Гернефорсе, дело при, 25 июня 1809 г.

Дело при Гернефорсе 25 июня 1809 г. 

Дело между отрядом русских войск генерал-майора Казачковского и шведского отряда генерала Сандельса, 25 июня 1809 г.

ГЕРНЕФОРС, село в Швеции, по дороге из Умео в Гернезанд (см. карту к ст. Вестроботния), на берегу р. Герне.

Дело между отрядом русских войск генерал-майора Казачковского и шведского отряда генерала Сандельса, 25 июня 1809 г.

В За-Ботнической операции 1809 г. отряд генерал Алексеева (заместителя гр. Шувалова вскоре после боя у Шелефте) в конце мая был продвинут передовыми частями к южной границе Вестроботнии, занимая в то же время отдельными отрядами несколько пунктов по побережью Ботнического зал.

В половине июня в заливе появились шведские суда и, овладев морем, начали перехватывать наши транспорты. Положение отряда Алексеева за недостатком местных средств становилось с каждым днем тяжелее, шведские отряды на канонерских лодках поднимались вверх по рекам, тревожили нас, а в тылу подготовлялось восстание.

Генерал Алексеев получил через военного министра Высочайшее повеление "держаться в Умео до последнего человека", с предупреждением, что, "если оставит Умео без повеления главнокомандующего, то отдан будет под суд".

Бурное половодье, разрушившее плавучий мост, с большим трудом устроенный на р. Умео, побудило Алексеева сосредоточить около Умео разбросанные части отряда и подтянуть авангард, выдвинутый почти до р. Эре.

В это время генерал Сандельс решил внезапным нападением (ок. 2-3 т.) очистить от русских пространство между рр. Эре и Умео.

В ночь На 19 июня авангард Сандельса перешел по плавучему мосту р. Эре у Хокнэса, а на следующий день перешли на северный берег и главные силы.

Внезапность нападения не удалась вследствие измены одной шведки.

Алексеев решил предупредить атаку, бросившись на противника, для чего назначил отряд генерал-майора Казачковского из 5 полков (Севский, Калужский, Низовский, 24 и 26-й егерские), ?-эскадрона Митавских драгун, ?-сотни казаков и 4 орудия; в то же время отдано было приказание поспешить с исправлением плавучего моста на р. Умео.

В свою очередь, Сандельс, узнав о переходе русских на южный берег р. Умео, пошел им навстречу, но, благодаря густому лесу, из осторожности приостановился за р. Герне, близ сел. Гернефорс, выслав вперед небольшой сторожевой отряд майора Эрнрота.

Вечером 21 июня передовые части шведов были сбиты у Седермьеле, а на следующий день утром, вновь завязался бой на фронте, но наши войска были отбиты.

Видя, что русские сами перешли в наступление и что задуманное нападение иметь успеха не может, Сандельс решил отступить за р. Эре, тем более, что местность у Гернефорса была неудобна для принятия боя; однако, шведы продолжали стоять у Гернефорса 23, 24 и 25 июня, выслав лишь 3 сторожевые заставы.

25 июня вечером Казачковский двинулся вперед, разделив свой отряд на две колонны; сам с Севским, Калужским и 24-м егерским полками, имея в резерве Низовский полк, пошел по большой дороге, а подполковник Карпенкова с 26-м егерским полком направил в обход левого фланга противника, через лес, по трудно проходимой тропинке; нападение оказалось для неприятеля неожиданным; сбив заставы, русские начали теснить противника, пришедшего в беспорядок и смятение.

Попытка Сандельса устроить войска за мостом не удалась, и он начал отводить их назад, а для прикрытия отступления назначил батальон известного партизана Дункера.

Последний мужественно отстаивал каждую пядь земли, но когда Сандельс послал Дункеру приказание отступить возможно скорее, он уже был отрезан колонной Карпенкова.

На предложение сдаться Дункер ответил залпом; тяжело раненый он умер через несколько часов.

В деле под Гернефорсом шведы потеряли пленными 5 офицеров, 125 нижних чинов и часть обоза.

Моральное впечатление поражения было велико и отразилось на последовавших переговорах о перемирии.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru