Дельпоццо, Иван Петрович, генерал-лейтенант

Дельпоццо, Иван Петрович, генерал-лейтенант, один из деятелей покорения Кавказа

Иван Петрович Дельпоццо родился в 1739 г. в Тоскане и в 1775 г. поступил волонтером в русскую армию.

После продолжительной службы в Сухопутном шляхетском корпусе Иван Петрович в 1795 г., в чине полковника, был назначен командиром Казанского пехотного полка на Кавказской линии.

Какая-то просьба его, обращенная к Императору Павлу, была найдена «неприличной», и Дельпоццо был отставлен от службы.

Проживая на Тереке, в крепостце Ивановской, не у дел, Дельпоццо в 1802 г. был захвачен горцами в плен, увезен в Гермен-чук, посажен в оковы и только через год выкуплен кн. Цициановым за 8.400 р. В награду за претерпенные страдания Дельпоццо снова был принят на службу генерал-майором и назначен приставом Кабардинского народа.

Не придерживаясь политики своих предшественников: ссорить кабардинских князей между собою и властвовать над ними, пользуясь их междоусобицей, Дельпоццо старался кротостью и снисходительностью привлечь к себе сердца кабардинцев и привить им культурные обычаи и понятия, не трогая религии.

Он реформировал народные суды, поощрял торговлю, разграничил горские земли от земель, принадлежавших гарнизонам наших укрепленных пунктов, но особенно заботился о воспитании и образовании молодежи, устроив в Георгиевске и Екатеринограде школы для детей кабардинских князей и помещиков, подготовлявшие их к переходу в кадетские корпуса. Меры эти, вызвав на Дельпоццо многие нарекания со стороны войск и русских людей, не оправдали ожиданий Дельпоццо, и попытка его собрать кабардинскую милицию для участия в походе против чеченцев и тем испытать их преданность русскому правительству окончилась неудачей.

В 1810 г. Дельпоццо был назначен шефом Владикавказского гарнизонного полка, комендантом Владикавказской крепости и начальником округа.

На этом посту деятельность Дельпоццо ознаменовалась присоединением к России ингушских племен в верховьях р. Сунжи, устройством передовых укреплений при переправе через Сунжу в Казах-Кичу и заботами об улучшении Военно-Грузинской дороги.

Назначенный затем начальником 19-ой пехотной дивизии и командующим войсками на Кавказской линии, Дельпоццо предпринял экспедиции в Кабарду и в аулы джираховцев в ущельях по Военно-Грузинской дороге, но велись она не энергично и крупных результатов не достигли.

В общем Дельпоццо проявил в управлении линией некоторую слабость, вследствие чего участились дерзкие нападения горцев и развилась чума.

Ермолов, уважая в Дельпоццо бескорыстие, убрал его в 1818 г. на покой, назначив комендантом Астрахани, где он и † в 1821 г.

В. Потто, Кавказская война, Спб., 1887.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru