Гундоровская станица Всевеликого Войска Донского

Гундоровская станица Всевеликого Войска Донского, до 1920 г. состояла в Донецком округе; расположена на правом берегу р. Донца при впадении в него Каменки; население станицы в ее многочисленных хуторов исчислялось в 30 тыс. душ.

После Булавинских дней станица потеряла большую часть своего земельного юрта, отобранного в пользу помещиков Старобельского уезда; поэтому земельный надел гундоровцев не превышал 6-7 гектаров. Но на станичной земле оказались крупные залежи каменного угля. Добыча его была передана частному акционерному обществу на основах особого соглашения со станицей. Получаемый доход обогащал станичный общественный капитал и давал возможность содержать, кроме народных школ, Гундоровокий Политехникум, учрежденный незадолго перед революцией.

Гундоровская станица давала самый большой процент грамотности на Дону и ввела обязательное первоначальное обучение в низших школах; славилась знатоками и исполнителями старинных песен, так же как братской спайкой и необычайным мужеством жителей.

Гундоровский городок, основанный Донецкими Казаками, первоначально располагался на левом берегу Донца там, где до последнего времени стоял хутор Старая Станица.

Через Донец, напротив хутора сохранялись остатки сооружений для выработки каменных пушечных ядер. Там же рядом у вершины Белой горы - пещера, с которой связана легенда о святой деве и о ее погибшем женихе — атамане.

Предание рассказывало, что атаман и его брат пали в битве с дружиной киевского князя Игоря и погребены под курганами «Три брата». Девушка же скрылась от Русов в пещере, стала отшельницей и прославилась, как местная святая. Существовало поверье, что дева, являясь в утреннем тумане, предупреждала Казаков о надходящей беде и потому жители станицы, выходя по утрам из домов, с тревогой поглядывали на гору. Старый городок разрушен войсками Петра Первого, и население его обосновалось потом в станице того же названия на новом месте там, где она находилась до последнего времени.

В царской службе прославились станичные роды Власовых, Шляхтиных, Краснянских, Ушаковых, Манохиных, а во время борьбы за Казачий Присуд в гг. 1918— 1920 станица Гундоровская дала не только знаменитых командиров Гуселыцикова, Коноводова, Фетисова. Сухорукова. Шебанова, Шевырева, Ершова. Герасимова, Усачева, Семенова, а прогремела всей своей рядовой массой от левого до правого фланга, в боевых частях непревзойдённого мужества.

Донской атаман даровал Гундоровским полку и батареям звание Георгиевских.

В течение двух лет борьбы, за исключительные отличия в боях, 223 рядовых станичника были произведены в офицерские чины, а само название «Гундоровец» стало на Дону синонимом отважного и доблестного воина.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru