Главный крепостной комитет

Главный крепостной комитет

ГЛАВНЫЙ КРЕПОСТНОЙ КОМИТЕТ, совещательный орган военного министерства, учрежденный в 1904 г. на основаниях, общих с главными управлениями, вместо существовавшей до того (с 1892 г.) комиссии по вооружению крепостей.

Назначением его было всестороннее обсуждение всех вопросов, касающихся устройства крепостей, их вооружения и снабжения гарнизонами и всеми средствами обороны, по потребностям мирного и военного времени, а также надлежащее согласование относящихся к крепостям проектов и соображений отдельных управлений военного министерства; равным образом на обязанности комитета лежало рассмотрение всех вопросов по вооружению и снабжению осадной артиллерии.

Главный крепостной комитет состоял из председателя и постоянных членов, назначавшихся из представителей: по Главному штабу 3, по канцелярии военного министерства 1, по Главному артиллерийскому управлению 4 и по Главному инженерному управлению 4.

Для предварительной разработки всех вопросов, из состава комитета было выделено "непременное присутствие" его, в составе по 1 члену от каждого ведомства и делопроизводителя, под председательством старшего из членов. Затем вопросы поступали в общее собрание комитета.

Председатель комитета имел особый доклад у военного министра и был членом совета Государственной обороны.

При обсуждении специальных вопросов по продовольственной и лечебным частям приглашались, кроме того, по два представителя от Главных управлений интендантского и военно-медицинского.

В необходимых случаях вызывались в заседания комитета также коменданты крепостей.

При обсуждении же вопросов, касавшихся приморских крепостей, привлекались и чины морского ведомства.

Благодаря такому участию представителей заинтересованных ведомств, проекты новых крепостей, равно как переустройства существующих, выходили из комитета всесторонне освещенными и генеральные планы их законченными, с полным определением стоимости их устройства, вооружения, снабжения и содержания.

Журналы комитета утверждались военным министром и приводились в исполнение по ведомствам.

Приказом по военному ведомству 22 декбабря 1909 г. Главный крепостной комитет был упразднен; его обязанности временно были возложены на комитет Генерального штаба, учрежденный тем же приказом, а затем перешли к крепостной части при Главном управлении Генерального штаба, учрежденной 15 декабря 1910 г. на основаниях, тождественных с таковыми для непременных присутствий Главного крепостного комитета.

За 51/2 лет существования комитета его председателями были генералы Я. А. Гребенщиков и А. П. Протопопов, а управляющими делами — генералы Поливанов, Целебровский и Марков.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru