Гонзальво Кордуанский, испанский полководец

Гонсало Фернандес де Кордова находит труп Луи d'Арманьяка. Federico de Madrazo, 1835. Museo del Prado.

Гонсало Фернандес де Кордова. Carri?, Eduardo. Museo del Prado.

Гонзальво (Гонсальво) Кордуанский (Gonzalo Fern?ndez de C?rdoba, el Gran Capit?n, исп.), знаменитый испанский полководец, прозванный "Великим Капитаном", родился в 1443 г., в Кордове.

В 17 л., за выдающуюся храбрость в бою при Лас-Хегасе, был на поле сражения посвящен в рыцари самим Кастильским королем.

Принимал участие в Каталонской войне Изабеллы и Фердинанда Арагонского против Альфонса V.

Решительной победою при Торо (1476 г.) подготовил присоединение Кастилии, взятие Гренады (1492 г.) и изгнание мавров из Испании.

В 1494 г., во главе испанских войск, был послан в Италию на помощь королю Неаполя, Фердинанду II.

В 1501 г., когда вспыхнула новая война между Испанией и Францией, Гонзальво был вновь назначен командовать испанской армией в Италии. Кампания началась рядом неудач: испанцы потеряли Апулию и Калабрию и сам Гонзальво оказался блокирован. французами в Барлетте. Его расстроенная и ослабленная армия нуждалась во всем и громко роптала. Только мир, заключенный в 1503 г., спас Гонзальво от открытаго мятежа.

Командующий французскими войсками герцог Немурский, получив известие о мире, прекратил военные действия и вывел свой гарнизон из завоеванных городов. Этим воспользовался Гонзальво: приведя в порядок свои полки, он поспешил занять лучшие позиции и, ссылаясь на то, что не видел указа о мире с собственноручною подписью короля, вероломно напал на французов при Сориньоле и разбил их на голову, затем двинулся на авангард марк. Мантуи и, вытеснив его из Гаэты, объявил себя вице-королем Неаполя.

За эти вероломные действия Гонзальво был разжалован и ему был предложено явиться в Испанию.

Считая себя несправедливо обиженным, он отказался подчиниться и в течение нескольких лет оставался в Италии.

Умер Гонзальво в 1515 г. в Гренаде, куда приехал незадолго до смерти.

С именем Гонзальво тесно связаны реформы в испанской армии конца XV в. Поставленный во главе её, Гонзальво в короткое время совершенно преобразовал войска, в особенности пехоту, устроив их по образцу швейцарской и французских войск.

Однообразое вооружение, правильное распределение людей, вооруженных холодным и огнестрельным оружием, новыя боевые построения отрядов всех родов оружия, строгая дисциплина и образцовый порядок в походе и в бою, — все это было результатом личной деятельности Гонзальво.

В 1485 г. на равнинах Гренады королю Фердинанду была представлена новая армия — 12 т. конницы и 20 т. пехоты с большим артиллерийским парком и с полным снабжением военными запасами.

Пехота был вооружена шпагами, кинжалами и легкими пиками, а стрелки — скопетами (род карабина). Она разделялась на полки от 500 до 2 т. ч. и на роты в 50 ч.

Полки строились в глубокие, сомкнутые колонны, причем глубина колонн была больше ширины по фронту.

На углах и по сторонам их находились стрелки, которые и начинали бой, открывая огонь. Несмотря на то, что по условиям того времени, испанская армия комплектовалась наемными людьми,

Гонзальво сумел организовать из них такие войска, которые по храбрости, выносливости и дисциплине превосходили даже швейцарскую пехоту, а по искусству действовать в бою заняли первое место среди всех европейских армий конца XV и половины XVI в.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru