Генерал

Генерал
Генерал, высшая степень военных чинов.
Это слово происходит от лат. generalis, общий (dux generalis, prefectus generalis — общий начальник, потому что он командует всеми родами войск).
Слово Генерал в этом смысле стало употребляться впервые во Франции, сначала в виде прибавки к названию других чинов (capitaine-g?n?ral, coloner-g?n?ral), а с XVI ст., как особый чин.
Германия и Австрия заимствовали его в начале XVII ст.
В России слово Генерал появляется впервые при Царе Алексее Михайловиче.
П. Гордон уже назывался Генералом. Первым русским, получившим чин Генерала, был Агей Алексеевич Шепелев, которому в малолетстве Петра Великого приказано было присутствовать в государственной думе с титулом думного Генерала.
По воинским уставам Императора Петра I, слово Генерал является одной из составных частей наименования высших чинов и должностей армии: генерал-фельдмаршал, генерал-фельдмаршал-лейтенант, генерал-фельдцейхмейстер, генерал-аншеф, генерал-вагенмейстер, генерал-аудитор и пр.
Все эти чины и должности входили в состав т. наз. генерального штаба армии или генералитета (см. это слово); число этих лиц для полевой армии определено было особою табелью (1-е П. С. З., т. IV, № 2319, 1711 г. и т. VI, № 3511, 1720 г.), которая при преемниках Петра Великого неоднократно дополнялась и изменялась.
В воинском же уставе Петра I изложены права и обязанности Генерала.
К числу Генеральских чинов относился также чин бригадира, который имел под своею командою такое же число полков, как и генерал-майор.
Генеральские чины "Табелью о рангах" (1-е П. С. З., т. VI, № 3890 1721 г.) определены были в следующих классах: генерал-фельдмаршал — 1-м, полный Генерал — 2-м, генерал-лейтенант — 3-м, генерал-майор — 4-м и бригадир — 5-майор.
Чин генерал-майора армии соответствовал полковнику гвардии, а бригадира — подполковник гвардии.
При преемниках Петра I генерал-лейтенант назывался генерал-поручиком, затем чин бригадира был упразднен и в число полных Генералов включены Генерал-от-артиллерии и инженер-Генерал.
В начале XX века, в каждом государстве были разные степени Генеральских чинов.
У нас была принята следующая система: бригадами командовали генерал-майоры (в этом чине положены также должности командиров гвардейских полков); дивизиями и стрелковыми бригадами - генерал-лейтенанты, корпусами и округами — Генерал (с прибавлением названия рода оружия, в котором Генерал служил).
Такие же чины были и в Германии.
Система, принятая в Австрии, отличалась тем, что генерал-лейтенанты назывались фельдмаршал-лейтенантами, а Генерал (полные) — генерал-фельдцейхмейстерами или Генералы-от-кавалерии.
Во Франции имелись чины бригадного и дивизионного Генерала (g?n?ral de brigade g?n?ral de division); корпусами командовали дивизионные Генералы.
В Италии имелись чины генерал-майора, генерал-лейтенанта и армейского или корпусного Генерала.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru