Генеральный судья

С середины XVII в. - 1723 г.; 1727-1785 гг.; 1796-1802 гг. (с середины по [конец ?] XVII в.- войсковой судья).

Должностное лицо на основаниитерритории Украины со времени освободительной войны украинского народа в середине XVII в., в составе Российского государства с 1654 года (с 1667 в этом составе лишь на Левобережной Украине).

Как правило, действовало 2 Генеральных судьей, один из которых, очевидно, был старший. При этом согласно статьям, заключенным при избрании гетманом (см. Малороссийский гетман) Ю.Б. Хмельницкого 17 октября 1659 года, должно было быть по судье с каждой стороны Днепра.

К концу XVII в. Генеральный судья занимал 2-е место (после генерального обозного) среди генеральных старшин, вместе с гетманом управлявших Украиной.

После ареста в ноября 1723 г. наказного гетмана П.Л. Полуботка и его сподвижников (в т.ч. Генерального судьи) должность Генерального судьи фактически была упразднена. Восстановлена по именному указу от 22 июля 1727 г.
Войсковые судьи (Генеральные судьи) участвовали в решении дел в Генеральном войсковом суде (при этом Первоначально гражданские дела мог решать 1 судья с помощью судебного писаря, а другой мог направляться для решения судебных дел в тот или иной полк, со времени гетмана И.И. Скоропадского (1708-1722 гг.) такие разъезды прекратились, к середине XVIII в. в суде, как правило, присутствовали 2 Генеральных судьи, а по универсалу гетмана К.Г. Разумовского от 17 ноября 1760 г. это стало обязательным), в приеме послов иностраных государствв и переговорах с ними (до 2-го десятилетия XVIII в. сношения Украины в составе Российского государства с другими странами были достаточно интенсивными) и т.д.

Один из Генеральных судей являлся членом Правления гетманского уряду (1734—1750 гг.), управлявшего Украиной вместо гетмана. После отмены гетманства по именному указу от 10 ноября 1764 г. Генеральные судьи стали лишь возглавлять Генеральный войсковой суд. С проведением на Украине губернской реформы (1782 г.) этот суд упразднялся. По указу Сената от 17 декабря 1783 г. он должен был окончить дела до 1785 г. Именным указом от 30 ноября 1796 г. Генеральный войсковой суд восстанавливался, вновь вводились должности Генеральных судей.
Первоначально войсковые судьи (Генеральные судьи) формально избирались из числа украинских казаков, а согласно решению Верховного тайного совета от 22 августа 1728 года назначались императором из 2-3 избранных на каждую должность кандидатов (после отмены гетманства избрание кандидатов не производилось).
По именному указу от 30 ноября 1796 года должность Генерального судьи была отнесена к IV кл. "Табели о рангах" {действительный статский советник).

Упразднена по утвержденному Александром I докладу Сената, о котором сообщалось в сенат, указе от 27 февраля 1802 года (по этому докладу Левобережная Украина разделялась на 2 губернии, имевшие такие же учреждения, что и другие губернии Российской империи).

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru