Деммин, осада

Деммин, уездный город в прусском округе Штетине, в бывшей Шведской Померании, в окруженной небольшими возвышенностями долине р. Пеены, которая до Деммин судоходна, при слиянии её с рр. Требель и Толлензее, в 12 мил. от Штральзунда.

Исторический обзор:

В борьбе западной Померании с Мекленбургом Деммин подвергался многочисленным осадам.

В 1148 г. Деммин был осажден крестоносцами, в 1164 г. подвергся нападению Генриха-Льва Баварского, в один из его походов по распространению немецкой колонизации славянских земель; в Датскую войну взят Вальдемаром II Датским, под властью которого и оставался до 1227 г.

С 1238 г. Деммин вошел в Ганзу.

Во-время 30-летней войны Деммин с 1627 до 1639 г. был упорно оспариваем воюющими сторонами. Заботясь прочно обеспечить тыл и фланги для дальнейшего вторжения в центр Германии, Густав-Адольф был принужден вернуться из Штральзунда в Мекленбург, в виду опасности, угрожавшей оставленному там небольшому отряду. Генерал Банер приблизился к Деммину, ободренный отсутствием Густава-Адольфа, герцог Савелли, начальник императорских войск в Мекленбурге, решился напасть врасплох на шведов. Но Густав своевременно узнал об этом, поспешно прибыл в Рибниц, принял начальство над войсками Банера и двинул их в походной колонне навстречу Савелли, перестроившему свои войска в одну линию под предлогом охвата неприятеля. Однако, охвату подверглись не шведы, а имперцы; поражение правого крыла повлекло за собой рассеяние центра и левого крыла, попавших под огонь шведской артиллерии, весьма кстати усиленной австрийскими орудиями, отбитыми у имперцев в самом начале дела.

Несмотря на важность описанного боя, большинство историков умалчивает о нем, и ни один не указывает точно места и времени его. Спангейм говорит, что он произошел между Рибницем и Ростоком («Soldat Su?dois»); Мовилион утверждает, что дело разыгралось в Окрестностях Деммина.

В конце ноября Савелли отвел остатки своего отряда в Росток, а король, довольный уроком, данным врагу, вернулся в Померанию, приказав Банеру обложить Деммин.

Предвидя намерение имперцев поддержать Кольберг, Густав решил перевести всю армию к р. Ина между Штаргардом и Гольновым.

Руководившему осадой Кольберга Горну было послано приказание прикрыть редутами все подступы с юга и послать в Гольнов все свободные войска; гарнизоны всех небольших крепостей, разбросанных между Штетином и морем, были также отозваны к р. Ина, и Банер должно был снять блокаду Деммина и вернуться в Штетин.

Когда шведская армия находилась в лагере при Бервальде, а Тилли с войсками Католической лиги — около Франкфурта, Густав решился воспользоваться нерешительностью и бездействием противника, сделать смелый и быстрый набег на Померанию, чтобы овладеть несколькими укреплёнными пунктами, занятыми имперцами, и тем притянуть к Померании самого Тилли.

План имел полный успех: оставив против Тилли на Одере генерала Горна, сам Густав быстро двинулся в 1631 г. в Мекленбург, 11 февраля принудил к сдаче Ней-Бранденбург; усиленный затем 2 т. ч. пехоты и 1 т. кавалерии, приведенными Книпгаузеном из Штральзунда, он взял небольшие города Лойц и Мальхен на р. Пеене, выше и ниже Деммина, что дало возможность обложить эту важную крепость, чтобы занятием линии Пеены обеспечить осадный корпус под Грейфсвальденом.

Деммин тогда был сильно укреплен; в нем было собрано большое количество запасов.

Гарнизон состоял из 4 т. ч., под началом герцога Савелли.

Город был защищен круговой стеной, фланкируемой из башен, и валом с водяным рвом. К югу от города среди болот был расположен замок Хаус-Деммин, соединявшийся с городом дорогой с многочисленными мостами.

Посреди болота возвышалась башня, которую имперские войска обнесли земляным укреплением.

Комендант занял замок 400 ч.

Книпгаузен, которому Густав поручил атаку, перешел через замерзшее болото и стал обстреливать замок. Штурм не имел успеха, но имперцы подожгли замок и отступили назад в башню. Т. к. она не поддавалась орудийному огню, король приказал подойти к ней минной галереей, после чего гарнизон положил оружие.

Бомбардировка города осталась безрезультатной.

Несмотря на то, что обе ограды оставались не поврежденными, несмотря на важность, которую в ту эпоху придавали вообще всякому укрепленному городку, и Деммин в особенности, и, наконец, на крайнюю трудность ведения осадных работ в замерзшей земле, по малодушию коменданта, Деммин сдался на капитуляцию 25 февраля, через 3 дня после его обложения, с правом свободного выхода гарнизона и вывоза имущества.

С падением Деммина путь в Мекленбург был открыт. В 1637 г. имперские войска проникли в северную Германию, оттеснив шведов до Одера и Балтийского меря.

Одним из отрядов имперцев, под началом полковника Феликса, в сентябре было произведено нападение на Деммин, окончившееся неудачею. Но в ноябре город был вновь обложен, а 16 декабря началась правильная атака, заставившая шведский гарнизон (600 ч.) сдаться.

Когда в 1638 г. Банер, на пути в Богемию, опять проник в Германию, Галлас должно был очистить Померанию; 9 августа шведы снова подошли к Деммину от Лютца и загородили переправы через Пеену с северного берега. 18 октября шведский начальник Аксель Лилье с 1.200 ч. пехоты и 200 всадниками начал обстреливание Деммин, но отступил, т. к. чувствовал себя слишком слабым; однако, он поддерживал всю зиму наблюдение за городом; 21 март 1639 г. комендант Миниати капитулировал с 1.000 ч.

Таким образом, Деммин оставался в руках шведов; они разрушили замок и укрепленную башню и обнесли западную часть города бастионным валом.

Во время похода Великого курфюрста против Польши и Швеции, Деммин было поручено атаковать Шпарру. Союзники: бранденбуржцы, имперцы и датчане начали в первых числах октября обложение города, за которым последовала правил, атака с востока и бомбардировка.

Шведский комендант полковник ф.-Викен держался до 20 ноября Но когда у атакующего были закончены два крытых перехода через ров, Викен 22 ноября вышел из крепости с 12 р. пехоты и тремя конницы.

Мир в Оливе отдал Деммин обратно Швеции.

В 1672 г. он опять был взят герцогом Голштинским, фельдмаршалом курфюрста.

После неудачного приступа в июле и падения 29 августа Анклама, началась правильная атака, увенчавшаяся успехом в начале октября.

В 1720 г. Деммин отошел к Пруссии и был многократно оспариваем во время 7-летней войны.

В сентябре 1757 г. он был занят шведами.

Прусский фельдмаршал Левальд опять овладел Демминым 1 января 1758 г., после продолжительной бомбардировки. Но когда было снято обложение Штральзунда, Деммин был вновь очищен и вновь взят в 1759 г. Генерал граф Дона приказал атаковать Деммин Мантейфелю, который 12 января прибыл и к 13-му уже вооружил батареи, но был задержан переговорами и открыл огонь лишь 15 января из 6 батарей, которые заставили замолчать крепостную артиллерию и зажгли город во многих местах. В ночь на 16 января были взяты вынесенные вперед укрепления и город сдался.

Укрепления Деммина были тогда же уничтожены.

В. Клембовский, Обзор походов Густава-Адольфа, Спб., 1889; Cronliolm, Gustav Adolf in Deutschland, Leipzig, 1S75; Stolle, Beschreibung und Geschichte der Stadt Demmin, Greifswald, 1782; E. de Mauvillon, Histoire de Gustave-Adolphe etc., Amsterdam, 1764.


Если у Вас есть изображение или дополняющая информация к статье, пришлите пожалуйста.
Можно с помощью комментариев, персональных сообщений администратору или автору статьи!


Название статьи:Деммин, осада
Автор(ы) статьи:
Источник статьи: Военная энциклопедия Сытина, 1916 г., т. 1-18.
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru