Герде, сражение при

Герде
ГЕРДЕ, замок в Люнебургском округе Ганновер. провинции Пруссии, в окрестностях которого 4 сентября 1813 г. произошло поражение дивизии Пеше (корпуса Даву) войсками корпуса Вальмодена (схема в ст. Гамбург).
21 августа Даву отошел за Стекениц и расположился на сильной позиции.
Гр. Вальмоден последовал за Даву, но, будучи слабее его, принужден был ограничиться наблюдением. Нередко партизанские отряды союзных войск переправлялись на левый берег Эльбы и действовали на сообщения Даву. Одному из таких отрядов удалось захватить офицера с депешей, из которой оказалось, что Даву отрядил на левый берег Эльбы дивизию Пеше, на пути следования коей было заготовлено продовольствие на 10 т. чел.
Гр. Вальмоден решил атаковать Пеше силами до 10 т., оставив против Даву (в расчете на его бездействие) лишь около 11 т., и 1 сентября двинулся через Феляне, Лангенгейде и Любтеен к Демицу, переправился 2-го через Эльбу и 3-го пришел в Даннеберг. В тот же день генерал Тетенборн обнаружил неприятеля у Гердесского леса. Между тем, Пеше (4? т. чел. и 8 ор.) переправился 2 сентября у Цолленшкипера и, следуя через Люнебург, 3-го прибыл в Далленбург.
Захватив в стычке с казаками пленных, он узнал от них о наступлении к Герде значительных сил, приостановил движение и донес Даву; но последний, считая, что главные силы союзников расположены против него, не обратил внимания на это донесение.
В ночь на 4 сентября Пеше расположился на высотах по обе стороны Люнебургской дороги между с. Ольдендорф и Эйхдорф, а стрелками занял охотничий замок.
Гр. Вальмоден решил атаковать французов; генералу Тетенборну приказано наступать с фронта, подполковнику Пфулю направиться через лес в обход левого фланга, а остальные войска следовали в резерве за кавалерией Тетенборна.
Отряд Пфуля выступил с места в полдень, а Тетенборн, двинувшись в 1 час. дня, атаковал казаками оба фланга неприятельской позиции.
Егеря завязали упорный бой у замка Герде.
В это время послышалась пушечная канонада с правого берег Эльбы от Бойцендорфа; было очевидным, что Даву атакует союзные войска, стоявшие против его фронта.
Вальмоден, не имея возможности поспеть им на помощь, решил продолжать атаку. Французы держались упорно, но все же были принуждены отступить на главную позицию.
Впереди занятой Пеше позиции тянулись болота, фланги её упирались в деревни. Войска Тетенборна, выйдя из лесу на открытое место, были встречены орудийным огнем. Между тем, отряд Пфуля еще не прибыл на указанное место; в ожидании, Тетенборн открыл сам орудийный огонь, союзная пехота построилась для боя, казаки и кавалерия, расположившись за местными закрытиями, выжидали удобной для атаки минуты, но гр. Вальмоден, считая силы противника более значительными, чем они были в действительности, не решался атаковать до обхода правого их крыла.
Уже день склонялся к вечеру, когда кавалерия Дернберга обошла позицию французов с левого их фланга.
В то же время раздались орудийные выстрелы и влево за лесом; это был огонь артиллерии российско-германского легиона, оказавшегося в тылу французов.
Пехота Пфуля, овладев на правом фланге д. Ольдендорф, открыла орудийный огонь во фланг и с тыла и отрезала путь отступления французам.
Подполковник Люцов кавалерией атаковал французов с фронта и заставил их кавалерию отступить за пехоту, которая построившись в несколько каре, отражала огнем атаки.
Пеше, увидев себя окруженным и отрезанным от дороги на Люнебург, решился на отчаянное сопротивление; картечный огонь французской артиллерии с близкого расстояния причинял значительные потери; Люцов был ранен, его "черные всадники" были принуждены отступить. Но пешие егеря быстро двинулись вперед, оттеснили неприятеля с высоты у Люнебургской дороги и овладели стоявшею там гаубицей.
Союзная кавалерия врезалась вновь в ряды французов; пехота пошла в штыки и завладела всеми французскими орудиями.
Пеше, с совершенно расстроенными войсками, отступил, пытаясь пробраться к Эльбе; но союзники энергично его преследовали; французские отряды, собиравшиеся для отпора, обстреливались близким картечным огнем и, наконец, отступление французов обратилось в бегство. Сам Пеше, под которым были убиты 2 лошади, с 2 тыс. чел. ушел через лес в Люнебург и собрал на Эльбе едва лишь половину отряда.
Были захвачены все 8 орудий, весь обоз, польский генерал Мельчинский, 100 офицеров и около 2 т. нижних чинов убитыми до 500.
Союзники потеряли до 1 т. убитыми и ранеными, 5 сентября Вальмоден возвратился к Стекеницу.
В этом бою пала немецкая героиня Элеонора Прогаска, девушка 21 г., служившая из любви к родине в отряде вольных егерей Люцова под именем Ренца, скрывая свой пол; она скончалась от раны картечной пули, раздробившей ей ногу.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru