Дистаночный начальник

В [1831] — 1868 гг.

Должность главы дистанции, административно-территориальной единицы на территории казахского Младшего жуза (с 1844 - Области оренбургских киргизов).

Дистанции стали создаваться с 1831 года. По Положению об управлении оренбургскими киргизами от 14 июля 1844 года Дистаночные начальники (примерно 75 чел.), находясь в непосредственном подчинении султанов-правителей, имели в общем те же функции, что и последние, но на территории дистанции, а не части. При этом перед Дистаночными начальниками, в отличие от султанов-правителей, не ставилась задача искоренять "самоуправство" в среде казахов, но им вменялось в обязанность непосредственно участвовать во взимании кибиточного сбора.

Фактически отдельным Дистаночным начальникам поручалось производить следствия по судебным делам.

Дистаночные начальники назначались из числа казахов. Их должность была упразднена по Временному положению об управлении в Уральской, Тургайской, Акмолинской и Семипалатинской области от 21 октября 1868 года.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru