Греция, королевство

Греция (по-гречески Эллада), королевство на юге Балканского полуострова.

В начале XX в. - площадь (с о-вами) 56.907 кв. вер.

Береговая линия изобилует весьма удобными бухтами для стоянки судов (зал. Воло, Цитунский, Аталанти, Эгинский, Навплия, Марафонский, Мессенский, Патрасский с Лепантским или Коринфским зал., Арта и др.).

Наиболее глубоко вдаются в материк заливы Лепантский и Эгинский, образующие узкий низкий Коринфский перешеек (шир. около 5 вер.), которым полуо-в Морея связывается с материком. Поэтому на побережье Греция десант является легко осуществимым, тем более, что береговыеукрепления, запирающие входы в важнейшие порты и бухты, сильно устарели, а часть их даже разоружена. Для вторжения в Грецию с суши остается лишь северная граница, идущая на большем протяжении по южной подошве Олимпа, гребню хр. Валюхца, реке Арта и пр., а потому и не везде доступная.

Поверхность Греция чрезвычайно гориста; много замкнутых долин и котловин. С севера в пределы Греция входит хр. Пинд (6.500 фт.), принадлежащий ей от горы Перистери (6.870 фт.), окаймляющий с запада Фессалийскую котловину; служит значительным препятствием на путях из Фессалии в долину р. Арты и к берегу Ионического моря (Янина — Трикала; Арта — Трикала).

От горы Перистери на восток тянется хр. Валюхца (граница с Турцией), также трудно доступный; лучшие перевалы — на дорогах из Мецово и из Гревены в Трикалу. Далее к востоку протягивается вплоть до моря система Олимпа с перевалом на дороге из Элассоны в Ларису и проходом по морскому берегу. Есть еще и несколько второстепенных перевалов, коими пользовались турки в 1897 г. (см. Греко-турецкия войны).

В племенном отношении, к началу XX в. греки (смесь древних эллинов с славянами, романскими и турецкими племенами) — 90%, албанцы — 5%, куцовалахи и турки; в городах много армян, евреев и др.

Религиозный состав: православных — 97%; магометан — 1,5%.

Вооруженные силы.

По закону 1882 г., дополненному в 1904 г., всеобщая воинская повинность.

Срок службы — 30 л. (2 г. в действуюшей армии, 10 в резерве, 8 в территориальной армии, 10 в её резерве).

Призывной возраст 21 г. Освобождаются физически негодные, духовные лица всех вероисповеданий, за что платят военный налог (60-115 р.).

В 1912 г. предполагалось изменить призывной возраст с 21 г. на 19 л. и срок службы с 30 на 35 л.

Действующая армия и резерв формируют полевую армию, остальные категории предназначены для службы внутри страны.

Сокращение сроков действительной службы устанавливался для получивших предварительную военную подготовку в возрасте 16-19 л. и обучавшихся на свой счет стрельбе; за взнос военного налога (около 400 р.) — для окончивших высшие учебные заведения.

Система комплектования — территориальная (3 дивизионных округа). Унтер-офицеры срочнослужащие и сверхсрочные; требуется прохождение курса унтер-офицерской школы в Афинах (3-лет. курс). Преимущества сверхсрочных — увеличенное жалование, но достижении 50-лет. возраста — пенсия по чину подпоручика.

В офицеры действительной службы производятся окончившие: военное училище Эвельпидов в Афинах по 1-му разряду (5-лет. курс) и унтер-офицерскую школу по 1-му разряду (малый %). Для подготовки резервных офицеров — школа в Корфу с 1-год. курсом. Для дальнейшего усовершенствования офицеров школы: верховой езды, стрелковая и артиллерийская, все три в Афинах.

Состав вооруженных сил в мирное время.

Пехота: 12 полков 3-батальонного состава (для 3-их батальонов кадры), 6 стрелковых батальонов (эвзоны), из которых для трех содержатся только кадры.

Кавалерия: три 6-эскадронных полков (для 3-их эскадронов в каждом полку только кадры).

Артиллерия: 3 полевых полка по VIII — 6-орудийных батарей (для 2-х батарей кадры), II — 3-батарейного горного дивизиона, I — 3-батарейный дивизион тяжолой артиллерии (1 гаубица, 2 мортирных батареи); запряжены лишь по 2 орудия. на батарею.

Инженерные войска: III — 3-ротн. саперных батальона (1 саперная, 1 понтонная, 1 телеграфная роты), 1 пожарная рота.

Обозные войска: кадры 3 рот.

Санитарные войска: кадры 3 рот.

Полицейские войска: 16 рот жандармов.

Всего в мирное время: 42 батальона (из них 15 в кадрах), 18 эскадрона (9 в кадрах), 24 полевых (6 в кадрах), 6 горных и 3 тяжелых батареи, 3 саперных батальона.

ьВ военное время: то же число частей, лишь в пехоте каждом полк формировалось по 1 запасному батальону и каждом саперном батальоне по 2 роте.

Вооружение: в пехоте и инженерных войсках 6,5-мм. магазинная винтовка Манлихера-Шенауера, обр. 1903 г.; носимый запас патронов — 120; в кавалерии 6,5-мм. магазинный карабин того же обр. и сабля; артиллерия перевооружалась полевыми и горными скорострельными орудиями; тяжелая артиллерия — 10,5-мм. гаубицы Круппа и 15-см. полевые мортиры, пулеметы заказаны.

Войска сведены в 3 дивизии (Лариса, Афины и Мисолунги).

Численность армии мирного времени — номинально около 26.700, в действительности не больше 22.500; в военное время — 52.800 шт. (70 т. чел.), 3 т. сабель, 396 орудий (к началу XX в. 168 скорострельных).

Флот.

Со времени несчастной войны с Турцией в 1897 г. в Греции работали над реорганизацией флота, но до 1911 г. реформы эти ограничились созданием морского центрального штаба.

В 1908 г. парламентская комиссия высказалась за необходимость флота для Греции, столица которой беззащитна против иностранных флотов.

Укрепление столицы потребовало бы по мнению комиссии гораздо более средств, чем создание эскадры, а кроме того, отвлекло бы от действия в поле значительные сухопутные силы. Комиссия возложила на правительство задачу составления судостроительной программы. Пока заботы о флоте сказались только покупкой у судостроительной фирмы Орландо в Ливорно броненосного крейсера Георгиос Аверов и спешным заказом в Англии и Германии 8 эскадренных миноносцев, уже принятых греческим правительством. Названный крейсер построенный в 1910 г., имел 10.100 тн., 23-узл. ход, IV — 10? и VIII — 8? ор., 3 подводных минных аппарата, поясную и башенную Крупповскую броню в 4-9? и палубную в 13/4?, при запасе угля в 600-1500 тн. 4 миноносца, построенные в 1906-07 гг. на заводе "Вулкан", имели 350 тн., 30,5-узл. ход, II — 75-мм. и IV 57-мм. ор., а 4 миноносца, построенные у Ярроу, 400 тн., 32-узл. ход, вооружение то же.

Военный порт один — Пирей, с 2-мя сухими доками и одним плавучим, арсеналом и мастерскими.

Из коммерческих портов в Сире (на Цикладских о-вах) имеются пароходные мастерские Эллинского пароходного общества и 2 Мортоновских эллинга; в Корфу — мастерская для небольших работ по ремонту.

Численность личного состава греческого флота около 4 т. нижних чинов; срок службы 2 г.; часть команды комплектуется по набору, а часть принимается на службу по вольному найму.

В 1900 г. был учрежден особый национальный фонд на создание флота.

Крепости.

Т. к. северная граница представляет высокий горный малодоступный хребет, а финансовые средства страны слабы, то греческое правительство ограничивалось сохранением лишь старых, еще турецких крепостей: Трикала и Лариса и нескольких фортов-застав для защиты Фессалийской долины. Главное же внимание было обращено на оборону восточных, юго-восточных и западных побережий полуострова. Для этой цели имелись следующие приморские укрепления: форт Волос в зал. Пагасейском, форт Халкида на о-ве Эвбее, а против неё, на материке, форт Карабуба; далее к югу — Марафон, Пирей и укрепления на о-ве Эгина для защиты входа во внутренний залив и стоянку флота в Садамине; на юге — Навплия в Арголидском зал.; на западе — Мисолунги, Рион и Антирион, в Патрасском зал., и Пунта и Арта в Артском заливе. Наконец, в северной части западного побережья, вероятно, имелись укрепления на о-ве Корфу у г. Корфу.

Военные суды и судопроизводство.

Источник военно-судебного права в Греция — военно-уголовный кодекс, изданный 31 мая 1860 г. (по образцу французского кодекса 1857 г.), состоящий из 4 книг:

1) организация военных судов,

2) пределы их ведомства,

3) судопроизводство, 4

4) преступления и наказания.

Военная подсудность распространялась на все воинские чины действительной службы и на служащих в армии чиновников, врачей и интендантов за все преступления, как воинские, так и общие, за исключением законов о податях и пошлинах и уставов лесных и дорожных.

Воинские чины, уволенные в запас или в бессрочный отпуск, подсудны военным судам лишь во время призыва их в учебные сборы или на действительную службу.

В случаях соучастия военнослужащих с гражданскими лицами дело в мирное время рассматривается общим судом.

Военно-судебная власть осуществляется:

1) постоянными военными судами,

2) ревизионным судом, а в военное время, кроме того,

3) военно-полицейскими судами.

Постоянных военных судов 3; каждому подведомственна определенная часть территории королевства; каждый суд состоит из председателя в штаб-офицерском чине, назначаемого королем на неопределенное время, и из 6 членов, назначаемых военным министром на год из числа офицеров местного гарнизона по особым очередным спискам.

При каждом постоянном воен. суде состоят:

1) королевский комиссар, исполняющий обязанности публичного обвинителя,

2) докладчик (следователь) и

3) секретарь; комиссары и докладчики (и их помощники) избирались из штаб-офицеров или капитанов, а секретари и их помощники — из лиц с высшим юридическим образованием, выдержавших конкурсный экзамен по военно-уголовному праву; в случае суда над генералом обязанности комиссара исполнял бригадный генерал, а обязанности докладчика — штаб-офицер.

Ревизионный суд заседал в г. Афинах и состоял из председателя, бригадного генерала и 4 судей из штаб-офицеров всех родов оружия; председатель назначается королем, а судьи военным министром; при ревизионном суде состояли королевский комиссар (штаб-офицер) и секретарь, назначаемые королем.

В военное время, при нахождении армии за границей, главнокомандующий м. учредить 2 военных суда и ревизионный суд; в крепостях и городах, находящихся в осадном положении, военный и ревизионный суды м. быть учреждены комендантом. Военно-полицейские суды действовали в военное время за границей или внутри королевства вблизи неприятеля; им подсудны все лица, следующие за армией, военнопленные, бродяги и т. п.; отправляется военно-полицейский суд начальниками жандармов армии и отдельных корпусов; они судили единолично, и приговоры их обжалованию не подлежали. Дознания по делам о преступных деяниях военнослужащих производились по распоряжению военного начальства чинами военной полиции и представлялись военному министру, который или прекращал дело, или передавал дознание королевскому комиссару с распоряжением о производстве предварительного следствия.

Следствие производилось докладчиком, который допрашивал обвиняемого, свидетелей и сведущих людей и м. распорядиться об арестовании обвиняемого. Окончательное следствие докладчик передал с своим заключением королевскому комиссару, который в 5-дн. срок д. был представить заключение по делу военному министру; военный министр или распоряжался о прекращении уголовного преследования или же отдавал приказ о предании суду, причем в последнем случае дело возвращалось королевскому комиссару для составления обвинительного акта и внесения в суд.

Заседания судов происходили публично, но для ограждения общественного порядка и нравственности допускалось закрытие дверей; подсудимый м. избрать защитника из военнослужащих и гражданских лиц; судебное разбирательство заключалось в прочтении обвинительного акта, следственного производства и других документов, в предъявлении обвинения подсудимому, в допросе свидетелей и сведущих людей; затем королевский комиссар и защитник обменивались речами, после чего суд, выслушав последнее слово подсудимого, удалялся для постановления приговора.

Приговор объявляется в публичном заседании, после чего в 24-час. срок комиссар и подсудимый м. требовать представления дела в ревизионный суд, где оно рассматривалось в кассационном порядке в 3-дн. срок по докладу одного из членов суда; ревизионный суд или отменял приговор и возвращал дело для нового рассмотрения в тот же или другой военный суд, или же сам исправлял приговор военного суда. На решения ревизионного суда в мирное время допускались кассационные жалобы в общий кассационный суд в случае нарушения подсудности.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:Греция, королевство
Категория темы:Античный мир, Молдавия
Автор(ы) статьи:
Источник статьи: Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Реклю, Земля и люди; Marga, Géographie militaire, 1884; Tozer, The islands of The Aegean, 1890; Philippson, Thessalien und Epirus, 1897; Его же, Beiträge zur Griechischen Inselwelt, 1901; Guillaume, La Grèce contemporaine, 1901; Murray, Handbook For Greece, 1905; Weltzés Armeealmanach 1910/11; "Löbells Jahresberichte" 1911 r.; J. Gran, Fonctionnement de La justice militaire dans les différents États de l’Europe.
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru