Дюкасс, Жан-Батист, знаменитый моряк, генерал-лейтенант

Дюкасс (Jean-Baptiste du Casse (2 августа 1646 – 25 июня 1715)), Жан-Батист, знаменитый пират и моряк, генерал-лейтенант французского флота.Дюкасс (Jean-Baptiste du Casse (2 августа 1646 – 25 июня 1715)), Жан-Батист, знаменитый пират и моряк, генерал-лейтенант французского флота.

Начал службу на судах торгов, флота с 14 л.

В 1678 г. Сенегальское французское общество поручило ему уничтожить голландскую колонию на острове Аргуен. Дюкасс прибыл к острову 10 июля 1673 г. Высадка войск произошла без затруднений, но губернатор острова отказался сдаться.

Дюкасс посадил войска на суда и ушел в Сенегал за необходимыми для осады орудиями и снарядами. Вернувшись к острову Аргуен 22 августа, он вторично свез войска и бомбардировал крепость. Испуганный губернатор просил пощады, и овладел крепостью, а Нимский договор утвердил позже за Францией обладание этой колонией, одним из директоров которой был назначен Дюкасс.

Возвращаясь во Францию, Дюкасс встретил голландский фрегат и взял его на абордаж.

По поручению того же общ-ва, Дюкасс основал в Сан-Доминго контору для продажи негров, положившую начало французской колонии на острове Гаити. Людовик XIV принял Дюкасса на службу в военный флот, и Дюкасс не замедлил отличиться, был произв. в командиры и в 1691 г. назначен губернатором Cан-Доминго.

Найдя эту колонию в полном упадке, угрожаемой в самом своем существовании со стороны англичан и испанцев, Дюкасс с помощью ряда крутых мер первым долгом освободил ее от последних и сейчас же перешел в наступление против англичан. Посадив несколько сот французских войск на суда и поддержанный флибустьерами, он произвел неожиданный набег на Ямайку, опустошил её берега и вернулся в Cан-Доминго с громадной добычей.

Несколько месяцев спустя испанцы и англичане, явившись перед Сан-Доминго с превосходящими силами, овладели главными поселениями французской колонии. После безнадежного сопротивления Дюкасс вынужден был отступить в глубь острова; в скором времени, однако, он перешел в наступление; усиленно тревожа победителей, Дюкасс заставил их отказаться от своих завоеваний и отплыть обратно; большую помощь оказал Дюкасс существовавший между союзниками и искусно им использованный разлад.

Поддерживал смелые набеги французских флибустьеров на Вест-Индские колонии своих соседей, Дюкасс с небольшими средствами и почти без поддержки метрополии значительно расширил владения в Вест-Индии, возбудив против себя особенно испанцев. Но все усилия последних, поддерживаемых англичанами, завладеть французской колонией разбивались, благодаря стойкости, предприимчивости и несокрушимой энергии Дюкасса, получившаго в 1696 г. орден и звание кавалера св. Людовика. Только Рисвикский мир, заключенный в 1698 г., позволил Дюкассу заняться внутренним управлением колонии; в короткое время Сан-Доминго занял прежнее место богатейшего среди Антильских островов.

Портрет вице-адмирала Джона Бенбоу (John Benbow), 1653-1702. 1701. Kneller, Godfrey. Масло, холст. 1270 mm x 1015 mm; Рама: 1490 mm x 1510 mm x 120 mm. National Maritime Museum, Greenwich, London, Greenwich Hospital Collection

Вернувшись в Европу в начале 1700 г., Дюкасс был отправлен королем в Испанию для урегулирования ряда спорных вопросов и разграничения колониальных владений обеих государств в Индии.

В 1702 г., во время войны за испанское наследство, Дюкасс получил поручение оказать помощь колонии Карфаген (в Колумбии), которой угрожали англичане; выйдя из Бреста в июле с отрядом из 4 военных судов и большого числа транспортов, нагруженных боевыми припасами для этой колонии, Дюкасс встретил 19 августа эскадру адмирала Бенбоу (vice-Admiral John Benbow, 1653-1702) в 7 судов.

После ряда боев с значительно сильнейшим противником, упорно преследовавшим французов, Дюкасс удалось привести транспорты в Карфаген, потеряв только 1 судно. Этот исход упрочил за Дюкассом славу непобедимого моряка. Замененный в управлении Сан-Доминго, Дюкасс был назначен начальником эскадры.

В этом звании он участвовал в битве при Малаге (1704) на корабле Intr?pide.

В 1714 г. Дюкасс был послан с дивизией в 31 судно блокировать Барселону, которую маршал Бервик осаждал с суши; но болезнь, — следствие ран и тяжелых плаваний, — заставила его отказаться от этого поручения.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru