Девилль, Антуан, инженер

Девилль (Antoine Deville, а также de Ville), маркиз, французский боевой инженер XVII в.

Бюст Антуана Девилля. GRIFFOUL-DORVAL, Bernard. Музей Августина. Тулуза. Франция.

Впервые отличился во время франко-испанской войны (1635 — 59 гг.), участвуя во взятии крепостицы Корби.

В последующие годы был участником, а затем и руководителем действий французов против многих испанских крепостей в графстве Артуа; ему же было, затем поручено восстановление тех из них, которые попали в руки французов.

В мае 1667 г. и до 21 апреля 1668 г. Девилль был комендантом союзного гарнизона крепости Кандии, осажденной турками (см. Кандия); он придал обороне в высшей степени активный характер.

21 апреля 1668 г. Девилль, отозванный герцогом Савойским, уехал из Кандии.

Фортификационный чертеж. Источник: Wikimedia Commons

В военной литературе Девилль известен по его трудам: «Les fortifications du chevalier Antoine de-Ville» (1628) и *De la charge des gouverneurs» (1655). Предложенная им система бастионного фронта, напоминая в общем итальянскую систему, характеризуется прямыми или даже острыми углами бастионов, двухъярусными фланками, неперпендикулярными к куртине и защищенными насыпями орильонов, и малым равелином с фланками; кроме того Девилль был сторонником теналей, контр-гардов и других наружных построек.

Сознавая недостатки принятого способа ведения атаки отдельными приступами, не связанными между собой и неспособными отражать вылазки, Девилль предложил свой способ постепенной атаки: он считает необходимым вести на крепость две атаки с разных сторон для разделения сил гарнизона. Для каждой из них в расстоянии 400 — 700 ш. от крепкой ограды он располагает параллель, доходящую до капиталей двух атакованных бастионов, и обеспечивает ее 3-мя большими (по концам и по средине) и несколькими малыми редутами. От крайних редутов ведет наискосок два подступа так, чтобы они встретились перед серединою куртины, и тут располагает опять большой редут на 500 ч. (Этот редут он иногда соединяет двойной траншеей с траверсами, со средним редутом первой параллели). Кроме больших редутов, вдоль косых подступов он располагает и малые редуты. Далее продолжает подступы до подошвы гласиса исходных углов и здесь располагает еще одну параллель, обеспечивая ее редутами.

В крайних редутах он помещает контр-батареи. Остальные батареи он располагает или в редутах, или отдельно. Хотя в атаке Девилль большое излишество редутов, трудных для постройки, и направление подступов от первой параллели к отдаленнейшим бастионам малорационально, но в ней видно ясное сознание необходимости параллелей для помещения траншейного караула и для поддержки подступов.

Антуан Девилль

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru