Вольслей, Гарнет-Иосиф, лорд, барон Каирский, фельдмаршал

Вельслей (Garnet Wolseley, 1st Viscount Wolseley), Гарнет-Иосиф, лорд, барон Каирский, английский фельдмаршал родился в 1833 г., умер в 1913 г.

Службу начал в 1852 г. в пехотном полку. Откомандированный затем в саперные войска, Вельслей посвятил себя изучению военно-инженерного дела и во время Крымской кампании уже самостоятельно распоряжался работами по укреплению позиций.

В 1857 г. Вельслей принял участие в экспедиции в Китай, затем перевелся в Индию и во время восстания сипаев находился в, распоряжении генерала Кэмпбелля, участвуя с последним во взятии Люкнау; затем Вельслей был генерал-квартирмейстером в штабе генерала Гранта.

В 1860 г. Вельслей участвовал в англо-французской экспедиции в Китае и в следующем году издал её описание.

В 1867 г. Вельслей перевелся в Канаду, где после удачной экспедиции против ред-риверских индейцев был назначен генерал-квартирмейстером Канадских войск.

В 1870 г. Вельслей занял видный пост в составе военного министерства и стал деятельным сотрудником Кадвиля по реформе военного ведомства.

Акт о подчинении Ашанти Короля Премпе британскому (английскому) представителю. Гравюра, 1901 год. Гана.В 1873 г. Вельслей был назначен начальником экспедиции в страну Ашантиев (юго-восточная Африка), быстрое завладение которой доставило ему наибольшую славу. По возвращении, Вельслей получил назначение генерал-инспектором колониальных войск.

На картине изображен вид с крепостной стены форта Марабут, с пришвартованным слева от центра артиллерийским судном «Кондор» в носовой части. Ее гик-мачта, носовая и основная топ-мачты размещены, и с миделя на корме она почти не видна из-за ружейного дыма. На палубе несколько фигур, одна из которых может быть Бересфордом, а другие - офицерами на мостике, их видно сквозь дым. Слева и за ней приближается другое артиллерийское судно, по правому борту, чтобы помочь ей. На заднем плане картины далекие корабли и дым битвы. Слева вдалеке - гавань Александрии.  Художник: Wyllie, William Lionel; National Maritime Museum, Greenwich, LondonВ 1878 г. он участвовал в занятии Кипра и был назначен его губернатором, а в следующем году отправлен в Африку и после удачного похода против зулусов и базутов был назначен губернатором Наталя и Трансвааля.

В 1882 г. Вельслей был назначен командующим войсками в Египте. Высадившись 15 августа в Александрии, Вельслей в одну неделю овладел всей линией Суэцкого канала и, дойдя 13 сентября до г. Тель-эль-Кебира, разбил на голову войска Араби-паши, затем занял Каир, взяв в плен Араби-пашу. За этот поход Вельслей получил титул барона Каирского.

В 1884 г. Вельслей начальствовал экспедицией, отправленной на выручку генералу Гордона, осажденного в Хартуме, но успеха не имел и вынужден был отступить в Верхний Египет.

В 1901 г., после отъезда главнокомандующего фельдмаршала Робертса на театр войны с бурами, Вельслей был назначен его заместителем и вскоре получил, сам, звание фельдмаршала.

 

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru