Голымин, бой при

Голымин, селение Варшавской губ., Пултуского уезда, в 17 вер. к северо-западу от Пултуска.

Бой при Голымине, схема

В кампанию 1806 г., после боев на р. Вкре, главнокомандующий русской армией фельдмаршал гр. Каменский 12 декабря приказал генералу Беннигсену сосредоточить корпус к Стрегочину; генералу Буксгевдену, оставив 8-ю и 14-ю дивизии (генерал-лейтенанта Эссена 3-го и Анрепа) у Попова, 7-ю (генерал-лейтенанта Дохтурова) передвинуть к Голымину, а 5-ю (генерал-лейтенанта Тучкова 1-го) — к Макову.

В это время отряд генерал-лейтенанта кн. Голицына 5-го (9 батальонов, 5 эскадронов, 18 орудий корпуса Беннигсена), находившийся у Слубова, присоединив к себе 6 батальонов и 7 эскадронов 3-ей дивизии (генерал-лейтенанта бар. Сакена 1-го), подошедших сюда утром 13 декабря, двинулся к Голымину, где надеялся соединиться с 7-ой дивизией.
Стрегочин и Лопачин уже был заняты французами. Между тем, в Голымине остались только 3 батальона и 5 эскадронов 7-ой дивизии, которая вследствие нового приказания выступила к Пултуску через Маков.

Портрет Сульта Жан де Дье, герцога Далматского (1808), маршала Франции (1808). Charon Louis Fran?ois (1783-после 1831)), гравер, Aubry Louis Fran?ois (1767-1851), автор рисунка. A Paris chez Jean. 1820 г. Западная Европа, Франция. Бумага, акватинта. 39,9х28,9 см. ГИМ

14 декабря (в 8 ч. утра) Голицын подошел к Голымину. Между тем, Наполеон, предполагая, что у Голымина сосредоточивается вся русская армия, направил к этому пункту корпуса: Сульта — через Цеханов, Ожеро — через Новемясто, Даву, а затем резервную кавалерию и гвардию — через Насельск и Стрегочин. Первым приблизился к Голымину Ожеро.

Голицын приказал своим войскам занять впереди Голымина позицию, фронт которой был прикрыт болотистой речкой; впереди левого фланга находился лес, оборона которого была поручена отряду кн. Щербатова (3 батальона, 6 эскадронов, 4 орудий); в 1-ой линии находилось 6 батальонов, 4 эскадрона, 12 орудий, в резерве — 3 батальона и 12 эскадрона.

Русская артиллерия, превосходившая числом орудий неприятельскую, сильно мешала действиям французов; поэтому все стремления их были направлены на овладение нашими батареями, но русская пехота и конница мужественно отстаивала свои пушки. Между тем, к полю сражения стали подходить передовые колонны Даву.

Охватываемый со всех сторон, Голицын подкрепил Щербатова 2 батальонами.

К 3 ч. дня бой начал принимать неблагоприятный для нас оборот, но неожиданно прибыли отряды гр. Палена и Чаплица (3 батальона, 18 эскадрона, 21 орудие).

Прибытие этих войск задержало французов, но все же последним около 5 ч. дня удалось овладеть лесом; с наступлением темноты русские были вытеснены из Каленчина и начали отступать к Макову; в 8 ч. вечера, когда к полю сражения подходил корпус Сульта с Наполеоном, французские войска, следуя за отходившим отрядом Голицына, ворвались в Голымин и после упорного боя взяли его.

Утром 15 декабря отряд Голицына прибыл в Маков и присоединился к войскам Буксгевдена.

В бою у Голымина мы потеряли до 1 т. чел., потери французов в точности неизвестны.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru