Горный исправник. 2.

В 1844, и 1870-1917 гг. Должность X кл. 28 мая 1826 именным указом были определены 2 специальных чиновника "для ближайшего...надзора и предотвращения злоупотреблений при добыче золота". 30 апреля 1838 года Положением о частной золотопромышленности на казенных землях в Сибири "в каждую округу, где находятся значительные золотые промыслы", для обеспечения охраны общественного порядка и безопасности работ на золотых приисках стали определяться специально по золотопромышленным делам заседатели Земского суда, которые хотя и являлись членами земских судов, но в сезон работы на приисках др. делами не отвлекались.
С 12 марта 1840 года для поимки работников, сбежавших с золотых приисков или не явившихся к месту работы, были учреждены особые члены земских судов с правами, присвоенными корчемным заседателям по питейной и соляной частям в Сибири "без изменения настоящих обязанностей, с оставлением членами земских судов". Они освобождались от излишней переписки и их запрещалось отвлекать поручениями, "до золотых промыслов не относящимися". Жалованье они получали по особому положению. 28 марта 1844 года по высочайше утвержденному положению Комитета Министров эти чиновники были переименованы в Горные исправники без изменения их прежних обязанностей и с оставлением членами земских судов. В соответствии с Уставом о частной золотопромышленности 1870 года Горный исправник возглавили горно-полицейские округи образованные там, где находились частные золотые и платиновые прииски. Подчинялись они Уральскому горному правлению, а не общеполицейским органам.
10 мая 1874 года министром (см. Министр. 2) внутренних дел утверждена Инструкция для горных исправников частных золотых промыслов, которая действовала до 1917 г.. Горные исправники состояли в непосредственном подчинении губернских и областных правлений и губернаторов и действовали, руководствуясь общими полицейскими законоположениями, Уставом о частной золотопромышленности, Горным уставом, а в Сибири - еще и правилами о найме рабочих и ссыльнопоселенцев на золотые промыслы. В случае отлучки по болезни, по распоряжению начальства или др. экстренной надобности Горный исправник передавал свои обязанности помощнику (там, где он у него имелся). В 1888 году в округах Томского горного управления числилось 6 Горных исправников, а в округах Иркутского - 7 и 2 запасных (все IX кл.). При Горном исправнике находились 20 и более казаков из Сибирских казачьих полков "для охранения промыслов от беспорядков, для поимки беглых и для сопровождения в пути провозимого золота" (6 августа 1862 на Оренбургских и Миасских золотых приисках наряд казаков был заменен вольнонаемными).
8 мая 1900 года для обеспечения порядка и безопасности на золотых и платиновых промыслах была учреждена конная и пешая горно-полицейская стража "в непосредственном распоряжении горного исправника". 17 июля 1901 была утверждена инструкция чинам этой стражи. Число урядников и стражников в его подчинении с 1900 до 1917 г. возросло с 50 до 150.
В обязанности Горного исправника входили полицейские функции: прием и хранение объявлений золотопромышленников об отправке поисковых партий и поданных золотопромышленниками письменных заявок на открытые ими золотые россыпи и рудные месторождения; внесение этих заявок в особые шнуровые книги (заявки Горный исправник должен был фиксировать немедленно, даже в "неприсутственные дни"); отсылка с первой почтой копий с поданных заявок к окружному ревизору и выдача таких же копий, засвидетельствованных в течение 3 суток, промышленникам; допущение золотопромышленников к справкам в этих книгах; ведение, хранение и отсылка этих шнуровых книг "по принадлежности"; надзор за сохранением общественного порядка и безопасности на золотых промыслах.
В начале промыслового года Горному исправнику надлежало удостовериться, заготовлено ли золотопромышленниками достаточно свежей и здоровой пищи и одежды по числу рабочих и служащих, "имеющих поступать" на промыслы, устроены ли помещения для их проживания; во весь промысловый сезон следить за качеством пищи, наличием больничных заведений и снабжением их лекарствами, наличием фельдшеров и обеспеченностью врачами. Горный исправник следил за состоянием дорог к промыслам, мостов и переправ и наличием теплых помещений для остановок в пути на расстоянии 20 верст одно от другого. В случае заболеваний в пути рабочих отправляли в ближайшую больницу. Горный исправник следил, чтобы они отправлялись на прииски и возвращались оттуда партиями и каждый имел при себе вид на жительство. По прибытии партии Горный исправник проверял наличие узаконенных документов. Следил, чтобы на прииски, разрабатываемые старателями, рабочие допускались только артелью не менее 10 человек. Он рассматривал жалобы рабочих на решения партионной расправы, основываясь на правилах найма рабочих.
Горный исправник следил: чтобы на приисках соблюдалась техника безопасности и исполнялись правила и наставления, преподанные окружными ревизорами; чтобы контракты, заключенные между рабочими и владельцами приисков, исполнялись "в полной мере", а в случае их нарушения выступал посредником; чтобы рабочие и служащие подчинялись хозяевам и их уполномоченным и относились к ним "с уважением", а последние обеспечивали рабочих и служащих всем необходимым и не изнуряли их непосильной работой. Не вмешиваясь в хозяйственные распоряжения золотопромышленников, Горный исправник приглашал управляющих на "общие собрания", где они за своей подписью представляли роспись заготовленных припасов и вещей, приобретенных для снабжения рабочих, с указанием закупочных цен и процента на потраченный капитал (предполагаемые наценки). Роспись и цены сверялись общим собранием с соответствующими документами, после чего они, удостоверенные подписью Горного исправника, хранились в конторе и вывешивались на дверях магазинов. Горный исправник следил, чтобы расчетные книги с рабочими и служащими велись "исправно", а расчетные листы находились на руках последних, чтобы они имели возможность заявлять претензии. В случае справедливости жалоб на неверное ведение расчетов или дороговизну продуктов и вещей, относительно установленных такс Горный исправник был обязан оказывать рабочим "удовлетворение". Ему надлежало заранее удостовериться, что в конторе имеется достаточно денег для расчета с планируемым числом рабочих; оказывать содействие золотопромышленникам в вытребовывании нанявшихся рабочих на прииски, в поимке и возвращении сбежавших, подвергая их наказаниям.
Горный исправник производил взыскания за грубость, леность в работе, игру в карты, кости, пьянство и т.п. Следил, чтобы вблизи приисков и на дорогах не было продажи спиртного и не учреждались "питейные места со стороны откупа" (питейные "выставки" ближе 50 верст от промыслов не дозволялись), а промышленники доставляли вино для раздачи "порционных" в ограниченном количестве по числу рабочих и каждый раз брали свидетельство от губернатора. В случае обнаружения противозаконной продажи вина Горный исправник составлял протокол и отправлял его с первой почтой губернатору и генерал-губернатору. Горный исправник следил за мерами предохранения выходящих с прииска людей до места их жительства от пьянства, мотовства, беспорядков и преступлений в пути. За доказанное неповиновение, "развратное" поведение, побеги, запрещенные игры Горный исправник подвергал рабочих "полицейскому исправлению".
Горный исправник принимал все возможные меры для предотвращения хищения золота, возбуждал судебные дела за нарушение устава о золотопромышленности. В случае массовых беспорядков, неповиновения власти или возмущения Горный исправник имел право вызывать военную команду, но следить, чтобы к зачинщикам не применялись телесные наказания, а дело передавалось в полицию и суд. Горный исправник представлял ежемесячные ведомости обо всех происшествиях, а в экстренных случаях сообщал о них губернатору и генерал-губернатору. Он вел журнал, куда вносил: сведения обо всех служебных поездках с обозначением расстояния и времени, о положении на промыслах, о порядке содержания рабочих и исполнении хозяевами закона о благоустройстве на приисках, принятые им меры по жалобам и для устранения обнаруженных беспорядков и злоупотреблений, свои действия и распоряжения для исполнения предписаний начальства и требований др. должностных мест и лиц. Горный исправник вел также шнуровую книгу, куда вносил те же сведения и удостоверял их подписями своей и управляющего прииском. По окончании сезона работ он представлял журнал и шнуровую книгу в губернское правление. Кроме того, он представлял: губернатору - ежегодный отчет о состоянии приисков; губернскому статистическому комитету - годичную ведомость о числе находившихся на промыслах лиц, о кол-ве добытого золота, о происшествиях и преступлениях; местной экспедиции о ссыльных - о суммах, надлежащих поступить от золотопромышленников в поселенческий капитал за ссыльнопоселенцев. На приисках, оборудованных теплыми промывальнями, Горный исправник оставлял нужное число казаков с урядником для охраны зимних работ, и каждый раз доносил о том губернатору и генерал-губернатору.
По распоряжению судебных мест Горный исправник производил следствие по спорам между золотопромышленниками о праве на владение прииском. Он имел право выдавать золотопромышленникам свидетельства на закупку пороха: до 5 пудов пушечного для производства взрывных работ и до 1 пуда винтовочного для охраны от зверей. Соображаясь с действительной потребностью, Горный исправник исполнял все законные требования и распоряжения высших, равных и низших присутственных мест, касающиеся благоустройства золотых промыслов и находящихся там людей окружного горн, ревизора в качестве главного блюстителя благоустройства золотых промыслов и защитника интересов государства.
В 1900 году в некоторых золотодобывающих районах полагались полицейские чиновники с правами Горных исправников. Например, с 1 марта 1900 года такой чиновник был назначен в Иркутское горное управление для надзора за разработкой 6 золотосодержащих участков на северно-западном побережье Охотского моря (VIII кл.). В 1903 году Горному исправнику был присвоен VII кл. и форма уездных исправников. А на золотопромышленников возложена обязанность предоставлять Горному исправнику квартиру и помещение под канцелярию.
В 1917 г. вместо горно-полицейской стражи была учреждена горная милиция, а 29 марта 1917 г. министр внутренних дел утвердил решение, в соответствие с которым Горные исправники были заменены горными комиссарами. Должность стала выборной. Подчинены они были Советам съездов золотопромышленников. После Октября 1917 г. горная полиция была распущена, а должность Горного исправника упразднена.
Синоним: Горный исправник частной золотопромышленности
Источники: ПСЗ П. Т. 1. № 374; Т. 8. № 4951; Т. 10. № 7225; Т. 13. № 11188; Т. 15. № 13253; Т. 17. № 15914; Т. 18. № 39532; Т. 19. № 17775; Т. 27. № 26698; Т. 29. № 27907; Т. 30. № 29243; Т. 37. № 38550; Т. 38. № 39532; Т. 40. № 42066; Т. 45. № 48399; Т. 50. № 52910; Т. 54. № 57446; ПСЗ III. Т. 16. № 12359; Т. 20. № 18121, 18547, 18548; Т. 23. № 23111; СЗРИ. СПб., 1842. Т. 7. Устав горн.; СПб., 1857. Т. 3. Устав о службе по определению от правительства; Там же. Т. 7. Устав горн.; СПб., 1871. Т. 7. Устав горн.; СПб., 1876. Устав горн.; СУ. 1874. № 47. Ст. 614; Свод уставов горн. 4-е изд. М., 1899; Свод действующих узаконений о частной золотопромышленности в России / Сост. Л.И. Розанов. СПб., 1883; Энциклопедический словарь/ Изд. Ф.А. Брокгауз и И.А. Ефрон. СПб., 1893. Т. 9; Лоранский A.M. Краткий ист. очерк адм. учреждений горн, ведомства в России. СПб., 1900; Девиер А.А. Краткий ист. очерк постановлений по частному золотому промыслу // Горн, журнал. 1901. № 8; Девиер А.А., Бредов В.Р. Свод постановлений о горнопромышленности. СПб., 1904. Т. 1; Рукосуев ЕЮ. Горнополицейская стража на золотых и платиновых приисках Урала в конце XIX - нач. XX в. // Проблемы истории России / Сб. трудов Уральского гос. ун-та им. A.M. Горького. Екатеринбург, 1998. Вып. 2.
С.Л. Макарова

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru