Гердонея, Сражение при

Сражение при Гердонея
ГЕРДОНЕЯ, древний город в Апулии, известен двумя сражениями Ганнибала (Аннибала) с римлянами.
В 212 г. до Р. Х. Ганнибал, победив в Лукании легата Пенула, поспешно направился в Апулию с целью напасть на претора Фульвия, стоявшего лагерем у Гердонеи.
Узнав о приближении Ганнибала, римляне буйно стали требовать от Фульвия вести их навстречу врагу. Неопытность Фульвия и необузданный порыв храбрости войск привел к тому, что первый легион римлян и второй союзников самовольно выступили навстречу карфагенянам; прочие же войска также произвольно заняли места для боя в длинной растянутой линии.
Ганнибал, узнав о происходящем, приказал 3 тыс. легкой пехоты оставить тяжести в лагере и выступить ночью, с целью занять все лежавшие вблизи кусты, рощи и строения, дабы отсюда во время сражения ударить во фланг римлянам.
Магон, брат Ганнибала, командовавший всей конницей, в то же время обошел римский лагерь и стал на путях их отступления.
С рассветом сам Ганнибал двинулся с остальными войсками вперед.
Римляне, едва выдержав первый удар Ганнибала, обойденные со всех сторон, разделенные и разорванные на множество мелких отрядов, были разбиты на голову: из 18 т. едва спаслось 2 т., причем победителю достался весь лагерь.
Два года спустя Фульвий, желая возвратить Гердонею, двинулся к этому городу.
Ганнибал форсированными маршами прибыл к Гердонее.
Фульвий, спешно собрав легионы, выступил против Ганнибала; завязался упорный бой. 5-й римский легион и левое крыло (союзники) произвели сильный натиск на Ганнибала и не обратили внимания на то, что карфагенская конница их обходит; нумидийские наездники напали на римский лагерь и атаковали с тыла 6-й легион, стоявший в резерве; в то же время общая атака Ганнибала с фронта расстроила 5-й легион и этим была решена участь боя.
Римляне частью обращены в бегство, частью окружены и взяты в плен.
Фульвий с некоторыми военными трибунами и 7 тыс. воинов погибли; весь лагерь достался победителям.
Остатки римского войска присоединилось к консулу Маркелу, который вскоре после того одержал победу над Ганнибалом при Нумистре.
В обоих этих сражениях обращает на себя внимание: со стороны Ганнибала — правильная постановка цели, быстрота выполнения и искуссное ведение боя различными родами войск, широкое применение и использование местности; благодаря этим приемам, тяжеловесная греческая фаланга Ганнибала бьет более подвижный римский легион; у римлян — отсутствие строгого управления боем, преобладание фронтального удара и невнимание к флангам.

 

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru