Генерал-берг-директор

Генерал-берг-директор

В 1736-1742 гг. (лат. generalis - общий вождь, общий начальник.).

Должность, учрежденная 4 сентября 1736 года по именному указу Анны Ивановны для обер-берггауптмана К.А. Шемберга, возглавившего Генерал-берг-директориум.

Генерал-берг-директор был подчинен непосредственно императрице, по чину равнялся президенту Берг-коллегии (см. Президент коллегии). В его ведении находились управление горными и рудокопными делами в империи; местное управление (в частности, ему был подчинен управляющий казенными заводами на Урале В.Н. Татищев); выдача свидетельств на разработку полезных ископаемых, для чего в Генерал-берг-директориум пересылались с мест сведения о разведке полезных ископаемых.

Губернаторам было предписано оказывать Генерал-берг-директору всевозможную помощь, а Сенату запрещено использовать сотрудников Генерал-берг-директориума без его согласия.

С 4 мая 1838 года Генерал-берг-директор получил право утверждать патенты на обер-офицерские горные чины (патенты на штаб-офицерские чины утверждала императрица).

Должность упразднена 7 апреля 1742 года  императрицей Елизаветой Петровной вместе с Генерал-берг-директориумом.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru