Вальер, артиллерист

Пушка Вальера

Вальер (Jean-Florent de Valli?re), преобразователь французской артиллерии начала XVIII ст.; родился в 1667 г., умер в 1759 г.

Службу начал 16 л. кадетом, на 37-м году службы уже получил звание маршала; участвовал во многих сражениях и осадах, отличаясь в бою необыкновенным присутствием духа, был много раз ранен. Вдохновляемый маршалом Вобаном, энергично занялся упорядочением артиллерии, отличавшейся при Людовике XIV чрезвычайной хаотичностью организации и разнообразием материальной части. Кроме того, он создал минное искусство и организовал первый корпус минеров.

За свою реформаторскую деятельность в артиллерии и военно-ученые познания в 1731 г. был назначен членом парижской академии.

Создав стройную систему материальной части еще при Людовике XIV, Вальер окончательно ввел ее только в 1732 г. при Людовике XV.

Руководящими идеями Вальера были: однообразие орудий одного типа, точность в изготовлении по установленным размерам, простота систем и организации, а также прочность.

В его системе для пушек было установлено только 5 калибров: 24, 16, 12, 8 и 4-фн.; для мортир два: 12 и 8-дм. и один для камнеметов — 15-дм.

Все орудия отливались из бронзы и отличались изяществом наружной отделки, точностью размеров и тщательностью отделки внутри. Камор у пушек не было; у мортир же — цилиндрическая, грушевидная или коническая. Запалы просверлены в медных затравочных стержнях.

Система Вальера просуществовала более 30 лет до коренной её реорганизации истинным творцом французской артиллерии Грибовалем в 1765 г., кроме двух наиболее крупных калибров, которые без изменений (только уничтожена была наружная отделка) были удержаны для осадной артиллерии и оставались до введения нарезных орудий. К каждому из типов орудий полагался свой лафет и передок с оглоблями и малыми колесами ради поворотливости (в ущерб подвижности).

Вальер первый устроил артиллерийский полигон в виде обширной площади, окруженной валами, для опытной и учебной стрельбы полковых школ, в которых подготовлялся личный состав артиллерии, и, наконец, учредил артиллерийских приемщиков из офицеров артиллерии для приемки материальной части с заводов.

К существенным недостаткам системы оф-ра относятся: большой вес орудий и лафетов, малая подвижность вообще, отсутствие прицельных приспособлений (Вальер отменил даже мушки и целики, прикреплявшиеся раньше по верхней производящей тела орудия) и непринятие картузов для зарядов из опасения слишком большой скорострельности. Кроме того, ни гаубиц, ни легких полковых орудий (несмотря на существование их у шведов) не было принято.

Мортира Вальера

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru