Демидов, Николай Иванович, генерал-от-инфантерии

Демидов, Николай Иванович, генерал-от-инфантерии, генерал-адъютант (1773 — 1833).

До чина генерал-майора служил в Лейб-Гвардии Измайловском полку.

Произведенный в 1803 г. в генерал-майоры, с назначением шефом Петровского пехотного полка, Демидов в 1808 г. принял участие в войне со Швецией и за боевые отличия был награжден орденом Св. Георгия 3 кл. (взятие г. Вазы) и орденом Св. Владимира 3 ст. (за сражение при Оровайсе).

В 1809 г. Демидов был назначен начальником 21-ой пехотной дивизии в Финляндии, где пробыл до 1817 г., когда в чине генерал-лейтенант был назначен начальником 1-ой гренадерской дивизии.

В 1824 г. Демидов, по болезни, согласно прошению, был зачислен по армии, 15 декабря 1825 г. пожалован званием генерал-адъютанта, а в 1826 г. назначен присутствовать в Сенате.

В мае того же года на Демидов, по Высочайшему повелению, была возложена ревизия округа военных поселений гренадерских полков короля Прусского и гр. Аракчеева.

Фронт «отличен», строения «обширны и величественны», госпитали «беспримерны»; «изящная чистота внутри жилищ поселян, — писал Демидов во всеподданнейшем донесении, — превышает всякое воображение... Даже и те принадлежности, кои должны иметь непременные следы своего употребления, кажутся быть совершенно новыми и как будто никогда в употреблении не бывали; полы, стулья, стены от чрезмерной чистоты суть как новые, да и самыя печи, где производится печение хлебов и варение пищи, ни малейших не имеют оному следов».

14 декабря 1826 г. Демидов был назначен главным директором Пажеского и кадетских корпусов, Дворцового полка, Императорского военно-сиротского дома и Императорского Царскосельского лицея с состоявшим тогда при нем Благородным пансионом и членом совета о военных училищах; т. к. главный начальник Пажеского и кадетский корпусов Великий князь Константин Павлович жил все время в Варшаве, то Демидов до 1831 г. был полным распорядителем судеб военно-учебных заведений.

Он обратил особое внимание на строевую выправку воспитанников и достиг в этом большого успеха.

По-своему Демидов заботился и о нравственном воспитании вверенных ему «детушек», как он называл кадет, причем под «нравственностью» Демидов разумел «благонравие», слагающееся из «покорности», «послушания» и «учтивости».

Свои наставления по части нравственного воспитания, содержавшиеся в многочисленных приказах, циркулярах и т.п., Демидов приказывал переплетать в особые тетради и раздавать по ротам «для всегдашнего чтения в назидание воспитанников»; сверх того, предписывал, чтобы эти наставления читали воспитанникам вслух корпусные офицеры. Вместе с тем, Демидов отличался, большою набожностью, крайним ханжеством, суеверностью и большой жестокостью по отношению к провинившимся.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru