Джингили

Джингили, урочище в 30 верстах к северу от Эривани, на левом склоне долины р. Абаран.

 Весною 1827 г. Русская армия перешла в наступление к Эривани (см. Русско-Персидские войны). Не решаясь штурмовать эту сильную крепость до прибытия осадной артиллерии, Паскевич приказал генералу Красовскому с 20-ой пехотной дивизией блокировать Эривань, а сам с главными силами двинулся к р. Араксу для действий против Аббаса-Мирзы у персидской крепости Аббас-Абад (см.).

Летом в блокадном отряде Красовского (8 батальонов, 2 казачьих полков и 22 орудий, всего 3 т. ч.) развилась большая смертность, вследствие сильного зноя и плохих санитарных условий, почему было решено снять блокаду, отодвинуть отряд в горы и расположить его лагерем у села Джингили, что и было исполнено 21 июля.

Задачей отряда было прикрытие Грузии от вторжения персов и помощь Эчмиадзинскому монастырю в случае, если бы персы попытались на него напасть. Несмотря на угрозу Паскевича вторгнуться в Адербейджан, Аббас-Мирза со своей стороны составил план вторжения в Грузию, для чего с главными силами двинулся через Сардар-Абад и 4 августа стал с отрядом (10 т. пехоты, 15 т. конницы и 15 орудий) на сильные позиции у Аштарака, против наших войск, расположенных у Джингили.

Простояв несколько дней в бездействии, Аббас-Мирза 10 августа произвел рекогносцировку.

В 10 ч. утра 2 т. конницы, двигаясь по правому берегу Абарана, приблизилась к Джингили. Красовский с 2 батальонами, 2 орудиями и казаками вышел навстречу, атаковал и обратил конницу в бегство. Рекогносцировка 10 августа остановила Аббаса-Мирзу от решения атаковать позицию русских у Джингили.

15 августа он покинул Аштарак и стал у села Ушаган по дороге к Эчмиадзину.

Опасение за судьбу монастыря заставило Красовского атаковать персов 17 августа при д. Ушаган (см.), последствием чего было освобождение монастыря от блокады.


Название статьи:Джингили
Автор(ы) статьи:
Источник статьи: Военная Энциклопедия. T. IX.
Статьи, использованные при написании этой статьи:  Акты Кавказской археографической комиссии, т. VII; Утверждение русского владычества на Кавказе, Тифлис, 1906; Дневник генерал Красовского, «Кавказский Сборник», т. XXII, Тифлис, 1901.
ВАЖНО: При перепечатывании или цитировании статьи, ссылка на сайт обязательна !
html-ссылка на публикацию
BB-ссылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru