Выписка из прошений, поданных Екатерине II, о пожаловании земель в Екатеринославской губернии и Таврической области и об определении на службу
Выписка из прошений, поданных Екатерине II, о пожаловании земель в Екатеринославской губернии и Таврической области и об определении на службу
[Санкт-Петербург] [1794 г.]
Выписка из прошений, поданных к Ее императорскому величеству от греков, славян и прочих единоверцов, о пожаловании им земель в Екатеринославской губернии и Таврической области и об определении некоторых из них там же к местам.
Подполковник Николай Анастасиев. Просит пожаловать ему в Таврии в городе Евпатории дому Сулихана впусте состоящего с хлебопашенною и садовою землями. Истребованные о сем по высочайшему Ее императорского величества повелению сведения от господина генерал-майора и таврического губернатора Жегулина в двух его оригинальных письмах при сем прилагаются.
Братья его капитаны Иван и Федор да порутчик Иван Анастасиевы. Просят пожаловать им для поселения в городе Евпатории садовую землю.
Подполковник Дмитрий Мозгана. Просит пожаловать ему при Отузе земли и из состоящих в городе Феодосии ханов одного, называемого Айналы.
Капитан Афанасий Яго. Просит пожаловать ему один хан в Феодосии, а для хлебопашества землю в урочище Баираз называемом.
Поручик Родани. Просит пожаловать ему с семейством его в Тавриде земли для поселения, а в Карасубазаре дома Таш хан имянуемого.
Волонтир Анастасий Сотири. Просит пожаловать ему во уважении службы его и старых лет с семейством его в вечное и потомственное владение в Тавриде из состоящих в казенном ведомстве одного хана и несколько земли.
Капитан славенский уроженец граф Антон Медини. Просит пожаловать ему до шестисот десятин земли в Тавриде для заведения хлебопашества.
Секунд-майор Николай Питаде, родственник бывшего в Молдавии господарем князя Маврокордато1, просит пожаловать ему в Тавриде в городе Феодосии Айналы хан или в Карасубазаре Кючу Таш хан, куда бы мог поместить семейство свое, а для заведения хлебопашества и поселения выходцами дачу, называемую Кутлак или Кож или Селина или Рикесек, или же землю около рек Кадими и Днестра.
Коллежский асессор Фотаки Калафат. Из числа бояр молдавских переселившихся по заключении мира в Россию, просит пожаловать ему земли на реке Кадиме для заведения хлебопашества и для прокормления семейства своего, а сверх того употребить его на службу в Екатеринославской губернии или Таврической области с определением по чину его жалованья.
Коллежский асессор Антон Мавриций. Из числа переселившихся молдавских второклассных бояр, просит пожаловать ему землю для хлебопашества в новоприобретенных Ясским миром местах и определить его к месту в Екатеринославской губернии или Таврической области с жалованием по чину.
Прапорщик Иван Десуда. Служивший с начала минувшей турецкой войны в Средиземном море, а потом на Черноморской флотилии и имеющий одобрительные аттестаты, желая вывесть в Россию жену и детей, просит пожаловать ему землю в Тавриде для поселения семейства его и заведения хлебопашества.
Титулярный советник Бурдоба. Просит пожаловать ему землю в новоприобретенных Ясским миром местах, могущую доставить ему с семейством его пропитание.
Статский советник Дмитрей Трошин
Ф. 16. Оп. 1. Д. 966. Ч. 1. Л. 368-369 об. Подлинник.
Примечание:
- Александр П Маврокордат (1754-1819), господарь Молдавского княжества в 1785-1786 гг., в феврале 1787 г. тайно бежал в Россию.