Главнокомандующий флотом

Главнокомандующий флотом
ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ ФЛОТОМ, высший руководитель операциями флота.
Он представлял на флоте лицо Государя Императора и подчинялся непосредственно Е. И. Величеству.
Приказания Главнокомандующего исполнялись на флоте, в портах и вообще в кругу его управления, как Высочайшие повеления.
Главнокомандующий доносил Государю о ходе возложенного на него поручения или экспедиции, о каждом прибытии своем в порт и выходе из оного, о делах, превышающих его власть, и вообще обо всем, что признавал нужным; по текущим делам он сносился прямо с министрами и главноуправляющими.
Для осуществления своей власти Главнокомандующему предоставлялись значительные полномочия, определяемые особою Высшей инструкцией; независимо от этого, по самому званию Главнокомандующий, он имеет определенные права, изложенные в соответствующих статьях морского устава, сущность которых сводилась к следующему: сверх обычного представления подчиненных к наградам, Главнокомандующий имел право в военное время за военные подвиги и другие отличия: давать нижним чинам знаки отличия Военного ордена; производить старших боцманов, кондукторов и унтер-офицеров в офицеры по адмиралтейству или флоту; производить в офицерские чины, до лейтенанта включительно или соответствующего ему чина; награждать орденами до Св. Владимира 4. ст. включительно; золотым оружием с надписью "За храбрость"; награждать орденом Св. Георгия 4 ст. согласно со статусом и не иначе, как по удостоению походной думы.
Главнокомандующий флотом имел право: временно изменять существующие штаты и издавать и применять временные штаты для управлений, частей и учреждений, штатами не предусмотренных; увольнять в отпуск всех подчинененных ему лиц в пределы Империи и за границу; назначать своею властью командиров судов I и II ранга и др. лиц, пользующихся равною с ними властью; в морских управлениях и учреждениях назначать на все должности, положенные в штаб-офицерских чинах и в гражданских до V класса.
Сверх сего, во время войны, Главнокомандующий избирал и допускал к временному исполнению обязанностей, впредь до утверждения их Высочайшей властью, всех прочих высших чинов.
Для управления неприятельских краем, занятым флотом, Главнокомандующий назначал военных генерал-губернаторов.
О пожалованных наградах он представлял Государю Императору на утверждение, а о всех назначенных им лицах сообщал морскому министру для объявления в Высочайших приказах.
В переговоры о мире Главнокомандующий не мог вступать без особого на то полномочия, но в чрезвычайных обстоятельствах он мог заключить с неприятелем перемирие не более, как на месяц, и с тем, чтобы оно не было обязательно для войск, действующих на сухопутном пути не под его командой.
Каждый раз он доносит о том Е. И. Величеству.
В большинстве случаев права Главнокомандующего флотом присваивались Главнокомандующим армиями, т.-е. флот и армия подчинялись одному Главнокомандующему, находящемуся при армиях на сухом пути.
Непосредственное командование флотом вверялось в таком случае командующему флотом, который приравнивался в своих правах к командующему армией и подчинялся только одному Главнокомандующему. Возможен был, однако, и обратный случай, когда Главнокомандующему флотом были присвоены права Главнокомандующего сухопутными армиями, т.-е. флот и армия будут опять-таки подчинены одному Главнокомандующему, находящемуся на флоте; в этом случае Главнокомандующий мог признать полезным принять на себя непосредственное командование флотом.
Вопрос, где должен быть Главнокомандующий — на сухом пути при армиях, или на флоте — правильно решался лишь относительно военно-географическом значением морского и сухопутного театров военных действий.
Если сухопутный театр являлся в данной обстановке главным театром, а морской — второстепенным, Главнокомандующий д. был на сухом пути, при армиях, и флот д. был подчинен ему через командующего флотом; при обратных условиях Главнокомандующий д. был на флоте, и сухопутная армия или армии д. были подчинены ему через командующих армиями.
Главнокомандующий флотом или Главнокомандующий войсками, если последний имеет под своим начальством и морскую часть, присваивался особый стеньговый флаг, поднимаемый на грот-мачте; этому флагу полагается салют в 19 выстрелов.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru