Гилль, сэр Рауленд, барон Альмарац и Гаукестон, пэр Англии и генерал

Гилль, сэр Рауленд, барон Альмарац и Гаукестон

Сэр Рауленд Гилль, барон Альмарац и Гаукестон, пэр Англии и генерал

Сэр Рауленд Гилль, барон Альмарац и Гаукестон, пэр Англии и генерал

Еще при жизни Гилля в г. Шрюзбери была поставлена колонна в честь его подвигов в Испании.

Еще при жизни Гилля в г. Шрюзбери была поставлена колонна в честь его подвигов в Испании.

ГИЛЛЬ (Hill), сэр Рауленд, барон Альмарац и Гаукестон, пэр Англии и генерал (General Rowland Hill (1772–1842), 1st Viscount Hill, GCB, GCH), родился 11 августа 1772 г., получил блестящее образование и 16-ти лет начал военный службу прапощиком в 38-м пехотном полку.

В 1790 г. слушал курс в военной школе в Страсбурге, а затем служил в Шотландии, в гарнизоне г. Эдинбурга.

В чине капитана Гилль состоял некоторое время при посольстве в Германии, но начавшаяся война с французами и занятие англичанами Тулона побудили Гилля оставить дипломатическую службу и отправиться в Тулон. Здесь он скоро обратил на себя внимание командующего войсками генерал Мюльграва, который назначил его своим адъютантом.

В чине полковника, Гилль, в рядах 90-го полка, нес тяжелую службу в Гибралтаре, а затем, под началом генерала Аберкромби, совершил поход в Египет, где в бою при Александрии 13 марта 1801 г., командуя авангардом бригады генерала Крадока, был тяжело ранен.

По возвращении из Египта Гилль занимал должность brigadier-g?n?ral при главном штабе войск, расположенных в Ирландии.

Военные операции на Пиренейском полуо-ве снова вызвали Гилля к боевой деятельности; он участвовал во всех почти походах и был свидетелем всех значительных событий, сопровождавших английскую армию от устья Тахо до Гаронны; в 1808 г., в чине генерал-майора, он сопровождал Веллеслея (впоследствии лорд Веллингтон) в Португалию и с выдающимся мужеством сражался при Вимиейре, принимал участие в неудачной экспедиции сэра Дж. Мура в Испанию, при чем, командуя резервным корпусом, прикрывал посадку на суда в порте Коронь отступающих английских войск.

Верне, Орас. 1789-1863 Портрет генерала Пабло Морильо Франция, Между 1820 - 1822 гг. Пабло Морильо (1777-1838), испанский генерал, в молодости был простым пастухом, затем служил во флоте. Морильо отличился в войне 1809 -1813 гг. против французских войск под командованием наполеоновских генералов. В 1815 г. он возглавлял крупный экспедиционный корпус, предназначавшийся для беспощадного усмирения непокорных народов в испанских колониях Южной Америки. Морильо также воевал с Боливаром, но без успеха. Столкновение Боливара с Морильо приобрело широкую известность и разделило европейцев на два враждующих лагеря. Прогрессивно мыслящие личности (например, А.С.Пушкин) симпатизировали Боливару и носили шляпу " ? la Боливар"; реакционеры отдавали предпочтение Морильо и носили шляпу "? la Морильо". В 1819 г. Морильо получил новый титул - маркиз де Фуэнтос. В 1820 г. он вернулся из Южной Америки в Европу; некоторое время находился во Франции, в частности, в Париже, где его писал Верне. Верне изобразил Морильо в военном мундире, со знаками отличия. На левой стороне груди вверху - звезда ордена Карла III первой степени, ниже - орден Изабеллы Католической первой степени, который вручался за особые заслуги. Впрочем, внимание художника сосредоточено не столько на регалиях, сколько на внутренней динамике образа.

Генерал Пабло Морильо

В 1809 г. при Талавера он принял начальствование над дивизией тяжелораненого лорда Педжета и за выказанные им храбрость и распорядительность в этом кровопролитном сражении, когда он и сам был ранен в голову, получил благодарность парламента; в октября 1811 г., в соединении с генералом Морильо, разбил при Арройо де Молино отряд генерала Жирара и взял в плен пр. Аренсбергскаго.

В 1812 г. генерал-лейтенант Гилль, по поручению Веллингтона, с небольшими силами, быстрым и неожиданным для французов ударом разрушил в мест. Альмарац сильно укрепленный и охраняемый большим отрядом исторический (построенный в 1552 г.) каменный мост через Тахо.

Столь блестящее выполнение Гиллем возложенной на него задачи имело весьма важное значение: силы французов были разъединены, и успех дальнейшего наступательного движения англичан был обеспечен; Гилль же за это дело получил благодарность обеих палат, орд. Бани, пожизненную пенсию в 2 т. ф. ст., а впоследствии и титул Альмарац; жители же г. Шрюзбери избрали его членом палаты общин.

20 июня 1813 г., заняв высоты Гвебла, Гилль отрезал отступление французской армии на Витторию, но 25 июля, сам атакованный у Пуэрта де Майа французскими дивизиями, после 7-час. жестокого боя отступил к Труриту и затем на р. Нив еще раз разбил французов.

В 1815 г. Гилль временно командовал англо-германской армией в Бельгии и принимал участие в сражении при Ватерлоо.

Счастливый для союзников исход этого боя д. быть, гл. обр., приписан военному таланту и выдающейся храбрости генерала Гилля: в решительную минуту, когда Наполеон двинул вперед последнее, что у него оставалось, — свою гвардию, Гилль во главе своего корпуса бросился на поддержку английской гвардии и этим решил участь боя; под ним была убита лошадь, и сам он был сильно контужен.

В 1825 г. Гилль был произведен в полные генералы, а в 1828 г. назначен главнокомандующим всеми сухопутными силами Англии; в этой должности он и оставался до 1842 г., когда вследствие расстроенного здоровья вышел в отставку.

3 сентября того же года Гилль был пожалован титулом виконта, а спустя 3 мес. умер.

Еще при жизни Гилля в г. Шрюзбери была поставлена колонна в честь его подвигов в Испании. Трудно отделить историю жизни Гилля от истории жизни Веллингтона, под начальством которого протекла большая часть его службы; он был одним из самых видных, талантливых и деятельных его сотрудников, "правой рукой", как называли его в армии. Гилль имел все качества главнокомандующего: насколько он был осторожен в составлении своих планов, настолько энергичен в их выполнении; поддерживая железную дисциплину в армии, он в то же время неустанно заботился о здоровье и благе солдат.

Солдаты говорили: "С Гиллем жизнь и победа обеспечены".

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru