Гершельман, Сергей Константинович, генерал-от-инфантерии

Гершельман, Сергей Константинович, генерал от инфантерии, один из лучших боевых генералов русско-японской войны 1904—05 гг., родился в 1853 г. и по окончании в 1872 г. Пажеского корпуса был выпущен прапорщиком в Лейб-Гвардии Конно-гренадерский полк, а в 1873 г. переведен в Гвардейскую конно-артиллерийскую бригаду.

В 1877 г. Гершельман поступил в Николаевскую академию Генерального штаба, но вспыхнувшая война с Турцией увлекла его на Балканский театр; находясь сначала в составе войск Плевненского отряда, а затем в Западном отряде генерала Гурко, Гершельман участвовал в сражении под Горным Дубняком, во взятии Телишской позиции, в боях у Хан-Правеца, Араб-Конака, Шандорника, при Ташкисене, в ряде авангардных боев и перестрелках, при наступлении к Филиппополю, в 3-дн. бою под ним и в наступлении к Адрианополю и Сан-Стефано.

Раненый и контуженный в этих боях, Гершельман был награжден всеми орденами до Владимира 4 ст. с мечами и бантом включительно.

По возвращении из кампании Гершельман вновь поступил в Николаевскую академию Генерального штаба, которую окончил с причислением к Генеральному штабу в 1881 г.

В 1895 г. Гершельман был назначен командиром 93-го пехотного Иркутского полка, затем последовательно занимал должности начальника штаба II армейского корпуса, начальника штаба Сибирского военного округа и начальника 9-ой пехотной дивизии.

Произведенный в 1904 г. в генерал-лейтенанты, Гершельман во главе этой дивизии отправился на Дальний Восток.

Важнейшими эпизодами его деятельности в войне 1904 г. были: бой на авангардных позициях Восточного отряда 12 и 13 августа 1904 г., где ему пришлось оборонять позицию, растянутую по фронту на 14 вер., а затем участие в сражении под Мукденом: 19, 20 и 21 февраля — у Мадяпу, 24 февраля — на правом фланге западного фронта и, наконец, 25 и 26 февраля, когда, прикрывая отход 2-ой армии войсками, утомленными предыдущими боями, с моральными силами, подорванными рядом неудач и впечатлением общtго отступления, он сумел вернуть им своим спокойствием и личной храбростью нравственную упругость.

Искусно распоряжаясь ими, Гершельман выиграл время, необходимое для отступления войск, бывших к югу от него.

Глубоко исповедуя всю важность для войск в нравственном отношении личного примера начальника и видя в таком примере самое действительное средство управления войсками, он всегда был в самых серьезных и опасных пунктах боя.

Никогда не теряя самообладания и хладнокровия, как бы тяжелы обстоятельства ни были, Гершельман отдавал вполне определенные и ясные приказания, не стесняя командиров частей мелочными требованиями.

Очень строгий к себе в жизни, с весьма определенным мировоззрением, Гершельман основывал весь успех боевого руководства войсками на началах нравственных. Обильные в этом отношении указания он почерпнул в своих же научных трудах о нравственном элементе в руках Суворова, Скобелева и под Севастополем.

Хотя Гершельман и не по душе был способ ведения нами войны с японцами (он был ярый поклонник наступательного образа действий, между тем почти всюду, в силу задач, возлагавшихся на корпус, в состав которого входила его дивизия, ему приходилось действовать оборонительно), но, когда в июле 1905 г. ему было предложено из Сибири занять пост генерал-квартирмейстера Генерального штаба, он ответил, что с благодарностью примет это назначение, но по окончании войны, т. к. покинуть ряды действующей армии до окончания военных действий считает невозможным.

За отличия в эту войну Гершельман был награжден орденом Св. Георгия 4 ст. (за бои 25 и 26 февраля), золотым оружием и орденом Св. Анны 1 ст. с мечами.

По окончании войны Гершельман временно командовал X армейским корпусом, а затем, в 1906 г., был назначен сперва командующим войсками Московского военного округа, а затем и Московским генерал-губернатором.

На этом посту он энергично взялся за борьбу с революционными проявлениями, за устранение недоразумений между рабочими и фабрикантами и за объединение общества и армии.

21 ноября 1907 г. на жизнь Гершельмана было произведено покушение.

При проезде его в Московский военный госпиталь неизвестная женщина бросила в его сани бомбу.

Пострадали лошади и сани, но Гершельман и его адъютант, кн. Оболенский, остались невредимы.

Установления нормальных отношений между рабочими и фабрикантами Гершельман старался достигнуть, с одной стороны, путем примирения их интересов, а с другой — мерами к уменьшению влияния социалистической пропаганды среди рабочих. Для этой же цели он организовал среди них целый ряд монархических организаций.

Для сближения общества и армии он устраивал обеды, на которых встречались представители армии, именитого купечества, фабрикантов и представители прочих ведомств и администрации.

17 марта 1909 г. Гершельман был назначен командующим войсками Виленского военного округа.

В 1910 г. произведен в генерал-от-инфантерии и в том же году скончался.

Ему принадлежат исследования: "Нравственный элемент под Севастополем", Спб., 1897 (удостоено конференцией Николаевской академии генерального штаба большой премии имени генерала Г. А. Леера); "Нравственный элемент в руках Суворова" (Гродно, 1900) и "Нравственный элемент в руках М. Д. Скобелева" (Гродно, 1902 г.). ("Русский Инвалид" 1910 г., №№ 253, 255, 256, 260, 261 и 265).


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:Гершельман, Сергей Константинович, генерал-от-инфантерии
Автор(ы) статьи:
Источник статьи: Военная энциклопедия. Санкт-Петербург: Товарищество И.Д. Сытина, 1911-1914
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru