Тюрення 1644-75 гг.; Chuquet, Les guerres de la r?volution; Ferrand, Pr?cis de la d?fense de Valanciennes en 1793, Valanciennes, 1834; Relation du si?ge et du bombardement de Valanciennes en mai, juin et juillet 1793, Donai, 1839.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru