Гохкирх, сражение при

Гохкирх

 

ГОХКИРХ, селение в Саксонии, на полупути из Бауцена в Лебау. 

Сражение 14 октября 1758 г. во время 7-летней войны.

Схема сражения при Гохкирх 14 октября 1758 г.

После сраж. при Цорндорфе (в 15 вер. к северу-востоку от Кюстрина), русская армия по военно-административным причинам не могла продолжать операции в угрожаемом для Фридриха Великом направлении; в то же время операции союзников в Саксонии и Лузации заставили короля направить действия в эту сторону. Поэтому, оставив против русских гр. Дона (21 батальон, 35 эскадронов), король двинулся к Дрездену и в конце сентября сосредоточил здесь около 68 т.

Австрийский Главнокомандующий генерала Даун, узнав о прибытии Фридриха, отошел от Радеберга на сильную позицию у Штольпена (в 24 вер. к востоку от Дрездена), где сосредоточил около 85 т., а 50 т. герц. Цвейбрюкенского оставил у г. Пирны. Даун рассчитывал, удерживая Фридриха в Саксонии, выиграть время для окончания осады крепости Нейссе. Король же, в виду двойного превосходства неприятеля, решил выручить Нейссе, угрожая Цитаускому и Габельскому магазинам. С этою целью он, оставив пр. Генриха на левом берегу Эльбы, двинулся через Ратенау, с 42 т., фланговым маршем к Бауцену. Однако, Даун предупредил короля и 7 октября занял сильную позицию у Китлица, между Лебау и Бауценом, правым флангом за горою Штромберг, а левым — позади лесистых Гохкирхенских высот; фронт проходил через дд. Пешен, Брейтендорф, Траушвиц, Ностиц и Мальтиц.

Гора Штромберг, командующая над всей местностью, была сильно занята пехотой и артиллерией. Пр. Дурлах-Баденский (ок. 22 т.) находился у Рейхенбаха, на Герлицкой дороге. Всего у Дауна было до 65 т. Фридрих, будучи уверен, что Даун отступит через Цитау в Богемию, выслал генерала Ретцова (12 т.) к Вейсенбергу, с целью угрожать правому флангу австрийцев, а сам 10 октября двинулся из Бауцена к Гохкирху и занял почти под выстрелами австрийцев позицию правым флангом к Гохкирху, а левым к Родервицу и Лауске, т. ч. фронт при Родервице составлял входящий угол.

На правом фланге, на высотах впереди Гохкирха, были поставлены, загнув фланг назад (фронт на юг) 3 гренадерских батальона и батарея из 20 тяжелых орудий; центр тянулся от Гохкирха через Помриц и Вавиц до Родервица, занимая 2 батальонами впереди лежащие сс. Кюприц и Нитен; впереди левого крыла устроены укрепления и батареи.

Численность прусской армии (с отрядом Ретцова) — до 42 т.

Это расположение пруссаков было невыгодно: австрийцы, будучи сами укрыты местностью и легкими войсками, господствовали над позицией пруссаков, а лесистая местность перед правым крылом способствовала скрытным обходным движениям. Фридрих, заметив это, хотел в ночь на 15 октября занять другую позицию при с. Шепсе, против правого крыла противника, однако, не успел, т. к. Даун в ночь на 14 октября лично повел через лес против правого прусского крыла к Гохкирху главные свои силы (50 батальонов, 32 эскадрона), составлявшие почти половину австрийской армии, которые и расположил перпендикулярно к боевой линии пруссаков.

Одновременно правое крыло австрийской армии (20 батальонов, 32 эскадрона), под началом Аремберга, расположилось против левого крыла пруссаков, а Коллоредо (21 батальон, 20 эскадронов) против центра.

Пр. Дурлах-Баденскому приказано атаковать Ретцова у Вейсенберга. 14 октября на рассвете, при густом тумане, на правом крыле пруссаков в лесу завязалась перестрелка, на которую в прусском лагере сперва не обратили внимания.

Усилившаяся перестрелка побудила их выслать на поддержку аванпостов 3 батальона гренадер, а вскоре за ними еще полк пехоты. Эти части, наткнувшись на превосходящие силы австрийцев, были окружены и почти все уничтожены или взяты в плен. После этого австрийцы утвердились на Гохкирхенских высотах и завладели большой прусской батареей, а Лаудон с 4 батальонами и 16 эскадронами двинулся в тыл правому прусскому крылу.

Атакованные врасплох, пруссаки постепенно и по частям начинают посылать войска из центра к Гохкирху на поддержку правого крыла, где и завязался упорный бой.

Прусских войска также по частям были атакуемы и опрокидываемы с фронта Дауном, а с правого фланга и тыла — Лаудоном; левый же фланг пруссаков был отброшен с уроном Коллоредо. Все атаки прусской конницы не имели успеха.

Гохкирх и прусская батарея несколько раз переходили из рук в руки и после упорного 2-час. боя пруссаки были вытеснены и отступили к сс. Помрицу и Дреза. Здесь пруссаки заняли новую позицию, перпендикулярно прежней, и открыли артиллерийский огонь по австрийцам, расположившимся между Гохкирхном и Штейндойфелем. К этому времени туман рассеялся, и Даун, видя перед собою прусскую армию снова готовой к бою, приостановил наступление в ожидании результатов атаки Аремберга против левого прусского крыла.

Эта осторожность спасла прусскую армию от полного поражения. Между тем, Аремберг, отбросив левое прусское крыло и завладев батареею (22 ор.), на этом и ограничил свои успехи. Напротив того, Ретцов, отразив при Вейссенберге наступление пр. Дурлах-Баденского, успел присоединиться к левому крылу прусской армии.

Собрав свои войска, Фридрих немедленно начал отступление всей армией и совершил его в замечательном порядке. Вся конница Зейдлица и Цитена прикрывала отступление, построившись впереди армии в 2 линии с большими промежутками между эскадронами. Вся пехота с обозами и ранеными отступила 2-мя колоннами через Буршвиц и Малый Бауцен.

За пехотою отступила конница, а Ретцов, расположившись при с. Белгерн, обеспечил отступление конницы и отступил последним в виде арьергарда. Затем вся прусская армия расположилась на Креквицских высотах, прикрыв себя с фронта и флангов сс. Буршвиц и Прейтиц. Австрийцы — на прежней своей позиции при Китлице.

Вследствие нерешительности Дауна в конце сражения и отсутствия преследования победа не доставила австрийцам никаких выгод, кроме нанесённого прусской армии урона в людях и материальных потерь.

Положение обеих сторон не изменилось, нравственный же перевес остался на стороне пруссаков: Даун после сражения действовал скорее, как побежденный, нежели как победитель.

Потери прусской армии 246 офицеров и около 9 т. нижних чинов убитыми, ранеными и пленными, 101 орудий, 30 знамен и большая часть обоза; австрийской — 325 офицеров и 51/2 т. нижних чинов убитых и раненых.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru