Голенищев-Кутузов, Иван Логгинович, директор Морского корпуса

ГОЛЕНИЩЕВ-КУТУЗОВ, Иван Логгинович, происходил из дворян Новгородской губ., которые еще Петром Великим предназначены были к службе во флоте.

Родился в 1729 г., умер в 1802 г.

От рождения слабого здоровья, он не долго прослужил в строю; в 1751 г. был произведен в офицерский чин — унтер-лейтенанта, а в 1760 г. — уже капитан-лейтенантом уволен по болезни в отпуск.

40-лет. деятельность и служба Голенищева-Кутузова неразрывно связана с Морским кадетским корпусом, во главе которого он стоял все царствование Екатерины II и Павла I, хотя и получал другие высшие назначения (в 1764 г. — генерала-интенданта флота, 1772 г. — генерала-казначея, 1797 г. — вице-президента адмиралтейств-коллегии, 1798 г. — президента её).

Деятельность его по управлению Морским корпусом составляет славную эпоху в истории корпуса. Только что произведенный в капитан 2 р., он по личному выбору Императрицы вступил в управление корпусом. Плеяда славных моряков Екатерининской, Павловской, Александровской эпохи — в значительной степени плоды его трудов по управлению корпусом.

Годовой бюджет корпуса, при его вступлении едва достигавший 40 т. р., в 1792 г. был увеличен до 187.500 р., не считая больших единовременных затрат по оборудованию, пожалований деревень, угодий, домов (всего Ораниенбаума); главная заслуга Голенищева-Кутузова заключалась в подборе талантливых воспитателей и преподавателей, постановке воспитания и обучения. Человек выдающегося ума, широко образованный, превосходно знавший французский и немецкий языки, Голенищев-Кутузов был знатоком русской литературы, истории и искусства, оставаясь в то же время военно-начальником по духу, глубоко проникавшим в суть возложененных на него обязанностей. Он сам перевел и ввел, как учебник, первое сочинение по морской тактике П. Госта.

В его управление были составлены подробные программы, руководства, введены в систему образования многие новые предметы.

До перевода корпуса в 1771 г., по случаю пожара, в Кронштадт в нем, по приглашению Голенищева-Кутузова, состояли преподавателями лучшие ученые силы Спб., академики, профессора университета Эпинус, Миллер и др. Инспектором были Гр. Андр. Полетика и Курганов.

Портрет И.Л. Голенищева-Кутузова. Конец 1760-х. По оригиналу Ф.С. Рокотова, Антипьев Петр Антипьевич


Портрет И.Л. Голенищева-Кутузова.

Конец 1760-х. По оригиналу Ф.С. Рокотова, Антипьев Петр Антипьевич (около 1744, Екатерингоф – конец 1784, ?). Резец. 220х155 мм. (лист обрезан)
Под рамой слева: писалъ ф. рокотовъ.; внизу: въ знакъ благодарности за полученныя руководствомъ Его Превосходительства въ художестве успехивыр?залъ Петръ Антипьевъ.
Под изображением по сторонам от герба: Iванъ Логиновичъ Голенищевъ Кутузовъ, Генералъ Iнтендантъ и Морскаго Шляхетнаго Кадетскаго Корпуса Директоръ.
Происхождение: cобрание Д.А. Ровинского (Санкт-Петербург); Румянцевский музей (с 1898); в ГМИИ с 1924
Изображен в мундире генерал-майора (звание, которое изображенный получил в 1764 году). В собрании ГРМ находится живописный портрет Голенищева-Кутузова работы Рокотова (инв. Ж-4941), иконографически близкий настоящей гравюре, на котором Голенищев представлен в мундире Морского кадетского корпуса.
Справочники по портрету: Ровинский Д.А. Подробный словарь русских гравированных портретов. СПб., 1886 - 1889. Т. 1, стб. 571 - 572, №1; Ровинский Д.А. Подробный словарь русских граверов XVI - XIX веков. СПб., 1895. Т. 1, стб. 24, №3; Морозов А.В. Каталог моего собрания русских гравированных и литографированных портретов. М., 1912. Т. 1, стб. 328 - 329, №1.

При нем и по его мысли был основаны библиотека и обсерватория при корпусе.

Последние годы жизни, когда занятия по высшим должностям отнимали у него все больше времени, в особенности с назначением президентом адмиралтейств-коллегии, Голенищев-Кутузов, оставаясь главным директором корпуса (с 1788 г.), непосредственно им не управлял, но продолжал руководить делом через сына своего Логина Ивановича, назначенного помощником директора.

Голенищев-Кутузов, Иван Логгинович, директор Морского корпуса

Высочайшие рескрипты и награды до ордена Владимира 1 ст. включительно показывают, что деятельность Голенищева-Кутузова высоко ценилась как Императрицей Екатериной II, так и Императором Павлом I, воспитателем которого И.Л. Голенищев-Кутузов был с 1764 г.

Сделал полный перевод книги Павла Госта "Искусство военных флотов или сочинение о морских эволюциях, содержащее в себе полезные правила для флагманов, капитанов и офицеров, с прибавлением примеров, взятых из знатнейших происшествий на море за 50 л. ("L’art des arm?es navales")" в 1764 г. директором Морского корпуса, адмиралом И. Голенищевым-Кутузовым.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru