Дели, исторический обзор

Дели (Дегли), город в Британской Индии на р. Джумне, с 1911 г. резиденция вице-короля, древняя столица Великих Моголов.

Дели неоднократно подвергался осадам и разрушениям. В 1399 г. в окрестностях Дели сражался Тамерлан, в 1738 г. шах Надир опустошил его, в 1747 г. город был взять афганцами, в 1802 г. — Маратами, а в 1857 г. Дели подвергся продолжит, осаде англичан во время восстания сипаев.

Сражение 3 января 1399 г.

Намереваясь подчинить своему господству Индию, Тамерлан (Тимур) в конце 1398 г. вторгнулся в Пенджаб и 1 января 1399 г. разбил лагерь по близости Дели, окружив его глубоким рвом и палисадами. Тем временем, индийский раджа Махмуд прибыл в долину Джумны с 40 т. пехоты, 10 т. кавалерии и 120 боевыми слонами.

При виде слонов армией Тамерлана овладел страх. Тогда Тамерлан приказал привязать к рогам буйволов вязанки терновника и, при приближении противника, зажег их, погнав буйволов на слонов, и выстроил свою армию в боевой порядок. Сражение началось атакой монголов; но в то же время индусская кавалерия врезалась в ряды монгольского авангарда.

Последний уклонился от удара и медленно начал отходить за правое крыло, но затем, переменив направление, направился в тыл индусских войск. Пока происходили указанные события, Пир-Магомет, начальствовавший правым крылом монголов, после упорного боя оттеснил левое индусское крыло к Гавицкасским озерам.

Индусы отходили медленно и в порядке, но в это время слоны, испуганные криками и пущенными в них стрелами, повернули назад, произведя в рядах своих войск беспорядок. Таги-хан, командовавший правым индусским крылом, тщетно пытался остановить монголов и был вынужден отступить к воротам Дели. Наконец, сражение решилось окончательно в пользу монголов после того, как Нуреддин и Камелик прорвали центр индусской армии.

Раджа Махмуд и его визирь бежали в Дели и заперли ворота, но уже 4 января Тамерлан вступил в город и захватил там огромную добычу и сокровища бежавшего Махмуда, после чего в мае возвратился в Самарканд.

Осада Дели в 1857 г. (с 18 мая по 20 сентября).

С первых же дней восстания сипаев в Индии Дели сделался одним из главных очагов мятежа (см. Индийские войны англичан). 6-тыс. английский отряд генерал Бернара, собравшийся в середине мая в окрестностях Дели, не был в состоянии одолеть гарнизон и сам неоднократно оказывался в положении обороняющегося. Между тем, постепенно прибывали к Дели английские подкрепления, посылавшиеся сюда губернатором Пенджаба Дж. Лауренсом.

К концу августа у англичан собралось до 11т. чел., под началом генерала Никольсона, начавшего обстреливать город из тяжелых орудий. Бомбардировка продолжалась несколько дней. 14 сентября, на рассвете, Никольсон, пользуясь пробитыми в городской стене 4 брешами, предпринял штурм. Мятежники защищались с отчаянием; сбитые с укреплений, они строили баррикады на улицах и защищались в домах; 6 дней длилась уличная битва при неумолкаемом гуле артиллерийских выстрелов и зареве пожара; только 20 сентября последние толпы восставших оставили город и бежали по берегам Джумны.

Падение Дели решило судьбу восстания.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru