Дюплекс, Жозеф-Франсуа, маркиз, генерал-губернатор Индии

Портрет Joseph-Francois, Marquis Dupleix. 1789. Sergent, Antoine Louis Francois, Cernel, Marie de Blin. Цветная аквантина.Дюплекс (Dupleix), Жозеф-Франсуа, маркиз, французский генерал-губернатор Индии, родился в 1697 г., † в 1764 г.

Дюплекс бежал 18 лет из родительского дома и юнгой сделал несколько рейсов в Америку, а посланный в 1720 г. в Пондишери в качестве военного комиссара, он обосновался в Индии и, одаренный исключительными способностями и энергией, в скором времени организовал торговую компанию, построил 15 кораблей, зафрахтовал 72 и соорудил на восточном побережье Ост-Индии ряд укрепленных городов и опорных пунктов; его корабли крейсировали по всем морям южной Азии, от Персидского залива до Филиппин, и совершенно подорвали английскую торговлю.

В 1742 г. Дюплекс был назначен генерал-губернатором Индостана.

В разразившейся в 1746 г. войне между Англией и Францией англичане, несмотря на свое обещание не переносить войны в Индию, послали туда эскадру, под начальством Пейтона, н стали готовиться к нападению на столицу французских владений; тут обнаружились результаты политики Дюплекса: благодаря укреплениям Пондишери, выстроенным на его личный счет п даже вопреки запрещению парижского правительства, а также вследствие дружественных отношений индийских племен, Дюплексу удалось не только отразить нападения англичан, но самому перейти в наступление, разбить Пейтона 6 июля 1746 г. у Негопотама (см.) и занять Мадрас, что было исполнено энергии, губернатором о-вов Иль-де-Франс и Бурбон, Ла-Бурдоннэ.

Но здесь влияния обоих французских губернаторов, одинаково способных и энергичных, но не желавших подчиниться друг другу, столкнулись: Дюплекс потребовал смены Ла-Бурдоннэ; последний был отозван за то, что в условие сдачи Мадраса он включил право англичан выкупить этот город за 2 милл. долл.

Оставшись в Мадрасе с небольшим отрядом французов, Дюплекс успешно отразил нападение союзных англичанам Великого могола и осадил крепость С.-Давид.

В это время (лето 1848 г.) у берега Пондишери появился новый отряд английского флота, под началом адмирал Боскауен, и в то же время французская колония подверглась нападению с суши индуских племен.

Запершись в Пондишери, Дюплекс с величайшим мужеством защищал города в течение 2 мес.; ряд неудач и огромные потери заставили англичан снять осаду. Не зная об этом, как и вообще о положении дел на Ост-Индском театре, правительство Людовика XV заключило мир в Ахене (в апреле 1848 г.), по которому Мадрас был возвращен англичанам, эта уступка была тяжелым ударом не только для Дюплекса, но и для престижа Франции в Ост-Индии; дальновидная политика Дюплекса, сумевшего привлечь на свою сторону недовольных английским влиянием Ост-Индских князей, не нашла никакой поддержки в метрополии. Но Дюплекс не потерял надежды добиться своего и за дальнейшее пребывание в Индии сумел значительно расширить французскую территорию за счет уничтожения самостоятельности индийских .набобов и магараджей.

К 1752 г. Дюплексом было присоединено к Франции больше 40 милл. новых подданных. Но у Дюплекса не хватало средств для завершения намеченных им дальнейших широких планов. Незначительное поражение, понесенное им в борьбе с Мизорским султаном, втайне поддерживаемым англичанами, было искусно использовано его врагами, обвинявшими Дюплекса в честолюбивых стремлениях к созданию самостоятельной Индской империи; постоянное требование поддержки людьми и средствами выводило из себя близоруких министров Людовика XV, считавших Дюплекса самым беспокойным губернатором французских колоний; и когда, наконец, Лондонский кабинет в 1754 г. поставил обязательным условием сохранения мира отозвание Дюплекса, французское правительство исполнило это требование.

Вернувшись во Францию после 30 л. почти неограниченного властвования в Ост-Индии, Дюплекс напрасно добивался возмещения ему собственного состояния, поглощенного военными издержками по укреплению колонии. Он умер бедняком в 1764 г., дожив до потери Францией почти всех её Ост-Индских колоний, перешедших к Англии.

По мнению самих англичан, Дюплекс был величайшим политическим деятелем в Ост-Индии и единственным французом, организационный гений которого при соответственной поддержке мог обеспечить Франции господство в этой стране.

Английский историк Кэмпбелль не сомневается в том, что будь оказана Дюплексу его правительством малейшая поддержка, Англии не пришлось бы считать в своем составе Индийскую империю.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru