Голицын, Петр Михайлович, князь, генерал-поручик

Петр Михайлович Голицын, князь, генерал-поручик, сын адмирала М. М. Голицына, родился в 1738 г., в 1767 г., будучи депутатом от Белгородской губ. в комиссии по составлению уложения, обратил на себя внимание председателя её А. И. Бибикова, который, по назначении командующим войсками в Польше, взял с собою и Голицына.

Последний, командуя отдельными отрядами в чине бригадира, одержал несколько побед над конфедератами и был награжден орденом св. Георгия 3 кл. (12 марта 1770 г.) и чином генерал-майора (4 декабря 1770 г.). Когда Бибиков был назначен затем руководить усмирением Пугачевского бунта, кн. Голицын отправился с ним и получил в командование отдельный отряд с поручением заградить Московскую дорогу и действовать в районе Казань - Оренбург. На выручку последнего пункта, осаждённого полчищами Пугачева, Голицын прежде всего и поспешил, притянув к себе отряд полковника Бибикова и генерал-майора Мансурова.

22 января 1772 г. он перешел Каму.

Пугачев с 10 т. отборного войска двинулся ему навстречу и в сильный буран, ночью, напал на передовые части, но был отбит и начал отступать к Новогеоргиевской крепостце. Голицын поспешил за ним, но Пугачев повернул к Татищевой, занял ее и искусно в ней укрепился.

22 марта Голицын подошел к Татищевой и после 3-час. бомбардировки взял ее штурмом, нанеся Пугачеву решительное поражение. 36 пушек и более 3 т. пленных достались победителю.

Осада Оренбурга была снята пугачевцами, и город встретил Голицына, как своего избавителя. Но Пугачев, успевший ускакать из Татищевой, полагая, что Голицын двинется из неё не к Оренбургу, а к Яицкому городку, собрал новые толпы и двинулся к Оренбургу.

Голицын вышел ему навстречу и у сл. Каргале нанес Пугачеву новое поражение, взяв у него последние пушки и еще 3.500 ч. пленных.

После этого, направив Фреймана усмирять Башкирию, Аршеневского — очищать Ново-Московскую дорогу, а Мансурова — к Илецкому городку, Голицын сам двинулся на выручку Яицкаго городка.

В это время умер Бибиков, и начальствование над войсками принял нерешительный кн. Ф.Ф. Щербатов, Государыня, недовольная им, повелела Голицыну принять главное начальствование; однако, важность событий, все разраставшихся, побудила ее затем вручить таковое гр. П. И. Панину.

Голицын остался во главе своего отряда и преградил путь Пугачеву на Яик. Произведенный в 1775 г. в генерал-поручики, молодой и красивый Голицын обратил на себя внимание Императрицы. Потемкин, видя в лице его опасного соперника, всячески стремился удалить Голицына.

Помочь ему в этом вызвался некто Шепелев, который, затеяв с Голицыным ссору, вызвал его на дуэль и "изменнически" убил 14 ноября 1775 г.

Как военачальник, Голицын подавал большие надежды и отличался личной храбростью.

Женат на княжне Екатерине Александровне Долгоруковой, р. 15 ноября 1745 † 26 марта 1770

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru