Горчаков 1-й, князь, Алексей Иванович, генерал-от-инфантерии, военный министр

Горчаков 1-й, князь, Алексей Иванович, генерал-от-инфантерии (1814 г.), военный министр, родился 20 мая 1769 г. Сын генерал-поручика И.Р. Горчакова, брат Андрея Ивановича и был племянником, по материнской линии Суворова (этот момент – Генерал-аншеф), при котором состоял генеральс-адъютантом в 1788 г., числясь в Лейб-Гвардии Преображенском полку.

В 5 лет записан сержантом в Лейб-Гвардии Семеновский полк. В 1771 произведен в прапорщики, в 1772 — в подпоручики, в 1773 — в поручики, в 1777 — в капитан-поручики, в 1779 — в капитаны.

Однако, боевая его деятельность началась при пр. Нассау-Зигене, во флотилии которого он командовал канонерской лодкой во время поражения турецкого флота при Очакове 7 июня 1788 г. Затем, состоя при генеральс-адъютантом кн. Потемкине, он участвовал в осаде Очакова и во время штурма, командуя авангардом, взял у турок 2 орудия и знамя, за что был награжден орденом Св. Георгия 4 кл.

В 1789 г. Горчаков с отличием участвовал в бою при с. Каушаны и во взятии крепостей Аккермана и Бендер.

Произведенный в 1791 г. в полковники и назначенный командиром Азовского пехотного полка, Горчаков принял участие, под командованием Суворова, в войне с Польшей, отличился в сражениях при Мире, Зельве, Несвиже (1792 г.) (золотая шпага «За храбрость») и при с. Крупчицах (1794 г.); награжденный за это последнее сражение чином бригадира. После взятия Праги (предместье Варшавы) доставил Суворову грамоту о присвоении ему чина генерал-фельдмаршала и жезл.

Горчаков 27 января 1797 г. был произведен в генерал-майоры с назначением шефом (с 3.12.1796 по 27.7.1797) Ряжского мушкетерского полка, и вскоре награжден орденом Св. Анны 1-й ст., но в том же году, 27 июля, был отдан под суд "за употребление казенных денег". Оправданный судом, 16 декабря 1797 г., Горчаков был назначен 4 марта 1796 г. шефом, сперва Екатеринбургского, а спустя несколько дней, 18 марта — Ширванского мушкетерского полков и инспектором Сибирской дивизии; 9 сентября 1798 года произведен в генерал-лейтенанты, а 1 ноября уволен в отставку.

Когда Суворов был вызван Императором Павлом из с. Кончанского для командования союзными русско-австрийскими войсками в Италии, Император предложил и племяннику его, Горчакову, вновь вступить в службу, и назначил его 8 марта 1799 в корпус Римского-Корсакова, действовавшего отдельно в Швейцарии.

Командуя в нем пехотою первой линии, Горчаков участвовал во всех боевых делах этого корпуса, а по соединении его с войсками Суворова, на обратном пути их в Россию, исполнял при Суворове должность дежурного генерала. В 1799 награжден орденом Св. Александра Невского.

10 декабря 1799 г. назначен членом Военной коллегии. С 26 января 1800 г. шеф Невского мушкетерского полка и затем, 8 марта 1800 г., был назначен Выборгским военным губернатором, инспектором войск Финляндской инспекции и шефом одного из расположенных в Финляндии гарнизонных полков (числился им до 8.3.1800).

На этом посту Горчаков постигла новая служебная неудача. В Выборге из кладовой артиллерийского ведомства было похищено 30 т. р. казенных денег. Хотя следствие и открыло виновников похищения, но Горчаков был уволен в отставку (18 августа 1800 г.) и с него было повелено взыскать похищенную сумму.

Император Александр вернул Горчакова в 1801 г. 8 апреля снова на службу и назначил его инспектором пехоты сперва Украинской инспекции, а затем — Брестской (1802 г.).

С 16 февраля 1804 г. Горчаков был назначен сенатором.

Участвовал в кампании 1807 против французов, за отличие при Гутштадте отмечен орденом Св. Георгия 3-го кл., за действия при Фридланде — орденом Св. Владимира 2-й ст.

С 20 апреля 1807 г. По 1 сентября 1814 г. — шеф Белозерского мушкетерского полка, участвовал в кампании 1808 против шведов.

В 1811 г. — председателем комиссии "для окончания нерешенных дел генерал-аудиториата", с 28.2.1812 непременный член Военного совета.

Указом от 22 марта 1812 Горчакову как старшему генералу в составе Военного министерства поручено на случай отсутствия военного министра М. Б. Барклая-де-Толли управлять министерством, но без права личного доклада императору.

24 августа Горчаков назначен управляющим Военным министерством.

Назначение это обусловливалось, однако, не личным доверием Государя к Горчакову, а лишь старшинством Горчаков среди других генералов военного министерства. Это и выразилось в ограничении прав Горчакова, как управляющего министерством, сравнительно с правами, которыми пользовался его предшественник, Барклай де Толли.

Хотя Император Александр I был крайне недоволен его деятельностью, хотя и наградил его 5.4.1813 орденом Св. Владимира 1-й ст.

На долю Горчакова выпала тяжелая задача не только заканчивать организацию военного министерства, но и обеспечивать армию, как в период Отечественной войны, так и последовавших за нею заграничных походов 1813-14 гг.

Горчаков не справился с этою последней задачей. Государь был крайне недоволен его деятельностью, хотя и произвел его в 30.8.1814 г. в генералы-от-инфантерии.

С апреля 1814 член Государственного совета.

Выявленные в провиантском ведомстве хищения породили слухи о причастности к ним управляющего министерством.

12 декабря.1815 император Александр I уволил Гочакова от должности с назначением членом Государственного совета, затем назначил из членов Государственного совета комиссию для расследования действий Провиантского департамента, которая обнаружила, в частности, противозаконные поступки Горчакова, причинившие казне большие убытки.

26 августа 1817 г. уволен в отставку с мундиром и выехал за границу, где вскоре скончался.

Комиссия, расследовавшая дело о хищениях, закончила свои действия к маю 1818 г., но судное дело продолжалось до 1827 г.. Большинство членов Государственного совета

признало Горчакова подлежавшим ответственности, но по повелению от 26 октября 1827 г. Императора Николая прекратить дело, прекращением личной ответственности Горчакова за его смертью и взысканием убытков казны с оставшегося после него имущества.

Награжден также прусским орденом Красного Орла; австрийским орденом Марии Терезии 3-й ст.; крестом за взятие Очакова.

 

См. также ст. "Горчаковы, князья"


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:Горчаков 1-й, князь, Алексей Иванович, генерал-от-инфантерии, военный министр
Автор(ы) статьи:
Источник статьи: Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18, Отечественная война 1812 года: Биографический словарь. М.: Росвоенцентр; Кучково поле; Росспэн, 2011. — 352 с., ил.
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Н. А. Данилов, Исторический очерк развития военного управления в России, Спб., 1902; Вистицкий 2-й, Подробное описание расположений, действий и движений корпуса Императорских Российских войск, под командованием генерала Римского-Корсакова, в Швейцарии, составленное в 1803 г.
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru