Дезертир

Дезертир (впервые у римлян — desert ores), самовольно покинувший свою часть с целью освободиться от военных службы.

У римлян Дезертиры подвергались смертной казни и конфискации имущества.

У древних германцев Дезертиры несли также суровую кару: их вешали, наравне с изменниками.

В средние и новые века, по мере перехода от временных и наемных войск к постоянным, дезертирство было очень распространённым явлением в армиях всех государств и преследовалось с беспощадной жестокостью. Даже Густав-Адольф (см.), избегавший позорных наказаний, сохранил для Дезертиров повешение и шельмование, причем Дезертиром считался не всякий, самовольно оставивший свою часть, а лишь бежавший с поля сражения.

Особенно суровые и позорные наказания для Дезертиров были введены во Франции в XVII в., когда, под влиянием частых и продолжительных войн, дезертирство возросло до необычайных размеров. Французское законодательство того времени рассматривало Дезертиров, как людей, оскорбляющих божеское и человеческое право, как обманщиков и злодеев. Дезертиром стал признаваться и самовольно отлучившийся из своей части на короткий срок, без намерения избавиться от службы, и не явившийся своевременно из отпуска.

В Пруссии же эдиктом 1713 г. было повелено признавать Дезертирами всех жителей страны, которые, из боязни быть завербованными, убегали за границу или скрывались; по задержании они наказывались на теле и смертью.

В России слово Дезертир впервые появилось при Петре Великом с изданием в 1715 г. воинского артикула, раньше же именовались «нетчиками» (гл. XII).

Дезертирами считались:

1) рекруты, бежавшие со службы до прослужения одного года;

2) старослужащие, отлучившиеся из части на всякий срок, и

3) бежавшие с поля сражения и к неприятелю.

К Дезертирам приравнивались оставившие свое место в походе, ибо виновный в том наказывался «аки Дезертир».

Наказания за дезертирство были весьма суровы (смертная казнь, шпицрутены, наказание кнутом, вырезание ноздрей и ссылка на вечную работу на галерах), что объясняется большим его развитием при Петре Великом, особенно во время Великой Северной войны.

С введением в 70-х гг. XIX ст. всеобщей воинской повинности и с изданием воинского устава о наказаниях слово Дезертир у нас исчезло, т. к. самое явление стадо называться побегом или самовольной отлучкой. Оно сохранилось лишь во французском военно-уголовном законодательстве, которое термином d?serteur обозначает побег со службы, в смысле самовольного отсутствия из части, продолжающегося свыше 6 дней, а также побеги в виду неприятеля или к неприятелю, неявка на службу при мобилизации и т. п. (См. Побег и Самовольная отлучка).

Дезертир. Шкурник на печке. А.Быховский. Гомель, 1920


Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru