Гимнастика военная

Гимнастика военная

[media=http://youtu.be/mQ0MTtCUjUY]
Спортсмены показывают элементы сокольской гимнастики, базирующейся на упражнениях с предметами, на снарядах, массовых упражнениях и пирамидах. Родиной этой гимнастики является Автро-Венгрия, основатель – Мирослав Тырш, который был идеологом сокольского движения, основанном на идее славянской независимости от Автро-Венгрии. Сокольская гимнастика оказала влияние на европейскую гимнастику, в особенности на ее эстетику. Также она пользовалась популярностью в военных училищах России на рубеже веков XIX-XX.
Действие происходит на Марсовом поле в Санкт-Петербурге.

ГИМНАСТИКА ВОЕННАЯ, состоит во всех армиях и флотах из ряда упражнений как воспитательного, так и прикладного характера.

Упражнения разделяются на:

Элементы сокольской гимнастики

1) движения искусственные, цель коих произвести определенное воздействие посредством активного движения — Гимнастика в узком смысле слова;

2) упражнения, в которых идет постепенное наращение производимого напряжения — область атлетики;

3) упражнения спортивные, в которых достижение результата получается с помощью снарядов.

Сюда принадлежат все игры, спорты: гребной, парусный, лыжный, коньковый, буерный и т. п.

Т. обр., под понятием военной Гимнастики приходится подразумевать гораздо более широкое понятие, и поэтому неудивительно, что в военная Гимнастика входят всевозможные движения из других отделов физических упражнений. Каждое наставление по Гимнастики разных государств содержит ряд упражнений воспитательного характера, затем упражнения военно-прикладные и, наконец, военно-полевую Гимнастику, т.-е. упражнения для изучения преодолевания естественных и искусственных препятствий. Наиболее полно и научно обставлена Гимнастика в 3-х скандинавских странах, где она почти одинакова (в начале XXвека). 

Шведское наставление по Гимнастики содержало всевозможные упражнения.

Содержание наставления: цель и назначение Гимнастики, классификация движений и их названия, основы и способы преподавания Гимнастики, порядковые движения, подготовительные, напряженные выгибания, упражнения в равновесии, упражнения для мышц плеч, затылка и спины, для мышц живота, попеременно-сторонние движения, лазанье, прыжки, дыхательные упражнения, ходьба, бег. Затем идут упражнения чисто военные: бег и прыжки через препятствия, упражнения с винтовкой, ползанье и подкрадывание в полевом снаряжении, борьба, вольтижировка.

Наконец, разнообразные атлетические и спортивные игры и краткий курс всех видов спорта, в особенности плавание, гребля, парусный спорт и лыжи.

Из снарядов употреблялись: шведская стенка, скамейка, конь, козел, поперечная перекладина-бум и плинт.

Особое внимание обращалось на методику преподавания, гармоническое развитие тела и выработку выносливости. 

Английское наставление по Гимнастики для флота было очень похоже на шведское, с тою только разницею, что несколько больше уделено места боксу и спортивным упражнениям и включены элементарные упражнения с булавами.

Для армии устав по Гимнастики в Англии был тождествен со шведским.

Французское наставление по Гимнастике содержало: общие положения о Гимнастике и основы методики, педагогические упражнения, целиком взятые из шведских упражнений, прыжки, дыхательные упражнения, метание шара, ходьбу и бег, подтягивание и лазанье, перелезание через препятствия в полном снаряжении и взаимную помощь при этом, упражнения на горизонтальных брусьях (вроде немецких параллельных брусьев) и вертикальных (шведского образца), упражнения в равновесии, плаванье, французский бокс, атлетические и спортивные игры, военно-полевые упражнения.

Во флоте, кроме того, преподавался курс плавания.

В Германии имелось 3 особых наставления по Гимнастике: для пехоты, кавалерии и флота.

Первое из них является основным, другие его модификациями.

Оно содержало: упражнения без снарядов (это часть шведских эдукативных упражнений), упражнения на поперечной перекладине шведского типа (бум), прыжки через препятствия, лазанье, преодолевание естественных и искусственных препятствий, бег и ходьбу, игру.

Интересно отметить полное отсутствие упражнения на параллельных брусьях — этом национальном немецком снаряде и необязательность спортивных и атлетических упражнений, которые в сущности не преподавались.

В курс для кавалерии добавлены упражнения на коне с ручками и больше внимания уделено прыжкам. Остальное, как для пехоты.

Преодолевание препятствий проходится только при езде.

В наставлении Гимнастики для флота обращено особое внимание на дыхательного упражнения, на самостоятельность при производстве движений (упражнения без команд), добавлены особые упражнения для развития мышц затылка, плеч, спины и разгибателей рук. Вообще же курс Гимнастики в германском флоте и армии очень короток и содержал только самое необходимое. 

Австрийское наставление по Гимнастике: упражнения составные, т.-е. для головы, туловища и конечностей (взяты из шведской системы), упражнения с винтовкой, бег и ходьба, прыжки всех родов, упражнения на параллельных брусьях, на рейке, лазанье, упражнения в полном снаряжении, преодолевание препятствий и взаимная помощь при этом, плаванье, пожарные упражнения.

Курс Гимнастики одинаков для флота и армии. 

Россия, в указанное время, переживала время разработки гимнастического вопроса.

Во флоте ещё действовало наставление по Гимнастике 1878 г.

Наставление 1878 г. содержало очень хорошее введение и общую часть, затем: упражнения без снарядов (несколько видоизмененные шведские), ходьбу и бег, лазанье по шестам и канатам, прыжки через ров, упражнения на балансовой мачте, упражнения на наклонной лестнице, на горизонтальном шесте, прыжки через барьер, простейшие упражнения на параллельных брусьях, бросание конца и лота, гимнастические игры на берегу и на судах.

Новое наставление по Гимнастике для войск, утвержденное в 1910 г., состояло из 3 частей:

1) Гимнастика,

2) полевая Гимнастика и

3) элементарная анатомия и физиология.

Вся первая часть составлена по т. наз. "сокольской" (т.-е. чешской) Гимнастики, что для военной Гимнастики являлось совершенно своеобразным.

Первая часть распадалась на 3 отделения: 1-й отделение — введение и общее положения, 2-й отделение — ходьба и бег и 3-й отделение — таблицы упражнений.

В этом отделении движение все взято из Сокольской гимнастики и имелись: вольные движения, упражнения на параллельных брусьях, на лошади с ручками, упражнение на турнике, прыжки, лазанье по шестам, упражнения с палками и с ружьем, групповые упражнения под музыку, пирамиды, игры, метание ядра и копья, молота. 2-я часть — преодоление препятствий, как-то: канав, забора, горки (гласис), земляного вала, камня, кочки на болоте, барьера, перекладины и т. п.

Характерным для этого наставления является его обширность и групповые упражнения под музыку.

Военная Гимнастика д. удовлетворять следующим требованиям: поддерживать и развивать здоровье, подготовлять к специальным для каждого рода оружия навыкам и вырабатывать выносливость, выдержку и приспособленность по команде или самостоятельно преодолевать препятствия. Поэтому Гимнастика для флота д. быть иная, чем для армии, а в армии д. быть видоизменения её для пехоты, кавалерии и артиллерии.

Для армии не следует забывать известного изречения Морица Саксонскаго, что "сила армии в ногах" и что бежит человек "не ногами, а сердцем и легкими" и поэтому не увлекаться чрезмерным развитием рук.

Для флота надо помнить, что современный корабль — плавучая крепость-завод, со всеми неблагоприятными условиями жизни каземата, а потому в физических упражнениях матроса д. быть на первом месте дыхательные движения, плавание и гребля.

 

См. также видео в ст. "80-й Пехотный Кабардинский Генерал-Фельдмаршала Князя Барятинского полк".

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru