Государевы служилые люди

В XV-XVII вв. Обобщенное наименование всех лиц, выполнявших определенные военные, дипломатические и административные обязанности как государственную повинность ("службу").
Понятие "службы" сложилось в обычном праве и относится к числу древних институтов Русского государства. Ее юридическое оформление началось в конце XV - начала XVI в. с возникновением системы "думных чинов" (см. Боярин) и развивалось путем включения в существовавшую систему служебных отношений новых служилых категорий.
Основу службы составляло выполнение воинских обязанностей; всякая другая рассматривалась как дополнение к основной. Вооруженные силы Российского государства этого периода распадались на 2 больших служебных разряда - поместные войска, комплектовавшиеся из лиц, служилых по отечеству, т.е. по происхождению, и постоянных (в XVII в. - поселенных) войск, личный состав которых имел статус лиц, "служилых по прибору". Лица, входившие в состав этих формирований, носили обобщенное название "чины полковой службы" и составляли т.н. "полки русского строя".
Старшим служебным разрядом являлись лица, служилые "по отечеству"; значительная их часть вошла в состав российского дворянства XVIII-XX вв. Они были лично свободными, владели неотчуждаемой земельной собственностью (вотчинами) в дополнение к полагавшимся им за службу государственным землям (поместьям) и выполняли службу как наследственную государственную повинность. Правом вступления в службу по отечеству пользовались княжеские и боярские фамилии, московское и провинциальное дворянство, а также особая служебная категория - служилые татары. Формально вся корпорация лиц, служилых по отечеству, была равноправна; фактически с момента зарождения служебной организации Великих Московских князей (царей) наметилась дифференциация между знатными и "худородными" фамилиями, которая нашла отражение в системе служебных чинов.
Старшими признавались лица, получившие думные чины — бояр, окольничих и думных дворян. Следующий по значению служебный разряд составляли чины московские - стольники, стряпчие (1), дворяне московские и жильцы. Последний, наиболее многочисленный служебный разряд, составляли чины городовые - городовые, дворовые и выборные дворяне и дети боярские. Внутри этих категорий допускались переходы из чина в чин, хотя и действовали определенные внутри сословные ограничения (местнический счет).
В законодательных памятниках XV-XVII вв. вопросам регламентации службы уделено немало внимания. По Уложению 1556 года служба начиналась с 15 лет, по Уложению 1649 - с 18 лет. До этого возраста служилый человек считался недорослем. По достижении возраста вступления в службу следовало "верстание", т.е. недоросля заносили в особые служебные списки - десятни. Для проведения верстания по городам рассылались спец. уполномоченные лица - окладчики и разборщики, которые с помощью выборных комиссий из местных дворян включали новиков в тот служебный разряд, "в котором ему быть пригоже", и назначали соответствующий разряду поместный и денежный оклад. У каждого "отечества", т.е. у представителей разных фамилий, были доступные им чины. Уездный дворянин верстался в городовые дети боярские и завершал службу в лучшем случае в чине дворянина московского, т.е. переходил во второй разряд московской чиновной лестницы. Дети столичной знати начинали службу в чине стряпчего или стольника и завершали карьеру получением думного чина - окольничего или боярина. Т.о., каждая прослойка общего сословия служилых по отечеству располагала индивидуальным рядом доступных ей чинов. До 1649 года существовала практика верстания новиков сразу в чин отца, но Уложением это было категорически запрещено - новиков стали верстать в первый чин того разряда, "какой пригоже".
С течением времени оклады могли изменяться - увеличиваться и уменьшаться, "смотря по службе". Наказами 1641 и 1652 гг. окладчикам на местах запрещалось верстание в следующий чин; эта прерогатива сохранялась за Разрядным приказом, который верстал "за службу и смотря по родству". Рядом актов ограничивался прием в службу "по отечеству" людей из тяглых сословий -"поповых и мужичьих детей, и холопей боярских, и слуг монастырских". Обнаруженные при очередном разборе, эти люди должны были исключаться из службы. Указом 1678 года разрешалось верстать новиков не в городовые дети боярские, а в рейтары или солдаты - в зависимости от их материального положения.
Любые назначения на административные и дипломатические посты производились только из чинов служилых по отечеству. Подобные назначения считались составной частью общей службы; в терминологии XVII в. для дворян, занимавших придворные должности, находившихся на воеводстве или в составе посольства, занимавших выборные должности в провинциальном управлении: губных старост, целовальников и т.п., существовало спец. обозначение - "взят к делам", находится "у дел". При этом любой служилый человек продолжал числиться за тем поместным полком, в состав которого он был поверстан. По завершении любой невоенной службы он возвращался в свой разряд с тем же чином и окладом, если не получил следующий чин или приращения поместного оклада в порядке вознаграждения за службу.
Особым разрядом в поместных полках выступали служилые татары, среди которых различали новокрещеных, мурз и князей татарских. В правах они уравнивались с людьми, служилыми по отечеству и входили в служебную иерархию по общим с прочими служилыми людьми чинам. Привилегированной частью этого служебного разряда являлись князья и мурзы московского чина; прочие несли службу наравне с уездным дворянством и входили в состав городских поместных полков.
Второй разряд российских войск составляли служилые по прибору (приборные люди). Первоначально они комплектовались из лично свободных (нетяглых) людей и выполняли службу как род государственной повинности за жалованье и налоговые льготы. Приборные чины отличались от чинов, служилых по отечеству, тем, что не образовывали служебной иерархии, а считались равными между собой и различались только родом службы.
Категория служилых людей "по прибору" начала складываться не ранее XVI в. Приборные люди рекрутировались в те военные соединения, где началась замена соловно-классовых принципов комплектования функциональными. В первую очередь это относилось к артиллерийским частям, личный состав которых носил обобщенное название "люди у наряда", "люди пушкарского чина", и пехотные - стрельцам и городовым казакам. Приборные люди действовали в составе полков русского строя и, строго говоря, еще не представляли собой самостоятельных родов войск, а являлись скорее обособленными социальными группами неподатного населения, выполнявшими определенные воен. обязанности как пожизненную и наследственную государственную повинность. С 1630-х гг. эта же служебная категория становилась базой для создания т.н. "полков нового (иноземного) строя".
Принципы комплектования этих войск были неоднородны и изменялись в соответствии с задачами правительства и насущными требованиями военной стратегии. Наиболее ранние категории приборных людей - стрельцы и пушкари, набирались из лично свободного нетяглого населения. На протяжении XVII в. их служба превратилась в наследственную. Казаки находились в составе русских войск уже с XV в., но сохраняли свою собственную военную организацию. Усилия правительства по привлечению казаков на русскую службу завершились созданием еще одной служилой категории - городовых казаков. Эти служилые категории в XVI - нач. XVII в. включали в себя основную массу служилых по прибору.
К этой же категории можно отнести регулярные пехотные и кавалерийские соединения, которые создавались в России начиная с 1630-х гг. Это солдаты, рейтары, драгуны, копейщики и гусары (1), которые первоначально комплектовались на принципах, общих с принципами "прибора" людей на службу в XVI в. Но рядом указов середины XVII в. был разрешен прибор в полки нового строя людей, служилых по отечеству. При этом дворяне и дети боярские, служившие в полках нового строя, не исключались из городовых списков и сохраняли статус служилых по отечеству. С другой стороны, в солдатских и драгунских полках сер. XVII в. служили не только вольные (нетяглые) люди, но и крестьяне черносошных (гос.) сел, взятые на службу в порядке государственной повинности. Все это делало правовой статус людей, служивших в полках нового строя, чрезвычайно запутанным.
Приборные люди как отдельная служилая категория населения была ликвидирована в ходе военной реформы Петра I. Началом перехода к системе рекрутской повинности принято считать указ о порядке набора даточных людей 1699 гг.; окончательно она была введена указом 20 февраля 1705. Эти указы не распространялись на разряды служилых по отечеству, которые реформировались без отдельной юридической регламентации. Уже в конце XVII в. наметилось распадение общей службы на военную, гражданскую и придворную, которое было окончательно закреплено в период правления Петра I. Первым этапом этого процесса, видимо, следует считать создание дворянских по составу Измайловского и Преображенского полков, заместивших в правление Петра I разряд "людей московского чина". Включением в состав этих полков представителей крупнейших боярских и княжеских фамилий, потенциальных обладателей думных чинов, была размыта граница между двумя "старшими" разрядами московской служебной лестницы, а практикой назначения на ответственные посты в военном и гражданском управлении офицеров гвардии новая система служебных отношений фактически закреплялась. Последним шагом реформы, видимо, была ликвидация Боярской Думы (в 1703 году) с параллельной отменой думных чинов.
Источники: Беляев И. О рус. войске в царствование Михаила Федоровича. М., 1846; Рус. воен. сила. М., 1892; Павлов-Сильванский Н.П. Государевы служилые люди: Происхождение рус. дворянства. СПб., 1898; Дьяконов М. Очерки общественного и гос. строя древней Руси. СПб., 1908; Ключевский В.О. История сословий в России. М., 1913; Чернов А.В. Вооруженные силы Рус. государства в XV-XVII вв. М., 1954; Сороколетов Ф.П. История воен. лексики в рус. яз. Л., 1970.
М.Ю. Зенченко



Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru