Гилян, провинция Ирана

Гилян

ГИЛЯН, провинция северной Персии, у берега Каспийского моря, от пограничной с Кавказом р. Астаринки до с. Пяндж-дере; 15 т. кв. верст.

Вместе с соседними провинциями, Мазандераном и Астрабадом, Гилян составляет Северный Прикаспийский театр Персии, через который проходят кратчайшие пути к Тегерану.

Глубоко сидящие суда м. всюду могли подходить близко к берегу, но за отсутствием бухт им приходилось останавливаться на открытых рейдах. Выгрузка и нагрузка при помощи местных плоскодонных лодок (кирджимов) затруднительны.

Наиболее посещаемые рейды: Энзелийский, главный порт Тегерана, и Астаринский.

На юге как Гилян, так и Мазандеран отделяются от внутреннего Иранского плоскогорья скалистый хребет Эльбурс.

Наибольшую высоту Эльбурс имеет в средней части, где вершина Демавенд достигает 18.600 фт., а средняя высота хребта 12 т. фт. над ур. м.; здесь он особенно дик и труднопроходим; к востоку и западу хребет постепенно понижается до 6 т. фт.

На западе продолжение Эльбурса, под именем Богров-дага, протягивается в северном направлении, отделяя Гилян от Адербейджана.

Оба хребта имеют короткие, пологие и обнаженные от растительности склоны к Иранскому плоскогорью и отбрасывают ряд крутых отрогов-контрфорсов к стороне Каспийского моря.

Поверхность Гилян, между хребтами и берег моря, образует 4 полосы: 1-я верхняя, крутая, — непроходимые девственного леса; 2-я, спускающаяся террасами, — виноградники и сады, 3-я, низменная, — рисовые поля и 4-я — ряд прибрежных болот, поросших кустарником и камышом.

Такой характер поверхности, в связи с бездорожьем, затрудняет действия войск, почему Гилян представляет хорошее естественное прикрытие внутренней Персии со стороны Каспийского моря.

Гилян пересекает самая большая река северной Персии Кизыл-Узень, носящая здесь название Сефид-руда.

Вступая в пределы провинции у м. Менджиля, она протекает сперва в узкой долине, образуя лучший проход через горы, а затем на протяжении 60 вер. до устья орошает мокрую низменность Гилян. Имея у устья 50 сж. ширины и глубины до 2 сж., Сефид-руд судоходен до самого Менджиля.

Вход в реку прегражден песчаным 6-фт. баром.

Климат резко отличается от континентального климата Иранского плоскогорья теплотой, мягкостью и влажностью. Избыток влаги и отсутствие стока воды в густых зарослях прибрежной полосы порождают в Гиляне жестокую малярию.

Население — персы; кроме того, в горах Богров-дага живет племя талышей (гялышей) турко-татарского происхождения, а в городах имеется небольшое число армян.

Главное занятие жителей — культура риса и табаку и отчасти рыболовство.

Административный центр г. Решт (25 т. жит.), на р. Пир — базар.

В Реште имеется русское генеральное консульство.

Северо-западная часть Гиляна (почти до Энзелийск. зал.) образует Талышинские владения, управляемые местными наследственными ханами, подчиненными Гилянскому губернатору.

Население (талыши) дико и склонно к грабежам. Остальная часть Гиляна разделяется на магалы и булюки, управляемые персидскими чиновниками; население мирное и тихое.

Пути сообщения.

Гланая роль выпадает на шоссе от Энзели, через Решт и Менджиль к Тегерану, сооруженное русскими концессионерами в конце 1890-х гг. в пределах Гиляна, протяжением 110 вер. до м. Менджиль, сперва по равнине до входа в горы у Имам-заде-Гашима, а затем вверх по узкой скалистой долине р. Сефид-руда.

Шоссе имеет небольшую ветвь от Решта до пристани Пир-базар.

По шоссе организовано правильное колесное и автомобильное сообщение.

Параллельно ему и восточнее его Эльбурс пересекается вьючной тропой, от Лянгеруда (перевал Каташку) к Казвину, где она соединяется с шоссе.

Вдоль границы (Империи) с нашим Ленкоранским уездом проходит дорога от м. Астара на г. Ардабиль: составляя часть дороги на Тавриз, она является важнейшим путем от Каспийского моря в Адербейджан (см. это слово); прежде дорога был шоссирована, ныне же пришла в негодность (начало XXв.) и лишь с трудом допускает колесное движение. Связью между указанными тремя дорогами служит береговая колесная дорога от Астары к Энзели (130 вер.) или в обход залива через Духанды и Решт к Лянгеруду (210 вер.).

Гилян вместе с Мазандераном и Астрабадом в конце царствования Петра Великого был занят русскими войсками и присоединен к России.

Мысль о занятии северной провинции Персии впервые была подана Петру Артемием Волынским, отправленным в 1715 г. в Исфаган послом к шаху Гуссейну.

В Персии в это время царила полная анархия, и богатые Прикаспийские провинции страдали от набегов соседей. Петр в конце 1721 г. стал деятельно готовиться к походу в Персию и строить флотилию в поволжских городах.

Весною 1722 г. половина гвардии и 2 армейских полка были посажены в Москве на суда и отправлены в Астрахань, где уже находились 3 пехотных и 3 гарнизонных полка в распоряжении кн. Волынского, назначенного астраханским губернатором.

3 драгунских полка были направлены туда же походным порядком.

Всего для действий против Персии было назначено 52? т.

В июле того же года Петр снарядил в Астрахани экспедицию к западному берегу Каспийского моря, высадился у устья Терека, заложил на Астраханской косе укрепление Св. Креста и занял Дербент и ряд других пунктов на побережье моря. Между тем, в Персии афганский эмир Мир-Магомет овладел столицей Исфаганом и свергнул шаха Гуссейна. Сын последнего, Тохмас, обратился за помощью к Петру, обещая уступить России Прикаспийские провинции: Гилян, Мазандеран и Астрабад.

Петр спешно собрал 14 судов, посадил на них 2 батальона полковника Шипова и отправил их в Гилян 1 декабря.

Шипов прибыл в Энзелийский залив и высадил на берег 4 роты. К этому времени Гилянский визирь получил от Тохмаса новые инструкции — не пускать русских в Ращ (г. Решт).

Несмотря на это, Шипов оставил флотилию с 100 ч. матросов под командою лейтенанта Золотарева, в Энзелийском зал., а сам с войсками расположился в большом караван-сарае у г. Раща.

Сперва персы не проявляли враждебного отношения, но в февраля 1723 г. Гилянский визирь, собрав 15-тыс. отряд, подступил к караван-сараю, открыл огонь по русским и потребовал их ухода.

Шипов днем отстреливался, а ночью, пользуясь беспечностью персидского отряда, сделал вылазку, напал на него с 2 сторон и разбил наголову; персы бежали. В то же время персы построили батарею на берегу залива для действий против русской флотилии.

Золотарев ночью подошел на судах к батарее, несколькими выстрелами сбил неприятельские орудия, а пехоту обратил в бегство картечным огнем. Вслед затем, для обеспечения наших новых владений на западном и южном побережье Каспийского моря, со стороны турецкой армии, действовавшей в Грузии, Эривани и Адербейджане, Петр решил занять Баку, что и было выполнено Матюшкиным в июле 1723 г.

В сентября того же года подписан был трактат с Персией, по которому за нами были признаны Дербент, Баку, Гилян, Мазандеран и Астрабад.

После смерти Петра Великого интерес к Персии у нас быстро ослабел, и военная коллегия дала указание низовому корпусу, сформированному из всех Прикаспийских войск, держаться оборонительного образа действий и новых мест не занимать.

В Гиляне персы несколько раз пытались вытеснить русских, но безуспешно; наиболее крупное нападение было произведено Аббас-Кулиханом (впоследствии Шах-Надир), но начальник русского отряда в Гиляне нанес ему и его союзникам решительное поражение; одновременно майор Юрлов с 300 ч. разбил 4-тыс. отряд афганцев Магомет-Салтан-хана.

В 1729 г. Левашев по повелению Петра II заключил с Персией договор о возвращении ей провинций Мазандерана и Астрабада.

С воцарением Анны Иоанновны наша восточная политика пошла окончательно по пути уступок, и 21 января 1732 г., по Ращенскому трактату, Гилян был уступлен Персии, и граница была установлена у устьев р. Куры.

См. на карте Гугл 

 


Название статьи:Гилян, провинция Ирана
Автор(ы) статьи:
Источник статьи: Военная энциклопедия. Санкт-Петербург: Товарищество И.Д. Сытина, 1911-1914
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Золотарев, Военно-статистический обзор Персии, 1888; Медведев, Военно-статистистический обзор Персии, 1909; Карнаухов, Отчет о командировке по портам Каспийского моря, 1907; Корсун, Военный обзор передового персидского театра, 1909; Риттих, Политическо-статистический очерк Персии, 1896; Его же, Отчет о поездке в Персию, 1901; Юзефович, Договоры России с Востоком; Потто, Исторический очерк Кавказских войн, 1899; Бутков, Материалы для новой истории Кавказа, 1869 г.
Источник изображений:Иранистика.ru
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru