Государственные преступления военнослужащих

Государственные преступления военнослужащих, наказываются более строго, чем те же преступления гражданских лиц, и судятся в особом порядке судопроизводства.

Наказания военно-служащим за Государственные преступления определяются по соответствующим статьям уголовного уложения 1903 г., и в тех случаях, когда по закону определено срочное лишение свободы, указанные в законе низший и высший пределы его увеличиваются: для каторги на 2 г., для исправительного дома на 1 г., для крепости на 6 мес. и для тюрьмы на 3 мес. и назначаются: каторга — не ниже 6 л., заключение в исправительном доме — не ниже 21/2 л., заключение в крепости — не ниже 61/2 мес. и заключение в тюрьме — не ниже 31/2 мес.; определение низшего законом размеров срочного лишения свободы и переход к другим наказаниям допускается лишь в порядке смягчения наказаний.

Таким образом, военно-служащие подлежат одинаковым наказаниям с гражданскими лицами только за Государственные преступления, по закону караемые смертной казнью, бессрочной каторгой и ссылкой на поселение, за все же остальные Государственные преступления ответственность для военно-служащих увеличена.

Затем, особое усиление наказаний установлено для военнослужащих за сообщение иностранному правительству сведений, которые заведомо для виновного д. храниться в тайне, за собирание секретных сведений с целью их сообщения и за заготовление заведомо негодных для употребления средств нападения или защиты от неприятеля; в этих случаях для военнослужащих, вместо тюрьмы, назначается исправительный дом, вместо исправительного дома — каторга; срок последней увеличивается; если же виновный в сообщении иностранному правительству секретных сведений, вверенных ему по службе или полученных им по его служебному положению, не мог не видеть, что сообщение этих сведений м. иметь особо вредные для внешней безопасности России последствия, то он наказывается смертной казнью.

Наконец, за хранение сочинений и изображений преступного содержания, которое для гражданских лиц наказуемо лишь при наличности цели распространения, военнослужащие подлежат дисциплинарному взысканию или одиночному заключению в военной тюрьме (офицеры — содержанию на гауптвахте) за одно хранение преступных сочинений при знакомстве с их содержанием, хотя и без цели распространения.

Дела о Государственных преступлениях военнослужащих ведаются или военно-окружными судами в обыкновенном составе, или же, если о том последует особое Высочайшее повеление, особым военным судом, в состав коего назначаются: председателем — один из постоянных членов главного военного суда, а членами — председатель военно-окружного суда и 4 генерала по избранию военного министра.

О всяком злоумышлении со стороны военнослужащих, заключающем в себе признаки Государственного преступления, военные начальники немедленно по получении о том сведений доносят по команде главному начальнику военного округа и, вместе с тем, распоряжаются о производстве дознания или сообщают чинам корпуса жандармов.

Дознание о Государственном преступлении производится военным начальством лишь в случаях учинения их одними военнослужащими, без участия гражданских лиц:

1) в местах исключительного ведения военного начальства или

2) во время отправления обязанностей службы — относительно некоторых, особо указанных в законе Государственных преступлений, причем главный начальник военного округа не ожидая окончания дознания, м. назначить предварительное следствие. Во всех остальных случаях дознания о Государственном преступлении производятся чинами корпуса жандармов, а за отсутствием их — чинами общей полиции.

Оконченные дознания препровождаются военному прокурору, который в 7-дн. срок представляет главному начальнику военного округа свое заключение.

Главный начальник военного округа в 7-дн. срок делает соответствующее распоряжение о дальнейшем направлении дела.

Оконченное предварительное следствие отсылается к военному прокурору, который вновь представляет главному начальнику военного округа заключение о дальнейшем направлении дела.

Дела об оскорблении Величества рассматриваются обязательно при закрытых дверях, при рассмотрении же дел о прочих Государственных преступлениях, двери заседания м. быть закрыты по определению суда или по распоряжению главного начальника военного округа или военного министра, причем м. быть ограничен круг лиц, допускаемых к слушанию дела в закрытом заседании.

К защите подсудимых допускаются только присяжные поверенные, их помощники, частные поверенные (адвокаты), кандидаты на военно-судебные должности и причисленные к главному военно-судебному управлению офицеры, окончившие курс Александровской военно-юридической академии, а с разрешения своего начальства, и прочие офицеры, получившие юридическое образование.

Осужденным предоставляется право подавать просьбы о помиловании или облегчении участи; эти просьбы подаются в тот суд, коим постановлен приговор, и с заключением главного начальника военного округа представляются через военного министра Государю Императору, причем до воспоследования Высочайшего разрешения исполнение приговора приостанавливается.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru