Гюлистанский трактат

Гюлистанский трактат, заключен русскими с Персией 12 октября 1813 г. после ряда побед.

Когда царь грузинский Ираклий XIII признал над собою верховную власть России и особенно когда пала крепость Ганжа (Ганжи) (1803 г.), Персия стала явно враждебно относиться к России. Генерал Тучков, Небольсин, Цицианов и Булгаков сломили сопротивление персидского правительства присоединению Грузии к России, и в 1811 г. в Узун-Килисе между Персией и Россией было заключено перемирие; скоро, однако, Персия вновь открыла враждебные действия, но после Бухарестского мира между Россией и Турцией (союзницей Персии) принуждена была заключить с Россией трактат в урочочище Гюлистан на р. Зейве.

Россия окончательно приобрела ханства Карабахское, Ганжинское, Ширванское, Шикинское, Дербентское, Кубинское, Бакинское, часть Талышского, Дагестан, Грузию, Имеретию, Гурию, Мингрелию и Абхазию, и, кроме того, Персия отказалась от права иметь военный флот на Каспийском море, признала права России иметь в Персии консульскую юрисдикцию, отменила конфискацию имущества умерших в Персии русских подданных и признала свободу (взаимную) морской и сухопутной торговли.

Статьи Гюлистанского трактата были подтверждены Туркманчайским мирным договором между Россией и Ираном от 10 февраля 1828 г.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru