Воротынский, Дмитрий Федорович, князь

Князь Дмитрий Федорович Воротынский

Колено XVIII от Рюрика.

Дмитрий Федорович Воротынский, средний сын князя Федора (Феодора) Юрьевича Воротынского († после 1455 г., о происхождении князей Воротынских см. статью "Князья Одоевские") и неизвестной.

Из Черниговских Рюриковичей. Князья Воротынские угасли в конце XVII века

Примерно в начале XV в. его предки, князья Воротынские, переходят на службу к Великому князю Литовскому Витовту (из Гедиминовичей; † 24 (по другим данным, 27) октября 1430 г.).

Дата и место рождения Дмитрия неизвестны.

Впервые упоминается без имени в грамоте от 1455 г. польского короля Казимира IV (из Ягеллонов; † 7 июня 1492 г.).

С 10 апреля 1483 г. Дмитрий Федорович находится на литовской службе у польского короля Казимира IV. Однако с декабря этого же года начинает вести переговоры о своем переходе на службу к Великому князю Московскому и Государю всея Руси Ивану III Васильевичу.

В начале 1492 г. Дмитрий окончательно переходит со своими вотчинами на русскую службу. В ответ король Казимир IV грозит ему, что «ис присяги князя Дмитрия Воротынского не выпустит». В августе того же года вместе с братом, князем Семеном, его посылает Великий князь Иван Васильевич в литовские земли на г. Масальск, который ими взят и сожжен.

В январе 1493 г. Дмитрий ведет местнический спор со своим братом, князем Семеном Воротынским.

К 1494 г. Дмитрий владел третью Воротынска.

В договоре от этого же года служба Воротынских князей, как подданных Великого князя Ивана III Васильевича, признает Великий князь Литовский Александр Казимирович (из Ягеллонов; † 19 августа 1506 г.).

В январе 1496 г. Дмитрий - воевода в передовом полку в походе «на Свейское государство, Гамскую землю (Финляндия. -Авт.)».

В 1497 г. на него жалуется князь Семен Иванович Стародубский Великому князю Литовскому Александру Казимировичу, что, дескать, Дмитрий «наместника его поимал и к себе свел», а его люди вотчину его пограбили. На что Дмитрий Федорович «бил челом» Великому князю Ивану Васильевичу, что та вотчина и земли были его.

Дмитрий Федорович был женат на Анне (в иночестве - Евдокии (?); † после 1511 г.), дочери князя Константина Ивановича Бабич-Друцкого (из Галицко-Волынских Рюриковичей), сестре Андрея († после 1512 г.), родоначальника князей Прихабских.

По родословным умер бездетным; а все его земельные владения перешли к Великому князю Ивану III Васильевичу.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru