Верт, сражение при

К 4 ч. дня войска немецких корпусов вошли в тесную связь между собой и охватили с трех сторон последнюю позицию французов. В 4 ч. дня масса перемешанных между собой немецких войск обрушилась на Фрошвейлер, где завязался упорный рукопашный бой.

Мак-Магон, около 5 ч. дня, поручил генералу Дюкро, войска которого еще сохранили некоторый порядок, прикрыть отступление частей, отходивших в направлении на Рейхсгофен. В то же время немцами были высланы для преследования противника в том же направлении: от II баварского корпуса – бригада пехоты с 2 батареями, уланская бригада и 2 полка конно-егерей, и со стороны Гундерсгофена 11 эскадронов с 2 батареями.

Преследование велось не энергично, были остановлено прибывшей к этому времени дивизией Гюйо-де-Лепара (из состава V французского корпуса), и французы отступили спокойно. Дивизия Гюйо-де-Лепара в тот же день отошла в двух направлениях – на Бич и на Саверн. Отступление на Бич принесло весьма существенную пользу корпусу Мак-Магона, потому что ввело в заблуждение немцев относительно истинного направления отступления французов.

Потери сторон под Вертом:

- французов – 200 офицеров и 9 тыс. нижних чинов, пленными, 4 тыс. человек убитыми и ранеными;

- немцев – 106 офицеров и 1.483 нижних чинов убитыми, 383 офицеров и 7.297 нижних чинов ранеными, и без вести пропало 1.373 человек.

Сражение под Вертом представляет собою случайное сражение, начатое по инициативе частных начальников; начатое II баварским корпусом и лишенное вначале общего руководства, оно имело в общем беспорядочный характер. Разрозненность действий и относительная слабость немцев вначале дают французам возможность не только успешно оборонять свою позицию, но и переходить в частные контр-атаки.

Обе стороны перед сражением были плохо ориентированы относительно сил и намерений друг друга и обе рассчитывали, что бой произойдет 7 августа. Победа же досталась немцам исключительно благодаря их числен. превосходству. Искусство управления боем в равной мере отсутствовало с обеих сторон, что подтверждается нерешительностью его исхода, отсутствием со стороны немцев энергичного преследования, неуменьем использовать благоприятные моменты первого периода боя. Характерны для того времени действия немецкой армии, самостоятельно выезжавшей на позиции, массировавшей свои орудия и постоянно спешившей на помощь к своей пехоте.

Источники:

Фр.-нем. война 1870-71 гг. Военно-истор. отд. прус. ген. штаба, пер. под ред. Сухотина; Леер, Сражение при Верте 6 августа 1870 г. 1885; Н. Михневич, Сражение при Верте-Фрошвейлере 6 августа 1870 г., 1887; Н. Михневич, Война между Германией и Францией 1870-71 г.; Chuquet, Lа guerre 1870 – 71, 1895; Du Cugnаc, Les prodromes du FroeschweIller, ou 40 heures de strаtegIe de Mаe-Mаnon, 1908; Kunz, DIe Schlаcht Von Worth аm 6 August 1870, 1909.

Страницы: 1 2 3 4
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru