Гнейзенау, Август-Вильгельм, генерал-фельдмаршал

Гнейзенау, Август-Вильгельм (August Wilhelm Antonius Graf Neidhardt von Gneisenau, 27 октября 1760 в Schildau, Kurf?rstentum Sachsen; † 23 августа 1831 в Posen, Provinz Posen), генерал-фельдмаршал прусской армии

Гнейзенау, Август-Вильгельм, генерал-фельдмаршал прусской армии

Крейсер Гнейзенау, I Мировая война.

Крейсер Гнейзенау, I Мировая война

Рядовой Кольбергского графа Гнейзенау Гренадерского полка (2-й Померанский) №9 (место дислокации - Старгард в Померании) II Армейский корпус (после 6 июня 1913 г.).

Рядовой Кольбергского графа Гнейзенау Гренадерского полка (2-й Померанский) №9 (место дислокации - Старгард в Померании) II Армейский корпус (после 6 июня 1913 г.).

Мавзолей генерал-фельдмаршала Гнейзенау

Мавзолей генерал-фельдмаршала Гнейзенау

Прусский генерал Гнейзенау фон Нейдхардт Август Вильгельм Антониус. XIX в. Бумага, литография. 25х19 см. ГИМ

Гнейзенау, Август-Вильгельм (August Wilhelm Antonius Graf Neidhardt von Gneisenau, 27 октября 1760 в Schildau, Kurf?rstentum Sachsen; † 23 августа 1831 в Posen, Provinz Posen), генерал-фельдмаршал прусской армии, родился в 1760 г. сын австрийского капитана Нейдгардта.

Окончив иезуитскую школу в Вюрцбурге и Эрфуртский университет, Гнейзенау 19 л. поступил в военную службу. Произведенный в офицеры в 1782 г., он отправился с войсками маркгр. Аншпах-Байрейтскаго в Северную Америку и, хотя ему не пришлось принять участие в военных действиях по случаю заключения мира, успел изучить народную войну, формирование народных армий, и, вообще, его умственный горизонт сильно расширился.

Возвратясь из Америки в 1786 г., Гнейзенау поступил в прусскую армию поручиком; в 1794 г. участвовал в походе в Польшу, а затем до 1806 г., пользуясь временным затишьем, прилежно изучал политические и военные науки. Он ясно видел все недостатки старой фридриховской системы и предсказывал неудачу кампании 1806 г., в которой сам принимал участие, обратив на себя внимание.

В 1807 г. майор Гнейзенау был назначен комендантом крепости Кольберг, которую оборонял весьма активно, производя энергичные вылазки и контратаки, благодаря чему крепость осталась в руках пруссаков.

После полного разгрома Пруссии Наполеоном Гнейзенау, вместе с Шарнгорстом, Бюловым, Бойеном, Клаузевицем и другими горячими патриотами, принимал участие в комиссии по разработке вопросов о различных преобразованиях по военной части, послуживших главным основанием военной системы Пруссии XIXв.

В 1809 г., по настояниям французского правительства, он принужден был выйти в отставку, и только в 1813 г. начинается расцвет его военной деятельности. В этом году он был назначен, в чине генерал-майора, генерал-квартирмейстером Силезской армии фельдмаршала Блюхера, а после смерти Шарнгорста, бывшего начальником штаба этой армии, занял его место и стал правой рукой Блюхера, с которым не расставался до конца Наполеоновских войн.

За осенний поход 1813 г. с блестящей победой при Кацбахе, завершившейся грандиозной битвой народов при Лейпциге, Гнейзенау был произведен в генерал-лейтенант, а за взятие Парижа в 1814 г. получил графское достоинство.

В кампанию 1815 г. он снова был начальником штаба у Блюхера и главным его вдохновителем. Отступление после неудачного сражения при Линьи и направление прусских войск от Вавра к Ватерлоо было совершены по мысли Гнейзенау; настойчивое же, "до последнего вздоха человека и коня", как говаривал Блюхер, преследование разбитой французской армии, веденное под личным руководством Гнейзенау, решило участь войны.

По заключении мира Гнейзенау был назначен командиром VIII прусского корпуса, в 1818 г. губернатором Берлина, членом государственного совета и председателем военного и иностранных дел департаментов, а в 1825 г. был произведен в фельдмаршалы.

В 1831 г. Пруссия, вследствие восстания в русской Польше, выдвинула к русской границе армию из 4 корпусов, командование которой было поручено Гнейзенау

Свирепствовавшая тогда холера вскоре унесла в могилу талантливого фельдмаршала.

Гнейзенау был высокообразованный человек, горячо любивший военное дело. Обладая большими познаниями и ровным, спокойным характером, он как нельзя более дополнял своего пылкого начальника, фельдмаршала Блюхера, которого называли генерал "Vorw?rts". Имея такого талантливого помощника, как Мюфлинг, Гнейзенау очень дружно жил со своим командующим армией; у них никогда не было разногласий, и мысли всех троих всегда были направлены к одному: славе и преуспеянию Пруссии и её армии; поэтому солдаты удивительно метко окрестили их "трое под одной шапкой". Гнейзенау имел большое влияние на Блюхера, который, в свою очередь, любил его, верил ему и высоко ценил его познания, ум и дарования.

Однажды Блюхер спросил окружавших его, кто может поцеловать свою собственную голову. Когда все ответили отрицательно, он сказал: "а я могу" и поцеловал Гнейзенау.

Блюхер был душой Силезской армии, а Гнейзенау — её умом.

Впоследствии, 9 гренадерский полк Германской армии носил имя Гнейзенау, два крейсера носили его имя (во I и II мировых войн).

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru