Верт, сражение при

Убедившись, что французы остаются на месте, Вальтер донес об этом по начальству и командиру II баварского корпуса. В это время выдвинувшаяся уже к Лангензульцбаху 4-я баварская дивизия, заслышав со стороны Верта канонаду, направила одну свою бригаду на Фрошвейлер для поддержки V корпуса. Атака эта была встречена частями дивизиями Дюкро, вдвинутыми на опушку Фрошвейлерскаго леса и уперевшими свой фланг в д. Неевиллер. Только с прибытием другой бригады баварцам удалось ворваться во Фрошвейлерский лес. Попытка баварской артиллерии занять позицию у Неевиллера не увенчалась успехом, и ей пришлось вернуться к Лантензульцбаху. Лишенные поддержки своей артиллерии, немцы были скоро отброшены подошедшими новыми частями дивизии Дюкро. Также неудачно окончилась попытка баварцев овладеть северо-восточным углом этого леса, где их встретили войска дивизии Рауля. В 10 ? ч. утра, вследствие приказания кронпринца, командир II баварского корпуса (ген. Гартман) сделал распоряжение прекратить бой. Обе стороны за этот период боя потеряли до 600 ч. каждая.

 
Сражение при Верте 6 августа 1870 г.  

К 11 ? ч. утра баварцы отошли к Лангензульцбаху, удержав на своем левом фланге лесистый холм, между Зульцбахом и Зауербахом. В это же время ими была получена просьба поддержать предпринимаемую V корпусом атаку вертских высот, вследствие которой баварцам снова пришлось перейти в наступление. Около 8 ч. утра передвинувшаяся к Хольшлоху 21 дивизия (XI корпуса) выслала к Гунштету свой авангард, вследствие обнаружившегося наступления туда французов. Артиллерия около 9 ч. утра открыла огонь с позиции к северу от Гунштета.

Наступление французов было задержано. Подошедший авангард 21-ой дивизии (41-я бригада и гусарский № 14 полк) переправился через Зауербах у Шпахбаха и Гунштета, намереваясь атаковать Нидервальд, но был отброшен за ручей 4-ой французской дивизией де-Лартига. Последний в свою очередь перешел в наступление, желая овладеть Гунштетом. Дважды энергично веденная французами атака была отбита с большим уроном, благодаря подходу к полю сражения 22-ой прусской дивизии. Разгоревшийся на обоих флангах бой указал на необходимость и V корпусу перейти в наступление. Это решение и было принято генералом Кирхбахом. Вся артиллерия этого корпуса (84 op.), расположившись по обе стороны вертского шоссе, на скате левого берега Зауербаха, открыла в 9 ? у. огонь по французской позиции с дистанции 800-1.800 сж. Французская артиллерия (48 ор. и 12 картечниц) не могла выдержать неравного боя с превосходной по числу, дальнобойности и меткости артиллерией противника.

Около 10 ? ч. утра в Верт направлена была 20-я бригада, которая переправилась через Зауербах по построенным из подручнаго материала мостам у Верта и Шпахбаха. 2 батальона этой бригады, попытавшиеся перейти в наступление со стороны Верта, продвинуться вперед не могли. Батальоны же, переправившиеся у Шпахбаха, приняли участие в атаке Нидервальда с частями XI корпуса (21-я дивизия). После прибытия к Верту полка 19-ой бригады немцы предприняли попытку атаковать впереди лежавшие высоты, но снова были опрокинуты. Увлеченные успехом, 2 батальона 2-го полка зуавов бросились за ними в Верт и были отбиты с большими потерями.

В 12 ? ч. дня к Верту подошел еще один немецкий батальон. Так закончился первый период боя, начатого по инициативе частных начальников немецкой армии и имевшего благодаря этому хаотический характер. Французы не только с успехом отбили ряд неприятельских разрозненных атак, но выказали доблестный порыв к переходу в контр-атаку во многих пунктах своего расположения. В 1 ч. дня к Верту прибыл кронпринц, чтобы на месте ознакомиться с ходом не входившего в его расчеты боя.

К этому времени войска настолько уже ввязались в бой, что необходимо было принять меры к согласованию их действий и направлению подкреплений. В виду этого кронпринц приказал баварским корпусам: II – наступать на Рсйхсгофен; I – войти в общую линию между II баварским и V корпусами, оставив 1 дивизию в резерве; XI корпусу – наступать на Ельзасгаузен, мимо Нидервальда, для атаки Фрошвейлера; вюртембергским дивизиям сводного корпуса – следовать за XI корпусом на Гунштет, а баденской – дойти до Сурбурга. У корпусу были указано повременить с атакой до прибытия I баварского корпуса и 21 пехотной дивизии. Таким образом, предполагалось

произвести охват обоих флангов французской позиции. К часу дня авангард I баварского корпуса, усиленный 2 батареями, успел уже подойти к Герсдорфу, артиллерия его примкнула к артиллерии V корпуса, образовав с ней батарею в 102 орудия. 1-я бригада 1-ой баварской дивизии двинулась полем от Прейшдорфа к Герсдорфу; 2-я баварская дивизия была уже в Лобзане (в 4 вер. от поля сражения), а артиллерийский резерв в Ингольсгейме. Сводный корпус еще в 11 ч. утра пошел на выстрелы к Гунштету и Дифенбаху, оставив одну вюртембергскую бригаду для наблюдения к стороне Гагенаускаго леса.

4-я кавалерийская дивизия, о которой были забыто, осталась у Шененбурга. Вследствие этого, ко времени прибытия кронпринца, на поле сражения со стороны немцев было уже около 90 – 100 т. человек и еще представлялось возможным подтянуть туда до 50 т., при подавляющем превосходстве в артиллерии.

Страницы: 1 2 3 4
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru