Генерал-инспектор артиллерии

Генерал-инспектор артиллерии

В 1808-1838 гг., 1908-1916 гг.

Лицо, осуществлявшее на наиболеевысоком уровне контроль за функционированием артиллерийского ведомства. Должность Генерал-инспектора артиллерии введена приказом о военных чинах императора Александра I от 17 январе 1808 г., когда на этот пост был назначен граф А.А. Аракчеев. При нем обязанности Генерал-инспектора артиллерии не были четко определены свыше, однако, судя по его инструкциям (в частности, от 19 январе 1808 г.), он должен был в целях контроля получать доклады обо всех более или менее важных событиях в артиллерийском ведомстве, как от командиров частей, так и от инспектора всей артиллерии, являвшегося тогда директором Артиллерийского департамента.

После того как в 1819 г. к исполнению своих обязанностей приступил генерал-фелъдцейхмейстер {великий князь Михаил Павлович), пребывание гр. Аракчеева в должности Генерал-инспектора артиллерии стало, по-видимому, чисто номинальным. По Положению о генерал-фельдцейхмейстере от 26 апреля 1838 г. за последним закреплялись функции Генерал-инспектор артиллерии, что означало по сути упразднение этой должности. Новое ее учреждение последовало лишь с изданием Положения о Генерал-инспекторе артиллерии от 15 декабря 1908 г., по которому его обязанности сводились к обеспечению контроля за обучением и боевой подготовкой личного состава артиллерии, состоянием вооружения и снаряжения в частях, уровнем подготовки командных кадров, состоянием специальных учреждений и заведений артиллерийского ведомства. Основным методом контроля являлись инспекционные поездки, предпринимавшиеся как самим Генерал-инспектором артиллерии, так и командируемыми им лицами.

При Генерал-инспекторе артиллерии состояла канцелярия. Генерал-инспектор артиллерии назначался, должен был состоять в одном из генеральских чинов, относившихся к IV-II кл. "Табели о рангах», которым соответствовали формулы обращения "Ваше превосходительство» и "Ваше высокопревосходительство».

По Временному положению об августейшем полевом Генерал-инспекторе артиллерии при Верховном главнокомандующем от 5 январе 1916 г. этому новому должностному лицу помимо контрольных функций в отношении артиллерии, находившейся на театре боевых действий, были переданы права и обязанности Генерал-инспектора артиллерии и эта должность в прежнем виде перестала существовать.

Синоним: Генерал-инспектор всей артиллерии.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru