ГОГЛАНДСКОЕ СРАЖЕНИЕ

ГОГЛАНДСКОЕ СРАЖЕНИЕ.

Осенью 1787 г. Турция объявила России войну; в Кронштадтском порту всю зиму шли спешные работы по изготовлению к плаванию судов, назначенных в состав Архипелагской эскадры адмирал Грейга; 5 июня авангард этой эскадры ушел в Копенгаген, а 16-го неожиданно последовал разрыв дипломатических сношений с Швецией, и шведский флот, под началом герц. Зюйдерманландского, вошел в Финский залив.

В Спб. был издан приказ о спешном изготовлении к плаванию Балтийской эскадры (5 линейных кораблей), с подчинением её адмиралу Грейгу, и вместе с тем отменялась готовившаяся к отходу в Средиземное море Архипелагская экспедиция.

Кронштадский порт для пополнения Балтийской эскадры д. был снять всех мастеровых, писарей и вестовых. Из нужных 23 т. чел. в наличии было всего 9 т.; недостающие команды пришлось заменить рекрутами, совершенно незнакомыми с морем и службой во флоте. 23 июня Грейг с Архипелагской эскадрой (12 кораблей) перешел из Кронштадта к Красной Горке и, не теряя времени, занялся усиленным упражнением команд у орудий и парусов.

26-го ему был дан Высочайший указ: "Следовать с Божьей помощью вперед, искать флот неприятельский и оный атаковать".

2 дня спустя, после присоединения Балтийской эскадры контр-адмирал фон Дезина, флот снялся с якоря и при самом тихом ветре потянулся на запад. Под началом Грейга было 17 линейных кораблей (1 — 100-пуш., 8 — 74-пуш. и 8 — 66-пуш.), которые он разделил на 3 эскадры; самая слабая, контр-адмирала фон Дезина, для лучшего за ней надзора был назначен в авангард; наиболее надежная (контр-адмирала Козлянинова) поставлена в арьергард, а самые сильные корабли, под личное начальство Грейга, составляли кордебаталию.

Шведы начали действия 27 июня, захватив в плен два наших сторожевых фрегата, а 3 июля герц. Зюйдерманландский с 15 кораблями и 5 фрегатами снялся с якоря на Гельсингфорском рейде и вышел в море, направляясь к востоку. Между тем, Грейг, задержанный маловетрием, вечером 5 июля огибал с юга о-в Гогланд; утром 6-го задул легкий OSO, и на горизонте показался неприятель.

Русский флот, шедший вдоль западного берега Гогланда курсом NO, повернул "все вдруг" на W и в строе пеленга лег на сближение с неприятелем, который шел на SW, имея линию баталии растянутой по меридиану. В 3-м часу пополудни шведский флот повернул "все вдруг" на правый галс и стал выстраивать линию на NO; в это время Грейг сделал сигнал авангарду "спуститься на неприятеля" и, дав ему выдвинуться вперед, повторил тот же сигнал всей эскадре; но, по ошибке, корабли Болеслав, Мечеслав и Владислав стали спускаться по первому сигналу вместе с отрядом фон Дезина, а Иоанн Богослов по тому же сигналу сделал поворот оверштаг и остался за линией.

В 4 часа, когда шведы повернули "все вдруг" на левый галс, Грейг сделал сигнал "повернуть через фордевинд"; но корабли Дерись и Память Евстафия повернули оверштаг и сильно отстали. В это время шведский флот находился уже в расстоянии пушечного выстрела и шел в полном порядке, тогда как у нас 3 корабля сильно отстали, 3 других вышли вперед, и строй флота был нарушен. На адмиралmcrjv корабле развевался сигнал "арьергарду вступить на свое место", и 4-я или 5-я пушка требовали скорого исполнения, но отставшие корабли не прибавляли парусов и не спешили занимать свои места.

В 5 ч. д. головной корабль линии (контр-адмирал Козлянинов) сблизился с передовым шведским кораблем на расстояние картечного выстрела; адмиральский корабль Ростислав был в таком же расстоянии от шведского генерала-адмирала, и оба корабля открыли огонь; это послужило сигналом к началу общего боя, разыгравшегося между о-вом Стеншер и Кальбоденгрундской мелью.

Наиболее энергично атаковали неприятеля 8 кораблей нашего авангарда и кордебаталии. Грейг и Козлянинов своим примером воодушевляли прочие суда; но против всего шведского арьергарда вели бой только 3 русских корабля — Болеслав, Мечеслав и Владислав; остальные 6 кораблей держались в отдалении, стреляя как бы только для очистки совести. Через 11/2 ч. боя передовые корабли шведского флота пришли в замешательство. Первым д. был спуститься за линию строя флагманский корабль, избитый Ростиславом; за ним спустилось еще 3 шведских корабля, и теперь суда фон Дезина имели уже по 1-му противнику; но в конце линии Владислав слишком приблизился к неприятелю и, попав под огонь 5 кораблей, остался без всякой поддержки.

Около 9 ч. вечера шведский флот сделал поворот через фордевинд. Русская эскадра привела на правый. галс и продолжала нападение; при этом Ростислав, очутившись против флагманского корабля вице-адмирала гр. Вахтмейстера Принц Густав, энергично его атаковал и заставил около 10 ч. в. спустить флаг.

Наступило полное бездействие; пороховой дым окутал оба флота и скрыл их друг от друга.

 Команда был утомлена до крайности, корабли страшно избиты, а отряд фон Дезина сильно отстал.

В 12-м часу ночи к Ростиславу подошла шлюпка с донесением, что Владислав, снесенный в середину неприятельского флота и не поддержанный своими мателотами, был принужден сдаться в плен. Грейг пытался немедленно погнаться за неприятелем, но штиль и повреждения, понесенные ближайшими к нему кораблями, лишили его возможности спасти Владислав.

Утром 7 июля шведский флот был уже далеко, а к полдню скрылся из виду в направлении Свеаборга.

Наши потери в этом бою: убито 580, ранено 720 и сдалось в плен на Владиславе 470; у шведов, по оглашенным ими данным, убито 130 (?), ранено 334 (?) и пленено на корабле Принц Густав — 539.

Эскадра весь день 7 июля оставалась на месте боя, приводя в порядок вооружение и рангоут, а затем пошла за Гогланд, конвоируя в Кронштадт свои поврежденные корабли.

Произведя необходимые исправления, 26 июля она неожиданно появилась под Свеаборгом и тесно заблокировала здесь шведский флот.

В Гогландском сражении адмирал Грейг, как тактик, оказался сторонником рутины, господствовавшей в то время в английском и др. иностранных флотах: на первом плане у него была забота, о сохранении правильного строя; но на ряду с этим надо отдать справедливость твердости его характера и той энергии, с которой он шел в атаку на шведов, не взирая на то, что его команды не был обучены, а некоторые из командиров не желали его поддерживать. Если Гогландское сражение тактически нельзя назвать победой, то стратегически оно было несомненно таковой: весь план Густава III рухнул, и этим мы обязаны Грейгу.

За это сражение Государыня пожаловала ему орден св. Андрея Первозванного; Козлянинову был дан орден св. Георгия 3 ст., и пять командиров получили ордена св. Георгия 4 ст.; контр-адмирал фон Дезин за уклонение от сражения был отчислен к портовым должностям, а командиры кораблей Иоанн Богослов, Память Евстафия и Дерись разжалованы по суду в матросы.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru