Гремучая ртуть, взрывчатое вещество

Гремучая ртуть

Гремучая ртуть, взрывчатое вещество.

Впервые приготовлена Говардом в 1800 г.

Химический состав Hgc2N2O2 (Либих).

Это единственная соль гремучей кислоты HCNO, получившая широкое практическое значение.

В чистом сухом состоянии Гремучая ртуть имеет вид кристаллического порошка, в зависимости от способа приготовления, желтовато-серого до чисто белого цвета и удельного веса 4,43.

В холодной воде мало растворима, а в горячей воде, в винном спирте и эфире растворима лучше.

При соприкосновении с крепкой серной кислотой Гремучая ртуть взрывает.

При t° не выше 35—40° Ц. может безопасно сохраняться, особенно в присутствии воды, продолжительное время; при t° же свыше 100° Ц. уже обнаруживаются признаки разложения её. t° воспламенения Гремучая ртуть изменяется в зависимости от способов приготовления и очищения её, в пределах от 160 до 180° Ц.

При быстром нагревании и сильном ударе Гремучая ртуть дает детонацию.

Во влажном состоянии Гремучая ртуть вполне безопасна; в сухом же, непрессованном состоянии очень чувствительна к самым слабым ударам. Поэтому Гремучая ртуть к перевозке допускается только в готовых изделиях (в виде капсюлей), где она находится в прессованном состоянии.

Для приготовления Гремучей ртути одну весовую часть ртути растворяют в стеклянном сосуде в 10-12 вес. част. азотной кислоты уд. веса 1,36—1,38 и полученный раствор азотно-кислой соли переливают в другой стеклянный сосуд с 8-10 вес. частей винного 94° спирта. Спустя некоторое время после смешения начинается реакция, сопровождаемая кипением и выделением сперва бесцветных паров, потом с густой белой окраской, а в самом конце реакции появляются и бурые окислы азота; реакция продолжается 15-30 мин., после чего Гремучая ртуть осаждается в виде сероватого порошка.

Для получения совершенно белой Гремучей ртути, при растворении ртути в азотной кислоте прибавляют небольшое количество красной меди и соляной кислоты. Для очищения Гремучую ртуть промывают в глиняных сосудах чистой водою, размешивая ее деревянной лопаткой и продолжая промывку до полного отсутствия кислот. После этого Гремучую ртуть отфильтровывают на фильтре.

Нормальный выход на 100 час. металлической ртути 130 вес. час. Гремучей ртути.

Готовую Гремучую ртуть хранят в прохладном месте в стеклянных банках, залитою водою, избегая, впрочем, хранения на заводах больших запасов её и приготовляя ее в мере действительной потребности.

В чистом состоянии Гремучая ртуть применяется для капсюлей-детонаторов и входит также в составы, которыми снаряжаются ударные и фрикционные капсюли для огнестрельного оружия и трубок для артиллерийских снарядов (см. Капсюль).

Из русских казенных заводов Гремучая ртуть приготовлялась только на Охтенском заводе взрывчатых веществ, где производилась и фабрикация всех капсюлей для военных потребностей.

В тоже время за границей и у нас велось настойчивое изучение ряда новых веществ, называемых азидами, которыми пытались заменить Гремучую ртуть для приготовления капсюлей-детонаторов и которые представляют собою соли различных металлов азотисто-водородной кислоты (N3H), например, азиды серебра — N3Ag, свинца — N6Pb и др.

По своей силе они превосходят Гремучую ртуть раз в 10; в то время как для детонирования 1 г мелинита нужно минимум 0,25 г.

Гремучая ртуть, азида серебра достаточно 0,024 г. Практическое применение азидов затрудняется пока тем, что технические приемы приготовления их в значительных количествах мало разработаны, что, несомненно, является только вопросом времени.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru