Джонс, Поль, адмирал

Джонс (John Paul Jones), Поль, шотландец, родился в 1747 г., основатель флота США, прославился в войну за независимость.

Переселившись в Америку еще мальчиком, Джонс с началом войны за независимость английских колоний вооружил, по поручению конгресса, в 1775 г. небольшую эскадру и, командуя судном Providence, провел к месту назначения парк тяжелой артиллерии для защиты Нью-Йорка.

В 1776 г. провел несколько купеческих судов в р. Делавар, за что получил чин капитана флота. В конце года, командуя небольшим отрядом из 6 кораблей, разорил английские поселения на берегу Акадии и овладел многими судами, из которых одно везло денежное содержание английских войск.

John Paul JonesВ ноябре 1777 г., на вновь построенном в Голландии 36-пуш. фрегате Индианка, Джонс был послан конгрессом во Францию, где должен был вступить в командование союзными силами. Но французское правительство медлило с объявлением войны Англии, тогда Джонс предпринял на свой страх экспедицию в северном Ирландском море.

Выйдя из Бреста 10 апреля 1778 г. с 18-пуш. корветом Ranger, он высадился в Уайтгафене, в графстве Кумберланд, овладел фортом, заклепал орудия, сжег несколько английских купеческих судов в порту и направился к берегам Шотландии, где взял замок гр. Селкирка, принудил английский фрегат Drake спустить флаг и отвел его в Брест.

В августе 1779 г. Джонс получил в командование корабль Ост-Индской компании Duras, вооруженный 40 пушками, и был поставлен во главе эскадры, в состав которой вошли также 2 французскиъ фрегата. 23 сентября отряд встретил караван английских купеческих судов, шедший из Балтийского моря под конвоем 44-пуш фрегата Serapis, и 20-пуш. Skarborough. Несмотря на то, что французы его оставили, Джонс с одним своим кораблем атаковал английские фрегаты и после ожесточенного боя заставил их сдаться.

Этот бой принадлежит к наиболее замечательным одиночным боям парусных судов и по искусной тактике и настойчивости сражавшихся.

По прибытии в Тексель, Джонс сдал 600 пленных и богатую добычу.

Отсюда он предпринял нападение на Ливерпуль и, несмотря на то, что план не удался, навел панику на все британское побережье, овладел еще одним английским кораблем и с богатой добычей вернулся в Брест.

Слава о подвигах Джонс быстро распространилась во Франции, где его встречали восторженными овациями, вызывая зависть французских моряков. Людовик XVI, узнав о бое Джонса с двумя английскими фрегатами, пригласил его в Париж, наградил золотой шпагой и орденом за военные заслуги.

В исходе 1779 г., возвращаясь в Америку на фрегате Ariel, Джонс по пути заставил сдаться английский фрегат Triumph.

В начале этого боя Ariel получил подводную пробоину, и на нем образовалась течь. Узнав об этом, Джонс подошел вплотную к противнику и обратился к команде со словами: «Матросы! вам осталось сражаться недолго. Если в течение 20 мин. вы и не возьмете английский корабль, он от нас уйдет, и нам останется только потонуть». Слова любимого начальника воодушевили экипаж, и через несколько минут Triumph был взят на абордаж.

В 1781 г. Джонс был назначен командиром строившегося 70-пуш. корабля Amerika, получил от конгресса золотую медаль и благодарность.

Через 2 г., по Версальскому миру, Англия должно была признать независимость своих американских колоний.

После заключения мира Джонс жил во Франции, а затем переселился в Россию.

Зиму 1786-87 гг. он провел в Кронштадте.

В 1787 г., по приглашению Екатерины II, поступил на русскую службу с чином контр-адмирала, но вскоре был переведен в Черноморский флот, т. к. служившие в то время в Балтийском флоте многочисленные английские офицеры заявили, что не только не желают подчиняться Джонсу, как заклятому врагу англичан, но и служить с ним не останутся.

С началом 2-ой войны с Турцией (1787-91) Джонс получил в командование эскадру из 14 парусных судов (2 корабля, 3 фрегата и 8 мелких судов), с которой способствовал принцу Нассау-Зигену в истреблении турецкого флота под Очаковом 17 и 18 июня 1788 г. Но не одни англичане интриговали против Джонса. Нашлись и другие завистники, боявшиеся быстрого возвышения иностранца. Потемкин не любил Джонса и после боя под Очаковом скрыл его донесения.

В 1789 г., чувствуя нерасположение всесильного князя Потемкина и пр. Нассау, Джонс оставил Россию и удалился в Париж, где и †, почти забытый современниками.

Его прах был положен в железный гроб, наполненный спиртом, и похоронен в Париже.

В 1851 г. американцы с трудом отыскали гроб, т. к. на месте старого кладбища были уже проведены новые улицы и построены дома. Но, благодаря спирту, тело сохранилось; в том же году оно было перевезено в Америку на фрегате St.-Laurens и похоронено с большими почестями.

Интересная, полная приключений жизнь Джонса описана в несколько романах Купера, А. Дюма-отца и др.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Поиск по материалам сайта ...
Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество»
Проголосуй за Рейтинг Военных Сайтов!
Сайт Международного благотворительного фонда имени генерала А.П. Кутепова
Книга Памяти Украины
Музей-заповедник Бородинское поле — мемориал двух Отечественных войн, старейший в мире музей из созданных на полях сражений...
Top.Mail.Ru