Джамский поход

Джамский поход, так называется сосредоточение Туркестанских войск около урочища Джам на бухарской границе, летом 1878 г.

По окончании русско-турецкой войны 1877-78 гг., с первых же заседаний Берлинского конгресса, мы увидели необходимость готовиться к новой войне.

На этот раз Англия должна была явиться не тайным, а явным противником. В ряду мер, на случай разрыва с Англией, было постановлено: выдвинуть со стороны Туркестана «в удобное время отряд, возможно большей силы, к Аму-Дарье, с целью лучше обеспечить безопасность наших пределов от возможную внешних покушений, и в то же время подготовить почву для дальнейших действий, если в том встретится надобность; со стороны Каспийского моря — «выдвинуть отряд надлежащей силы в землю Теке и далее по направлению к Мерву, в видах ближайшего ознакомления с этою неисследованной еще местностью и упрочения нашего там влияния; на соединение с Кавказскими войсками в Мерв или Теке выдвинуть, при возможности, из Аму-Дарьи, отдельный отряд Туркестанских войск.

Вообще со стороны Туркестана решено было выдвинуть «еще невиданную в Средней Азии силу — 60 рот, 25 сотен, 50 орудий и 16 ракетных станков.

Общее руководство было возложено на командующего войсками Туркестанского военного округа, генерал-адъютанта фон-Кауфмана.

Войска составляли 3 отряда:

1) главный (Джамский), свиты Его Величества генерал-майора Троцкого, — 48 рот, 20 сотен, 40 орудий и 16 ракетных станков;

2) Ферганский, генерал-майор Абрамова, — 6 рот, 3 сотен и 4 ракетных станка, и

3) Аму-Дарьинский, полковника Гротенгельма, — 6 рот, 2 сотен, 4 орудия и 4 ракетных станка.

Общая численность доходила до 14 т. чел.

В крае оставлено 46 рот линейных батальонов и 3 батальона и 19 команд местных войск.

В виде общего резерва были сформированы в Западной Сибири (Омск, Семипалатинск, Тобольск, Томск) 8 Туркестанских Резервных батальонов.

Войска главного отряда были сосредоточены к 5 июля к бухарской границе, около урочища Джам (около 60 вер. к юго-западу от Самарканда).

Дальнейший их путь предполагался к Аму-Дарье на Ширабад. Ферганский отряд должен был следовать из г. Маргелана горной Бухарой, через Каратегин, к Ширабаду. Вскоре этот отряд получил новое назначение на другом фронте, к Кашгарской границе.

Аму-Дарьинский отряд выступил из Петро-Александровска 15 июля.

Между тем, в виду состоявшегося соглашения на Берлинском конгрессе, опасность разрыва с Англией миновала; последовало Высочайшее повеление о роспуске отрядов, полученное на месте 19 июля 1878 г. Однако, еще ранее в целях политических, для определения отношений к Афганистану на случай разрыва с Англией, к правителю страны Шир-Али-хану было отправлено посольство генерал-майор Столетова.

Целью миссии ставилось скрепление дружественных сношений и заключение с ним, если то окажется возможным, союза на случай вооруженных столкновения с Англией.

Посольство 29 мая выступило из Ташкента и 29 июля вступило в Кабул.

С заключением Берлинского конгресса цель миссии совершенно изменялась, и хотя Столетов получил новые инструкции накануне вступления в Кабул, но они не могли уже предотвратить последовавших затем событий.

Принятие русского посольства заставило англичан отнестись враждебно к действиям Шир-Али, который, по-видимому, под влиянием русской миссии, заблуждаясь насчет немедленности нашей помощи, отказался принять английское посольство.

9 ноября английские войска вступили в Афганистан.

Генерал-адъютант Кауфман на новую просьбу Шир-Али о помощи послал ему советь покориться.

Одновременно с этим со стороны Каспийского моря был назначен Красноводский отряд генерал-майора Ламакина (4 батальона, 2 сотни казаков, 4 сотен милиции, батарея Красноводской артиллерии).

Отряд должен был выступить к 1 июля и имел назначение прикрывать наши пределы демонстрацией в стороне Мерва. Но уже в последних числах июля, по изменившимся политическим обстоятельствам, движение от Красноводска к Мерву было отменено. Вслед за тем было отменено наступление и во всех остальных отрядах, которые постепенно возвратились на свои постоянные квартиры.

Таким образом, похода в собственном значении этого слова не было.

Русские войска границ Туркестанского края не переходили. Но войска горели жаждой встретиться, наконец, с серьезным противником. Подъем был велик, все жили надеждой выполнить давнюю историческую мечту о походе в Индию.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru