Гирсово, сражение при

ГИРСОВО, бывшая турецкая крепость на нижем Дунае. 

Во время войны с Турцией и польскими конфедератами (1769—74 гг.), в кампанию 1771 г., в августе, были получены известия, что в Гирсово прибыли подкрепления и что турки готовятся произвести нападение на Ораш.

С целью предупредить его, генерал-квартирмейстер 1-ой армии Баур решил сделать поиск на Гирсово и сжечь большой провиантский магазин в этой крепости.

В ночь на 23 августа наши суда отплыли из Ораша вверх по Дунаю; неприятель обратил все свое внимание на наши демонстративные сигналы вокруг крепости; поэтому запорожцы незаметно вошли в пристань, но не успели еще ворваться в середину неприятельской флотилии, как некоторые из них начали стрельбу и тем обнаружили себя; турки открыли огонь из замка и с береговых батарей, и флотилии пришлось отплыть обратно.

Неудача не остановила Баура, и он решил произвести второй поиск, сделав нападение на неприятельский лагерь у Даян, т. к. вход в рукав Дуная был загражден потопленными судами.

В ночь на 3 сентября запорожцы, под началом поручика Сахновскаго, приплыли к неприятельскому берегу против Даян и укрылись в камышах; проведя в засаде весь день и ночь, на рассвете 4-го они атаковали противника и проникли в лагерь, но подошедшее к неприятелю подкрепление задержало их; бой разгорелся снова, но продолжался недолго, турки был выбиты.

Наши потери: 5 убитых и 28 раненых, у турок — более 100 чел.

21 октября Милорадович напал на турецкий лагерь при Мачине; неприятель бежал к Гирсово. 22-го начальник нашего поста при Ораше, полковник Думашев, заметил смятение в Гирсово; поэтому он тотчас отрядил подполковника Якубовича (250 чел. пехоты, запорожские казаки, 1 полковая и 6 запорожских пушек) овладеть Гирсово.

24 октября Якубович высадил отряд на берег, немедленно двинулся в атаку, занял 8-пуш. батарею и захватил 6 знамен; подойдя затем к крепости, открыл артиллкрийский огонь, от которого произошел взрыв порохового погреба и обрушилась часть крепостной стены; вслед за этим он взял крепость штурмом, понеся урон лишь в 29 раненых.

Заклепав и потопив пушки, Якубович сжег около 100 плохих судов, захватив с собой 2 галиота, 25 малых судов и 6 пушек. 

Cражение при Гирсово

Гравюра. Сражение при Гирсове 1773. Нападение турок на Суворова. Коцебу.

 

В кампанию 1773 г., 30 июля, в 8 ч. утра, 4 т. турок атаковали и сбили наши передовые посты у Гирсово, но неоднократные нападения их на крепость были отражаемы артиллерией. Тогда неприятель отступил к Карасу.

Главнокомандующий гр. Румянцев, считая Гирсово важным опорным пунктом, назначил начальником его прославившегося двукратным поиском на Туртукай генерал-майора Суворова.

Между тем, верховным визирем был составлен план овладения Журжей; для облегчения этой задачи ему необходимо было овладеть Гирсово.

В ночь на 3 сентября по дороге из Карасу, в 20 вер. от Гирсово, расположились на ночлег 6 т. неприятельской конницы; в 7 ч. утра эта конница, имея в нескольких верстах за собой 4 т. пехоты, двинулась к Гирсово и принудила отступить наши передовые посты; в полдень конница подошла на пушечный выстрел и остановилась.

Суворов приказал не открывать огня, желая подвести неприятеля на близкое расстояние, и выслал лишь казаков, поручив им завязать перестрелку и упорно держаться на месте; перестрелка продолжалась, пока не подошла неприятельская пехота, и тогда все 10 т. двинулись к укреплениям.

Суворов приказал Думашеву оборонять замок (А), а сам выступил в поле; прибывшая накануне бригада генерал-майора Милорадовича (Севский и 2-й Московский полк) построилась за р. Боруй в 2 каре, имея по роте в резерве и на левом фланге 3 эскадрона Венгерского гусарского полка Розена.

Редут Б, занятый секунд-майором Бутурлиным, давно мог открыть огонь, но молчание его ввело в обман турок: они заключили, что он не занят и, довольные поспешным отступлением наших постов, быстро двинулись к крепости.

Редут В занимал секунд-майор Посьет, а шанец Г полковник Бахметьев с 1-м Московским полком. Здесь же находился и Суворов.

Турки подошли на половину пушечного выстрела; молчание наших укреплений вызвало недоумение, а потому они не двинулись на замок прямо, но расположили батарею на высоте Д, близ устья р. Боруй, и заняли положение, параллельное Дунаю; на огонь их по шанцу Г ответа не последовало. Это придало храбрости неприятелю, и пехота его, рассыпавшись, стала приближаться и окружать шанец со всех сторон.

Бахметьев подпустил на половину картечного выстрела, и только тогда открыл огонь; ошеломленный неприятель, потеряв 100 убитых, бежал к батарее; в это время бригада кн. Мочебелова перешла Боруй и двинулась в атаку: Мочебелов (вместо заболевшего Милорадовича) повел Севский полк и гусар лощиной между Боруем и высотой Д, а полковник кн. Гагарин — 2-й Московский полк по Дунаю, между редутом В и шанцем Г на центр противника; 1-й Московский полк выступил из шанца против левого фланга противника.

Севский полк, пройдя лощину, начал взбираться на высоту Д, но, атакованный пехотой и конницей, не мог подняться на крутизну; Мочебелов выслал тогда из резерва 2 роты премьер-майора Фаминцына, после чего неприятель был сбит с высоты.

Одновременная с Севским полком атака 1 и 2-го Московского полков с фронта довершила поражение, и неприятель бежал; Венгерские гусары, преследуя, изрубили 800 ч.; потери турок простирались до 1 т. Чел.; у нас убито 10 и ранено 167; взято 6 пушек, 1 мортира, почти весь обоз. 

В войну 1806—12 гг., в кампанию 1809 г., командующий армией кн. Багратион, во исполнение Высочайшей воли, перенеся в августа военные действия за Дунай, решил начать со взятия Мачина и Гирсово.

К последней крепости был отряжен корпус Платова (6 батальонов, 15 эскадрона, 12 орудий, 9 казачьих полков, 1/2-роты пионер), которому после 2-дн. бомбардирования 16 августа сдался гарнизон (1 т. чел., 30 орудий). 

В войну 1828—29 гг., в кампанию 1828 г., после переправы через Дунай, 31 мая авангард главной армии двинулся на Бабадаг, а для обеспечения этого движения были выделены особые отряды к оставшимся в тылу армии Дунайским крепостям: Мачину, Тульче и Гирсово.

К 4 июня Гирсово было обложено отрядом (9-я пехотная дивизия и 300 казаков) генерал-лейтенанта кн. Мадатова, а 11-го, после 6-дн. осады, сдалось. 

В войну 1877—78 гг. переправа наших войск на Нижнем Дунае д. была служить диверсией для главной переправы.

6 июня начальником всех войск Нижне-Дунайского отряда генералом Циммерманом было предписано начальникам береговых отрядов, генерал-лейтенанту Веревкину и подполковнику Дмитрову, произвести в течение 8-10 июня демонстрации: первому — против Исакчи и Тульчи, а второму — у Гирсово.

9 июня Дмитров, высадившись на правый берег, произвел тревогу в неприятельском лагере и отступил без потерь.

В этот же день высадился десант на Буджак.

Одновременно началась переправа и от Браилова к Мачину по мосту.

Суда флотилии производили совместно с сухопутными войсками демонстрации для отвлечения внимания турок от намеченных для переправы пунктов.

Эта диверсия увенчалась успехом. 11 июня начальник Гура-Яломницкого отряда получил известие, что турки снялись с биваков у Гирсово и скрылись, вследствие чего он с охотниками (185 ч. пехоты, 80 казаков) на 20 лодках произвел рекогносцировку на правый берег и занял без боя Гирсово.


Название статьи:Гирсово, сражение при
Автор(ы) статьи:
Источник статьи: Военная энциклопедия. Санкт-Петербург: Товарищество И.Д. Сытина, 1911-1914
Статьи, использованные при написании этой статьи:  "Военный Сборник" 1877 г., № 12.; Описание русско-турецкой войны 1877—78 гг., изд. военно-исторической комиссии главного управления Генерального штаба; Петров, Война России с Турцией и польскими конфедератами, 1769—74 гг.; Михайловский-Данилевский, Описание турецкой войны 1806—12 гг.; Лукьянович, Описание турецкой войны 1828 и 1829 гг.
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru