Джеван-Булах, сражение при

Джеван-Булах, урочище на правом берегу Аракса, в 45 вер. к юго-западу от Нахичевани.

Известно сражением 5 июля 1827 г., в русско-персидскую войну.

Сражение 5 июля 1827 г. при Джеван-Булахе, в русско-персидскую войну. СхемаВо время осады русскими войсками генерал-адъютанта Паскевича персидской крепости Аббас-Абада (см.), от прикрывавшего осадный корпус со стороны Адербейджана отряда генерал-лейтенант Иловайского были получены сведения о наступлении из Чорского лагеря 26-тыс. отряда с 40 орудиями Аббаса-Мирзы (см.), спешившего на выручку крепости, и о сосредоточении в Хое, в 38 вер. к югу от Чорса, 25 т. Фет-Али-шаха.

План Аббаса-Мирзы заключался в том, чтобы оттянуть Паскевича от крепости и заставить наступать к укрепленной позиции у Каразиадина, на которой Аббас-Мирза надеялся задержать его настолько, чтобы дать время курдской коннице Гассан-хана выйти из Макинского ханства к Нахичевани, т.е. в тыл Паскевичу.

Собранный Паскевичем военный совет решил оставить под крепостью 3 1/2 батальона и 28 орудиями, а с остальные войсками идти навстречу и атаковать Аббаса-Мирзу. Пока пионеры строили через Аракс плавучий мость, персы на рассвете 5 июля атаковали наши посты, переброшенные на неприятельский берег. Два Донских и два Черноморских казачьих полка, под началом Иловайского, поддержали свои пикеты, но многочисленная персидская конница, в свою очередь, атаковала казаков и стала их теснить. Тогда Паскевич двинул вперед всю кавалерию с конноартиллерийской ротой, под началом генерала К.Х. Бенкендорфа, чтобы сдержать первый напор неприятеля до прибытия пехоты. Нижегородцы и бригада улан, разобрав по рукам артиллерийские снаряды, вынутые из зарядных ящиков, пустились вплавь через Аракс, а за ними и конные орудия. За Араксом перед нашей конницей показались массы персидской конницы и несколько орудий.

Под прикрытием огня конной артиллерии и двинувшегося в атаку 3-го дивизиона Нижегородцев, Бенкендорф развернул кавалерию в боевой порядок: Иловайский с казаками на правом фланге, в центре Борисоглебский и Серпуховский уланские полка, на левом фланге Нижегородские драгуны с донской конно-артиллерийской № 3 ротой.

Неприятель занимал впереди высоты; его центр, состоявший из полков регулярной конницы, предводимый самим Аббас-Мирзой, занимал крутую возвышенность, за которой могли скрываться массы пехоты и артиллерия; левое крыло, состоявшее из Эриванской конницы Гассан-хана, подавалось вперед по направлению к Араксу, обходя Иловайского; а правое, 5 т. отборной шахской конницы, предводимой Аллаяр-ханом, стояло на гребне горных утесов, против Нижегородцев.

Слыша канонаду, Паскевич торопил переправу пехоты по бурдючному мосту через Аракс, в 3 вер. выше Аббас-Абада. Артиллерия перешла в брод.

Несмотря на палящий зной и полное безводие, пехота с пешей артиллерией без привалов прошла в 3 часа 15 вер. Паскевич лично вел 5 батальонов на центр противника, а 3 батальона, под командой кн. Эристова, двигались позади и должны были пристроиться к левому флангу.

С целью воспрепятствовать персидской коннице, обходившей казачьи полки Иловайского, зайти в тыл отряду, Паскевич приказал Бенкендорфу вести на помощь казакам Борисоглебский уланский полк с 2 конными орудиями и в то же время двинул 3 батальона кн. Эристова в атаку на правое крыло противника.

С барабанным боем повел кн. Эристов батальоны Грузинского, Тифлисского и Ширванского полки, и вскоре высоты, защищавшиеся 5 тыс. шахской конницы, перешли в наши руки, а Нижегородцы бросились преследовать.

Когда выяснилось, что правое крыло разбито, Паскевич приказал начать общее наступление, и наша пехота стала подниматься на высоты, где предполагались главные силы персов, но оказалось, что Аббас-Мирза уже отступал по всему фронту.

Отойдя 4 вер., он занял новую позицию; в это время пехота, безостановочно следовавшая за ним, двинулась в атаку, но в рукопашном бою принять участия ей уже не пришлось, т. к. конница наша не дала Аббасу-Мирзе времени устроиться на новой позиции: конная артиллерия вынеслась вперед и открыла огонь, после чего вся кавалерия по всей линии атаковала персов и обратила их в бегство.

Весь русский отряд преследовал противника еще несколько верст до ручья Джеван-Булах, а Нижегородцы, уланы и казаки гнали противника на протяжении 10 вер. к югу. Потом оказалось, что в этом бою Аббас-Мирза имел 16 т. конницы, а вся его пехота стояла у Каразиадина, куда он и думал завлечь наш отряд, но быстрое прибытие нашей конницы втянуло его в бой у Аракса и разрушило его расчеты. Персы потеряли более 400 убитыми и до 200 пленными; наши потери: 3 офицера и 38 нижних чинов.

Эта победа, лишившая осажденных надежды на помощь извне, имела следствием сдачу крепости Аббас-Абада 7 июля.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru